2017-10-14T12:03:46+03:00

Андрей Ведищев: В больших победах мелочей не бывает

Президент профессионального баскетбольного клуба из Краснодара снова посетил редакцию «Комсомолки»
Андрей ВедищевАндрей ВедищевФото: Егор КАЗАКОВ
Изменить размер текста:

За последние годы «Локомотив-Кубань» стал самым успешным клубом в краевой истории спорта. В мае 2016-го краснодарские баскетболисты вышли в Финал четырех главного турнира Старого Света - Евролиги. С тех пор в команде изменилось многое. Осталась неподдельная любовь болельщиков, красивая игра и большие амбиции - «Локо» вновь ставит перед собой самые высокие цели. О том, что сегодня представляет из себя главный баскетбольный клуб юга России и каким он будет через пять лет, рассказал президент ПБК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев.

«Локомотив задает моду»

- Андрей Владимирович, с момента нашей последней встречи прошло два года. Что было главным событием за это время?

- Самое главное событие последних двух лет - это, конечно, «бронза» Евролиги. Сегодня клуб продолжает развитие, мы вплотную подошли к решению вопроса строительства тренировочной базы для наших детско-юношеских команд и в перспективе рассчитываем на строительство баскетбольного центра.

- Во время предыдущего визита вы говорили, что мечтаете о победе в Евролиге. В следующем же сезоне команда попала в Финал четырех. Что помогает вам добиваться поставленных задач?

- Все же мы пока не победили в Евролиге, но соглашусь с тем, что мы достигли большого успеха. Чтобы добиваться целей, в первую очередь необходимо иметь четко поставленные задачи и соответствующие условия. В больших победах мелочей не бывает. Каждый сотрудник клуба должен честно и профессионально делать свою работу. На мой взгляд, сегодня у нас собран один из лучших менеджментов в России. Да и в Европе мы далеко не на последних позициях.

- Сегодня «Локомотив» действительно обращает на себя внимание далеко за пределами России. И все же, на кого ориентировались вы, когда строили клуб в его краснодарской истории?

- В 2000-х годах флагманом был «Урал-Грейт», а затем московский ЦСКА. Они делали шоу, лучше других клубов работали с болельщиками. Конечно, у многих в то время не было возможностей, чтобы делать что-то подобное. Но постепенно, шаг за шагом, российские клубы подтягивались по уровню и в последние годы догнали ЦСКА и, если говорить о «Локо», даже вышли вперед. Думаю, что сейчас «Локомотив-Кубань» является законодателем моды в том, что касается шоу и работы с болельщиками.

- В этом году клуб презентовал новую концепцию - все игроки стали героями комиксов. Вспомните вашу первую реакцию, когда услышали эту идею от сотрудников.

- Честно говоря, отнесся к ней с большой долей скептицизма. Но в России и в мире действительно много поклонников комиксов. Ребята убедили, что проект может войти в историю клуба. Процесс запущен, и мы уже видим хороший отклик, даже за рубежом. Людям нравится что-то новое, и мы не боимся экспериментов.

- Это самая безумная идея, которую вам приносили сотрудники клуба?

- Вряд ли (смеется). Маркетологи непрерывно генерируют идеи. Но сегодня мы остановились на такой концепции и работаем в ее рамках. В конце сезона посмотрим, какие результаты она принесет.

- В Краснодаре достаточно много клубов, и любителям спорта приходится выбирать. На кого ориентируется «Локо» в этой борьбе за аудиторию?

- Мы направлены в первую очередь в сторону семейных болельщиков. У нас хорошая публика, мы видим на трибунах много детей и женщин, в отличие от футбола. Хотя в чем-то наши аудитории пересекаются. Мы уже несколько лет стараемся делать так, чтобы график наших домашних игр не пересекался с расписанием ФК «Краснодар», у которого теперь есть прекрасный стадион. Это непросто, учитывая то, что мы играем в двух-трех турнирах. Но мы прилагаем все усилия для того, чтобы болельщикам не приходилось выбирать.

«Сборная России приятно удивила»

- В сентябре прошел чемпионат Европы по баскетболу. Тренер «Локо» Саша Обрадович сказал, что это был не самый сильный турнир. Согласитесь ли вы с ним? Какие у вас впечатления оставил Евробаскет?

- Соглашусь с Сашей, по уровню это был не самый сильный чемпионат. Тем не менее ярких и интересных игр было достаточно. Приятно удивила наша сборная. Команда сыграла достойно и показала хороший результат. В таких турнирах сложно выступать без везения, в какой-то момент оно нам сопутствовало, где-то сами демонстрировали отличный баскетбол. Жаль, что в итоге остались без медалей. Мне кажется, что шансов обыграть сербов в полуфинале было больше, чем одолеть испанцев в битве за «бронзу».

- Кого считали фаворитом до начала турнира? Чемпионство Энтони Рэндольфа - неожиданность?

