Общество5 апреля 2021 16:48

Эколог объяснил появление «пенной метели» в Черном море Туапсинского района

Плотная белая масса пугает туристов на побережье
Фото: instagram.com/chudentseva

Фото: instagram.com/chudentseva

Температура воздуха, как и воды, пока далека от комфортных отметок. На заплывы в море решаются пока только моржи. Зато туристы массово устраивают пикники на побережье. Во время одной из прогулок в Лермонтово отдыхающие обратили внимание на море, которое непривычно сильно пенилось.

- Сильного шторма в тот день не было. Однако с каждой волной у воды образовывалась плотная белая масса, - рассказывает один из отдыхающих. - Причем пузыри на гальке напоминали пену от мыла.

Как такового характерного запаха люди не ощутили, однако поняли, что это явно не норма. Образовавшаяся плотна морская пена буквально залила пляж в Туапсинском районе.

«Комсомолка» поговорила с экологом, который объяснил появление «пенной метели».

- Думаю, что появление густой массы объясняется незаконными сливами в реку из септиков. Все это, в конечном итоге, попало в море, и вот вам пожалуйста пена, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко. - Пена в море образуется либо от органических соединений, которые находятся на поверхности воды, либо от фосфорных - они содержатся в мыле.

Фото: instagram.com/chudentseva

По словам Вениамина Голубитченко, дожди, прошедшие накануне, были довольно сильными, что помогло повымывать большое количество отходов в море.

- Конечно, сезон купаний еще не начался, но в такой воде даже моржам купаться не стоит. Тут высок риск получения вреда здоровью, нежели пользу, - добавляет эколог Вениамин Голубитченко. - Как минимум можно получить лишнюю бактериальную нагрузку на организм и заболеть энтеробиозом, дизентерией.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мигрирующие дюны: в Анапе по самую крышу замело песком торговые ларьки

Туристов шокировала разбушевавшаяся стихия (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фильтровать нечистоты: Ученые дали первые советы по очищению Анапы от водорослей

Камка растет и множится, питаясь азотом и фосфором (читайте далее)

Эколог объяснил нашествие пауков в Анапе

Местные жители забили тревогу, но их спешат успокоить (подробнее)

Эколог объяснил, что прибило к берегу дикого пляжа Новороссийска

Металлическую конструкцию вынесло на сушу после сильного шторма, который обрушился на город-герой из-за пришедшего циклона (подробнее)