2018-12-21T12:08:19+03:00

Команда теплохода «Rio», севшего на мель на Кубани, покидает судно

Когда же решится судьба самого корабля, пока неясно
Поделиться:
Комментарии: comments1
Снимут ли судно с мели, неясноСнимут ли судно с мели, неясно
Изменить размер текста:

Больше недели экипаж теплохода Rio ждал, когда корабль снимут с мели. Пустое судно еще отправилось из Болгарии в Новороссийск под флагом Того (государство в Западной Африки), чтобы загрузить чугун. Но до города-героя не дошло. 12 декабря Rio попал в сильный шторм в районе мыса Дооб, это в четырех километрах от Кабардинки. У судна оторвало якорь, корабль начал дрейфовать и сел на мель. Капитан тут же запросил у коллег в Новороссийске буксировку, чтобы пройти в порт. Но из-за сильного ветра и пятиметровых волн буксир решил не торопиться на помощь бедствующим. Когда шторм стих, судно так и осталось на мели. Покидать его экипаж не стал, так как не было указаний от судовладельца. И вот владелец Rio решил все-таки снять команду с борта.

- По предварительным данным, на борту судна находится 21 человек, - сообщили в пресс-службе Черноморречфлота. – Один гражданин Румынии и 20 граждан Сирии. Теплоход сел на мель без повреждений, угрозе экологии нет. Окончательное решение о судьбе судна в ближайшее время примет владелец корабля. Возможно, шторм является страховым случаем и владельцу «Rio» выплатят компенсацию за снятие теплохода с мели.

По словам пресс-службы Черноморречфлота, теплоход могут утилизировать, но это вряд ли – корабль абсолютно целый и готов к дальнейшей эксплуатации.

- Сейчас судовладелец «Rio» начал снятие рядового состава экипажа с корабля, - рассказали в пресс-службе Черноморречфлота. – Капитан, старпом, стармех и другие помощники по нашим предварительным данным решили остаться. По снятию судна с мели, чтобы начать это делать, нужно все просчитать. Для начала осмотреть теплоход как изнутри, так и снаружи. Пока из-за погоды этого сделать не удалось. Весь этот процесс небыстрый.

Сначала с корабля снимут 9 членов экипажа, насчет остальных никаких запросов не поступало.

- Сейчас мы репатриируем с корабля 9 членов экипажа, - сообщили в новороссийской компании, которая занимается этим вопросом. – 22 декабря они покинут судно и отправятся на родину, насчет остальных членов экипажа запросов пока не поступало. Чувствует себя команда хорошо.

Тем временем новороссийская транспортная прокуратура организовала проверку. Стражи порядка выясняют, как команда «Rio» соблюдала законодательство о безопасном мореплавании в акватории Черного моря.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Правда ли, что какие-то военные поднимались на теплоход «Rio»?

В редакцию обратился читатель и прислал фото, где видно, что экипаж судна спустил на берег лестницу. По ней можно запросто подняться на борт корабля или сойти на побережье. Очевидец сообщил «КП», он наблюдал, как на судно забирался неизвестный человек, а внизу стоял некто, похожий на военного.

По этой лестнице неизвестный поднялся на борт корабля Фото: СОЦСЕТИ

По этой лестнице неизвестный поднялся на борт корабляФото: СОЦСЕТИ

«Комсомолка» обратилась в краевое погрануправление, погрануправление ФСБ, транспортную прокуратуру, МВД на транспорте и МВД Кубани. Нам сообщили, что сотрудники этих ведомств на месте не работают. Удалось выяснить лишь то, что периодически окрестности севшего на мель теплохода планово патрулирует отряд ППС.

Кто забирался на судно и кто похожий на военного ждал внизу, пока неясно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бизнес на кораблекрушении: краснодарцы продают фотосессии с выброшенным на мель сухогрузом

В ночь на 12 ноября шторм в Черном море выбросил на берег огромный сухогруз «Рио», который шел под флагом Того. На его борту находится 21 человек, никто из них не пострадал. Пока прокуратура проводит проверки, судовладельцы считают убытки и решают, что же делать с кораблем и экипажем, жители Кубани устроили настоящее паломничество к месту крушения. За неделю сухогруз превратился в главную достопримечательность всего побережья[читайте далее].

Команда теплохода «Rio», севшего на мель на Кубани, больше недели не может сойти с корабля

Теплоход попал в сильный шторм 12 декабря в районе мыса Дооб. У судна оторвало якорь. Затем корабль начал дрейфовать и сел на мель в районе Кабардинки [читайте далее].

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных