Общество

«Спасите кипарисы»: «Золотой» участок земли с озером под Анапой стал яблоком раздора

В Сукко роща уникальных растений оказалась под угрозой, экологи видят главную причину беды – в смене собственника водного объекта
Фото: ewnc.org

Фото: ewnc.org

«Золотой» участок земли с Кипарисовым озером под Анапой стал яблоком раздора. В Сукко роща уникальных растений оказалась под угрозой, экологи видят главную причину беды – в смене собственника водного объекта.

Напомним, что в Анапе высохло знаменитое кипарисовое озеро. Хотя озеро и не природное, но там есть ручей, который его питает. Экологи недоумевают, куда он исчезает.

Сейчас региональное управление Росимущества в судебном порядке добивается признания, что у нынешнего собственника – общества с ограниченной ответственностью - нет права на владение земельным участком с Кипарисовым озером. Иск подан в арбитражный суд Краснодарского края. Заседание назначено на начала марта. А пока участок наложено обременение.

Главная достопримечательность здешних мест - роща из 32 болотных кипарисов, которой присвоен статус памятника природы краевого значения.

- ООО "Горное озеро" является собственником участка под Кипарисовым озером с марта 2017 года, - сообщат экологическая вахта по Северному Кавказу (ЭВСК). - В этот период началась интенсивная коммерческая эк