2018-06-06T14:50:18+03:00

Соседка подозреваемого в нападении на семью экс вице-губернатора Кубани: Готова подтвердить его алиби - он не убийца!

Родные обвиняемого уверены - на месте преступления нет «пальчиков» Ивана Кононенко [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2

Родные и соседи обвиняемого Ивана Кононенко готовы в любой момент подтвердить его алиби.Евгения ХИЛЬКО

Изменить размер текста:

Медведовская - небольшая станица в 50 километрах от Краснодара. Здесь на одной из улиц живет семья обвиняемого в громком нападении на семью бывшего вице-губернатора Мурата Ахеджака. Родные Ивана Кононенко вот уже месяц пытаются доказать его невиновность, но мужчина по-прежнему находится под стражей. Потому родственники обратились в редакцию «Комсомольской правды», чтобы придать свою версию широкой огласке.

Пошли по ложному следу?

Иван Кононенко вот уже семь лет живет в Медведовской вместе с тремя детьми, супругой Ольгой и ее родителями Натальей и Александром Ткачевыми. Все они уверены - виновный до сих пор находится на свободе, а правоохранители пошли по ложному следу в погоне за быстрым раскрытием громкого преступления.

Ольга и Иван Кононенко.

Ольга и Иван Кононенко.

- Следователи говорят, что Вани не было дома в ночь на 9 мая и именно в это время он совершил преступление. Но это неправда! 8, 9 и даже 10 числа я, мои родители и наши соседи его видели, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» Ольга Кононенко. - 8 мая мы все были дома. Позавтракали вместе, убрались. А в обед слышим - к нашей соседке рабочие приехали скважину бурить. Мы давно тоже собираемся вызывать, вот Ваня и пошел к ней, узнать чего да как. Поболтал с ней недолго - отвлекать не хотел. Потом пошел в гараже прибираться. А ближе к вечеру, часов так в семь-восемь, снова пришел к соседям поинтересоваться, как сделана работа.

По словам тещи, 8 мая Иван наводил порядок в гараже. Фото: Евгения ХИЛЬКО

По словам тещи, 8 мая Иван наводил порядок в гараже.Фото: Евгения ХИЛЬКО

Готовы подтвердить алиби Ивана и соседки.

- У нас дворы находятся рядом, заборов высоких нет, потому видно, кто и чем занимается. 8 мая около 14:00 Ваня к нам приходил в гости, как раз в тот момент, когда нам бурили скважину. Постояли мы с ним недолго, рядом был мой ребенок, видела его и моя мама. Потом он пошел к себе домой, гляжу, что-то в гараже копается, видимо, порядок наводил, он часто хозяйничает, - говорит соседка Мария Овчинникова. - А около 20:00 снова к нам пришел, чтобы обсудить конечный результат работы, да узнать, почем нынче бурить скважину.

8 мая соседка несколько раз разговаривала с Иваном около забора. Фото: Евгения ХИЛЬКО

8 мая соседка несколько раз разговаривала с Иваном около забора.Фото: Евгения ХИЛЬКО

А после недолгой беседы Иван пошел домой - ужинать пора было.

- Вечер у нас каждый день проходит одинаково. Вместе купаем детей, укладываем их спать, - продолжает жена Ивана. - Три месяца назад у нас появился третий сынишка. Его Ваня очень ждал, потому всячески помогает мне за ним ухаживать.

Малыш, по словам Ольги Кононенко, - на искусственном вскармливании, потому Иван каждые три часа встает, чтобы нагреть ему смесь.

- Я в ту ночь пару раз вставал воды выпить, вечером около 22:00 и ближе к трем часам. Пересеклись с Ваней на кухне, он как раз бутылочку мыл. Смотрю, ему помощь моя не нужна. Я и пошел спать, - добавляет тесть подозреваемого Александр. - Ну а утром 9 мая я встал рано, мне на работу надо было собираться. Мы с Ваней в семь утра вместе позавтракали.

А позже Иван, со слов Ольги, начал готовить пиццу.

- Мы с мамой поехали к отцу на работу, а Ваня остался дома с детьми. Мы купили мясо и вечером в честь праздника пожарили шашлыки. Соседи вновь нас видели, мы еще о чем-то пошутили, пока пикник устраивали. Ну а затем снова купали детей и читали им сказки на ночь, - вспоминает супруга обвиняемого Ольга.

9 мая семья жарила шашлыки, потому их прекрасно видели все, кто проезжал мимо дома. Фото: Евгения ХИЛЬКО

9 мая семья жарила шашлыки, потому их прекрасно видели все, кто проезжал мимо дома.Фото: Евгения ХИЛЬКО

Жизнь семьи Кононенко в одночасье изменилась во вторник, 15 мая. В этот день Иван вместе с супругой ездил в Краснодар на перевязку – накануне ему сделали операцию по удалению кисты. Выйдя из больницы, они вернулись в Медведовскую, заехали домой, взяли кошелек и поехали в банк в центре станицы. Семья хотела снять деньги на мелкие расходы.

У банка на улице Мира в станице Медведовской силовики задержали Ивана и начали обыскивать машину Ольги. Фото: Евгения ХИЛЬКО

У банка на улице Мира в станице Медведовской силовики задержали Ивана и начали обыскивать машину Ольги.Фото: Евгения ХИЛЬКО

Не успели они припарковать машину, как вдруг к ним подбежали силовики.

- Смотрю, на нас бегут люди в масках с автоматами. А через секунду мой муж уже на земле, ему заламывают руки. В этот момент мне кричат: «Руки на капот! Опусти голову!». Спрашиваю, что происходит, но никто ничего не объясняет, говорят про какую-то тайну следствия. Когда и куда отвезли Ваню, я не знала, - вспоминает Ольга Кононенко. - Спустя время повели к моей машине, начали обыск.

А позже женщину повезли домой. Несколько бойцов в форме следили за Ольгой, остальные обыскивали комнаты.

- Меня и мою маму пригласили в качестве понятых. Заходим в дом, а нам постановление показывают, что Иван Кононенко подозревается в убийстве женщины. Мы-то телевизор смотрим – в курсе сразу были, о какой семье речь, а Ольга с матерью и не слышали о них никогда, - рассказывает Мария Овчинникова. - Из дома забрали 15 тысяч рублей, телефоны, фотоаппараты, какие-то вещи на экспертизу. Обыск закончился ближе к вечеру. Олю повезли на допрос в Тахтамукай, вернулась она аж ночью - часа в два.

С того момента следователь не раз вызывал Ольгу Кононенко свой кабинет. Допросы вели на полиграфе.

«Выбивают вину!»

17 мая Ивана Кононенко и второго задержанного по делу Сергея Пономарева заключили под стражу. А уже 23 мая им официально предъявили обвинение, заявив, что «по делу собрано достаточно доказательств».

- Не понимаю, почему ни моих родителей, ни соседей не вызывали на допрос. Они в любой момент готовы приехать и подтвердить алиби Вани. Не было и следственного эксперимента! На каком основании мой муж сейчас находится в СИЗО, никто не объясняет. Один из правоохранителей вскользь сказал, что в доме, где было нападение, нашли «его пальчик». Но я уверена, что ничего у них нет! – заявляет Ольга Кононенко. – Недавно наш адвокат передал мне письмо от Вани, где он рассказывает, что его пытают элекрошокером, давят на него, чтобы он взял вину на себя. Светит ему «пожизненное». Но муж сказал, что будет до последнего стоять на своем.

Ивану удалось передаь письмо Ольге. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Ивану удалось передаь письмо Ольге.Фото: Евгения ХИЛЬКО

Сейчас родные Кононенко вместе с адвокатом добиваются изменения меры пресечения, чтобы на время следствия он был под домашним арестом, а не в изоляторе. Но пока им это не удалось.

- Поскорее бы пострадавшие пришли в себя и сказали, что Вани не было на месте преступления, - с надеждой в голосе говорит Ольга. - У моего мужа есть дефект речи - он немного картавит и шепелявит, пострадавшая семья должна была запомнить голоса налетчиков. Среди них не могло быть Вани.

ОФИЦИАЛЬНО

Двое обвиняемых по делу в нападении на семью бывшего вице-губернатора Мурата Ахеджака останутся в СИЗО до 9 июля. Ивану Кононенко вменяют сразу две статьи - «Убийство» и «Разбой».

По версии следствия, он вместе с Сергеем Пономаревым и группой неизвестных в ночь на 9 мая в неустановленное время через ограду проникли во двор. После чего свободно вошли в дом через незапертые двери.

Затем они напали на спящих членов семьи Мурата Ахеджака. Обездвижив их пластиковыми хомутами и скотчем, налетчики начали обыскивать дом. Деньги найти им не удавалось, потому они стали избивать Луизу Ахеджак, надеясь, что та укажет на место тайника.

В какой-то момент женщина перестала подавать признаки жизни, тогда бандиты переключились на Казбека Измаилович и его дочь Зарему, начали пытать их. Вновь обыскав весь дом, они нашли ключ, которым открыли сейф, забрали 360 тысяч рублей и скрылись с места преступления.

Луиза Ахеджак скончалась на месте преступления. А Казбека и Зарему с серьезными травмами и обезвоживанием госпитализировали. Сейчас состояние Казбека и Заремы Ахеджаков врачи оценивают как стабильное.

Дело передали в Главное следственное управление по СКФО.

*По понятным причинам подробности уголовного дела не разглашаются. Потому нам неизвестно, насколько веские основания есть у следствия в отношении Кононенко. Надеемся, что они есть. И готовы предоставить СК возможность высказать свою точку зрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родственник подозреваемого в нападении на дом родителей бывшего вице-губернатора Кубани: У Ивана Кононенко есть алиби!

- Ивана задержали по ошибке! В ночь на 9 мая дядя спал дома, это могут подтвердить его супруга и ее родители – они вместе живут, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» Денис Ткачев. - Иван работает удаленно, перевозками занимается, все вопросы решает по телефону, потому дома он был и на следующий день. Соседи его видели точно (читайте далее)

ВЕРСИЯ

Бандиты искали деньги от проданных квартир

Недавно отец Мурата Ахеджака Казбек Измаилович продал несколько квартир, которые отошли к нему после смерти сына (бывший вице-губернатор Кубани умер от тяжелой болезни в 2010 году). Поговаривают, что вырученные от продажи недвижимости суммы были очень приличными, вот отморозки и решили позариться на эти деньги (подробости)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также