2019-01-24T16:55:10+03:00

Жители вывесили на Яблоновском мосту обращение к президенту

Водители, которые ежедневно простаивают в изнурительной пробке на въезде в Краснодар, не видят иного пути решения проблемы
Поделиться:
Комментарии: comments15
Яблоновский мостЯблоновский мостФото: Виталий ТИМКИВ
Изменить размер текста:

Пока власти Краснодара спали, ночью 23 января на Яблоновском мосту, ставшем уже притчей во языцех, появился баннер. Неизвестные вывесили плакат, в котором обращаются к президенту страны Владимиру Путину, дав понять, что остальные инстанции уже пройдены.

«Мост вот-вот рухнет!», - гласит плакат, призывающий уже начать предпринимать какие-нибудь шаги, чтобы сделать южный въезд в город менее изматывающим.

Известно, что путепровод находится на балансе кубанской столицы. Но мэр Краснодара Евгений Первышов неоднократно заявлял, что у города и без Яблоновского моста проблем достаточно. В прошлом году после его слов, что горожанам мост и вовсе не нужен, разразился грандиозный скандал.

- Он нужен не краснодарцам, а тем, кто в городе не живет, - сказал мэр кубанской столицы. - Если, к примеру, соседи (говоря об Адыгее - Авт.) сами дают 50% стоимости строительства, тогда будем думать. Это должен быть совместный проект двух регионов.

И разом лишил надежды на то, что для сотен пассажиров автобусов и автомобилистов ежедневный въезд в город перестанет напоминать взятие Бастилии в День сурка.

Позже в мэрии объяснили свою резкость, назвав строительство ливневок, трамвайных путей и решение проблем пробок в самом Краснодаре первоочередными заботами. Ну а «Комсомолка» попыталась найти в соседнем регионе желающих поучаствовать в решении «яблоновской».

- Вопрос этот никогда не ставился таким образом. Насколько нам известно, Краснодар однозначно планировал строительство моста-дублера за свой счет, либо за счет привлечения средств федерального бюджета, - рассказал «Комсомольской правде» - Кубань» начальник отдела дорожного строительства республики Адыгея Даур Аргун. - Потому что иначе и быть не может. И Яблоновский, и Тургеневский мосты находятся на балансе Краснодара, каким образом, по-вашему, возможно софинансирование с нашей стороны?! Это будет нецелевое использование средств сразу. Если что когда-либо и обсуждалось на этот счет, так это подготовка подъездных путей за счет средств республики Адыгея. Кроме того, каким образом мэр Краснодара разделяет въезжающих ежедневно в город на жителей и нежителей? У него есть такая статистика?

По словам Даура Аргуна, и Новая Адыгея, и поселок городского типа Яблоновский давно уже стали неофициальной частью кубанского города, где, пользуясь дешевизной жилья, селятся и его жители в том числе.

Кроме того, Краснодар - это еще и краевой центр, с полагающейся его статусу инфраструктурой. Только здесь располагаются инстанции регионального уровня, не говоря уже о больницах и прочих социальных объектах. И то, что мосты через Кубань необходимы жителям края, очевидно.

Так совпало, что летом прошлого года, когда Яблоновский мост закрыли на ремонт, состоялась встреча глав двух соседних регионов Адыгеи и Краснодарского края. Мурат Кумпилов и Вениамин Кондратьев сошлись тогда во мнении, что Яблоновский мост — общая проблема и отнюдь, действительно, не городская головная боль. Заявить о ней запланировали на федеральном уровне.

И пока, чем закончится эта эпопея, неясно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яблоновский мост: переехать нельзя — пройти

Путепровод закрыт на ремонт в ночь на понедельник, 6 августа [видео]

Яблоновский мост: «автобои» за Краснодар переместились на Тургеневское шоссе

Шли вторые сутки ремонта путепровода (подробнее)

Яблоновский мост: В Краснодар через «палисадники»

Шли четвертые сутки ремонта путепровода (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также