- Как и многие, считал фаворитами сборные Сербии, Испании и Франции, но Словения и Рэндольф в том числе преподнесли сюрприз, не отдав ни одного матча. Эта команда выиграла за счет своей стратегии и функциональной готовности, они смогли до финала сохранить концентрацию и настрой. Чемпионат Европы – турнир сложный. В нем много разных команд и не так много матчей, поэтому нужно включаться с первой игры без долгой раскачки.

- Что скажете о работе Сергея Базаревича с национальной командой?

- У Сергея Базаревича свой стиль, и он остается ему верен. Он нашел подход к команде, не перегружал ребят тактическими ухищрениями. Все казалось довольно просто, но за этим стоит большая работа.

- Как оцените вклад в общий результат трех игроков «Локо» в составе сборной на Евробаскете?

- Из наших игроков Дима Хвостов внес наибольший вклад в успех сборной. Он проводил на площадке больше 30 минут в каждом матче и был основным разыгрывающим национальной команды. Ивлев и Бабурин на площадке провели меньше времени, но они были полезны в минуты, которые им доверял тренер. Ребятам нужно проявлять себя в клубе и особенно в решающих матчах клубных турниров, чтобы тренер и его штаб видели, что наши игроки прогрессируют и заслуживают больше доверия.

- Вы говорили, что в прошлом сезоне российские игроки «Локо» недостаточно проявили себя. Именно этого не хватило, чтобы добиться большего?

- Да, это так. Но я надеюсь, что в этом сезоне все изменится. Жду от российских игроков более заметной роли на площадке и стремления проявить свои лучшие качества.

«Сегодня у команды есть все, что необходимо»

- Команда снова претерпела большие изменения. Как проходил отбор игроков? Удалось ли подписать всех, кого хотелось?

- Мы комплектуемся исходя из видения тренера и его модели игры. Он посчитал, что команде нужны более атлетичные игроки. Идеальную селекцию сложно провести, но мы подписали практически всех, кого хотели бы видеть в составе. Теперь команде нужно время, чтобы сыграться. В предсезонных матчах «Локомотив» показал хороший потенциал, а сейчас команда должна реализовать его в официальных встречах.

- Иностранцев все устраивает в Краснодаре? Им нравится жить в России?

- Вряд ли у игроков было время познакомиться с городом, но не думаю, что у них могут быть какие-либо проблемы. Ребята живут рядом с ареной, в редкие свободные дни с удовольствием гуляют, отдыхают с семьями в городе. В клубе есть сотрудники, которые всегда готовы помочь семьям игроков, решать любые возникающие вопросы. Могу сказать, что в Краснодаре есть все для того, чтобы ребята могли чувствовать себя комфортно.

- Запомнилась ваша фраза о том, что в «Локо» не приходят звезды, ими здесь становятся. Кто, по-вашему, может стать звездой?

- В этом году у нас много талантливых и потенциально «звездных» игроков, каждый из которых может раскрыться. Рассчитываем, что в командной игре, которую проповедует тренер, все проявят себя. В целом у нас собран отличный состав, который, надеюсь, поможет «Локомотиву» стать командой-звездой в этом сезоне.

- Наверное, вы бы хотели видеть в этом составе и Кевина Джонса

- Мы не хотели расставаться с Кевином, но ситуация сложилась так, что нам пришлось искать ему замену. Оставаться в неопределенности было худшим вариантом, в августе приняли решение отпустить его и подписали Марди Коллинза, он стал седьмым легионером.

- В адрес Марди Коллинза было много критики в прошлом сезоне. Согласитесь с ней?

- Знаю, что было некоторое недовольство. Марди довольно специфичный игрок, к нему нужен подход. Он нравится тренеру, и Саша Обрадович знает, как правильно его использовать. Стоит сказать, что Коллинз отлично провел все важные матчи плей-офф. Поэтому и появилась заинтересованность тренера в том, чтобы он остался с нами еще на сезон. Я считаю, что он один из лучших игроков на своей позиции в Единой лиге ВТБ. У Марди бывают небольшие потери концентрации по ходу сезона, но мы знаем об этом и уделяем вопросу внимание. Это поправимо.

- Можно сказать, что сегодня у «Локомотива» есть все, чтобы уже в следующем году вернуться в Евролигу?

- У нас хорошо укомплектован состав, есть сильная скамейка, отличный тренер, прекрасный медицинский штаб. Сегодня у «Локомотива» есть все, но и соперники очень серьезно подготовились тоже. «Химки», УНИКС, «Зенит» также обладают хорошо укомплектованными составами. Думаю, именно с этими клубами нам предстоит бороться за место в Евролиге. Посмотрим. Перед командой стоят серьезные задачи.

- Новый формат Финала четырех в Единой лиге ВТБ можно рассматривать как большой шанс «Локо» на титул?

- Возможностей выиграть Лигу теперь больше у всех, не только у «Локомотива». Каждый участник Финала четырех получит возможность стать победителем турнира. Конечно, будут фавориты, но в одной игре может случиться что угодно. Пример тому - Евролига, где «Олимпиакос» не раз становился чемпионом, не являясь очевидным фаворитом.

- Каковы шансы Краснодара принять первый Финал четырех Единой лиги?

- Думаю, что шансы высоки. Мы подадим заявку после того, как изучим все критерии и требования от Лиги. Главное преимущество Краснодара в том, что у нас летом не будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу. Инфраструктура других городов будет загружена. Но принимать решение будет Лига, у нее могут быть свои аргументы.

«Идеального тренера не существует»

- Георгиос Барцокас, который привел «Локо» к Финалу четырех, после провала в «Барселоне» вернулся в Россию. Этот факт добавит огня в матчах с «Химками»?

- Конечно, назначение Барцокаса добавит принципиальности нашим матчам с «Химками». Его возвращение - это дополнительная мотивация для клуба, нашего тренера и самого Барцокаса тоже. «Химки» хорошая команда, они уже выиграли Кубок Гомельского и будут серьезным соперником для нас. Могу сказать, что предстоящий сезон от этого становится еще интереснее.

- Барцокас жаловался на то, что команда очень много времени проводит в самолетах. «Локомотив» решил эту проблему?

- Мы и в том сезоне, и в последующих регулярно пользуемся чартерными рейсами. Георгиос хотел, чтобы мы на каждый матч летали чартером. Но это очень сложная задача, как финансово, так и технически. В Краснодаре нет местной авиакомпании, поэтому приходится нести дополнительные расходы, чтобы борт доставить сюда. Мы детально изучаем график и подбираем чартеры для тех матчей, где они действительно необходимы. И этот сезон начинаем с перелета в Эстонию, затем во Францию и обратно в Краснодар на арендованном самолете.

- Не можем не спросить о досрочном расставании с Фотисом Кацикарисом. Почему у него не получилось в «Локо»?

- Кацикарис хороший тренер. Он собирал команду под свою модель игры, свое видение, но у него не получилось стать авторитетом для этих игроков. В какой-то момент он стал просить поменять пять человек по ходу сезона. В такой ситуации нам легче было расстаться с тренером, чем строить новую команду. И это было верным решением. Мы выдали хорошую победную серию и дошли до полуфинала в Еврокубке и в Единой лиге. У Обрадовича прямо противоположный подход - тотальный контроль, он требует от игроков жесткой дисциплины. Это приносит результат.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный тренер?

- Тот, который всегда выигрывает (смеется). Такого не бывает. Могу сказать, что Божидар Малкович был одним из лучших тренеров за последние лет семь-восемь. Он много общался с ребятами, хорошо мотивировал. Может быть, ему не хватало энергии в силу возраста, но он был близок к моему понимаю идеального тренера. Каждый специалист, работавший в «Локомотиве», имел свои преимущества. Не стоит забывать, что многое зависит и от команды. Тренер должен уметь донести до коллектива свою философию и модель игры, быть авторитетом для игроков. Сегодня с нами Саша Обрадович, и у него есть все, чтобы стать лучшим.

«Строительство баскетбольного центра начнем в следующем году»

- Перед командой в этом сезоне стоит задача выйти в Евролигу. А какие цели ставит перед собой клуб на ближайшие несколько лет?

- Главная цель - построить тренировочную базу для наших детско-юношеских команд и баскетбольный центр с академией. Клубу необходим тренировочный центр. У нас шесть юношеских и молодежных команд, и из-за загрузки «Баскет-Холла» краевыми мероприятиями ребятам иногда просто негде тренироваться, приходится серьезно корректировать тренировочный график. Стоит сказать, что эти объекты уже присутствуют на утвержденном плане территорий, сейчас идет оформление земли. В 2018 году мы намерены сдать тренировочную базу для молодежных команд клуба и приступить к проектированию баскетбольного центра. На его базе сможет тренироваться сборная России, будут проходить турниры, в том числе международного уровня. В перспективе планируем вместе с Российской федерацией баскетбола создать сеть филиалов на юге страны. Уверен, все наши проекты получат понимание и поддержку.

- Какие проблемы, кроме нехватки инфраструктуры, есть сегодня в детском баскетболе?

- Нехватка квалифицированных детских тренеров и, как следствие, невысокий уровень подготовки молодых игроков. Занятия в спортивных школах в основном несут оздоровительную функцию и не закладывают необходимую технико-тактическую базу для будущих профессионалов. Когда ребята попадают под наше крыло в систему подготовки резерва, нам приходится спускаться на начальный уровень и закреплять фундаментальные основы подготовки баскетболиста. Тем не менее в последние годы наши молодежные и юношеские команды дважды становились серебряными призерами Спартакиады учащихся и побеждали в Первенстве России. Мы на правильном пути.

Еще больше материалов по теме: «ПБК "Локомотив-Кубань"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также