Происшествия12 апреля 2021 16:02

Новые присяжные, новые доказательства: оправданный в убийстве 8-летней девочки снова сел на скамью подсудимых

В Краснодаре начинается новый процесс над 64-летним Николаем Мишиным
Ребенок исчез по дороге домой, найти ее тело помог как раз Николай Мишин

Ребенок исчез по дороге домой, найти ее тело помог как раз Николай Мишин

Краснодарский краевой суд готовится к новому разбирательству по делу об убийстве 8-летней Софии Тутиной из Ленинградского района (имя изменено по требованию законодательства – авт.). 16 апреля состоится первое заседание. На нем планируется собрать новый состав присяжных заседателей. В прошлый раз именно суд присяжных единогласно оправдал 64-летнего Николая Мишина. Несмотря на то что он сам указал, где лежат останки девочки, а потом подробно рассказал, как ее убивал.

Напомним, София пропала 20 июня 2016 года. В тот день с самого утра девочка ушла с отчимом покататься на комбайне, но домой не вернулась. Спустя уже несколько часов полицейские, следователи и просто неравнодушные прочесали местность вдоль и поперек. Но ребенок бесследно исчез. А спустя 4 года на стенах домов начали появляться странные схемы. Расшифровав их, оперативники опешили - чертеж привел к могиле девочки. А почерковедческая экспертиза - как казалось, к убийце, Николаю Мишину.

Позже выяснилось, что он попался на уловке следователя, намеренно пустившего слух, что ребенка тогда в 2016 году загрызли собаки. Якобы тому есть объективное свидетельство. И тот, кто знает об этом, должен только сообщить, где находится тело. На эту приманку клюнул Мишин.

Николая Мишина оправдали и отпустили. Фото: пресс-служба Краснодарского краевого суда

Поселок замер. А Мишин заговорил. В полиции он признался, что чертежи – его рук дело, а в июне 2016 года он забил Софу кувалдой. Она, с его слов, забегала к нему во двор несколько раз. Мешала. Безжизненное тельце, сначала говорил Мишин, он замотал в одеяло и положил в багажник своей «шестерки». Затем завел машину и вывез труп в Первомайский, где закопал в поле. После этого спокойно поехал на работу.

В суде Мишин от своих слов отказался и представил альтернативную версию произошедшего. Якобы схему захоронения Софии он нашел в доме умершего брата Владимира.

На следственном эксперименте Мишин подробно показывал, как и где убивал ребенка. Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

- В той записке был полный сумбур, что-то говорилось об аварии, где была сбита девочка, - заявил Николай Мишин.

Но ни записки, ни других подтверждений этой версии не было.

Он рисовал схемы, где лежит труп девочки. По почерку его и нашли. Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Вероятно, суду в новом составе будут представлены новые аргументы всех сторон. Однако заседание, как и все предыдущие, будет закрытым от прессы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Палач или жертва: Пенсионер рассказал, как забил молотком девочку, но присяжные его оправдали

«Комсомолка» провела собственное расследование страшного преступления, за которое, возможно, уже никто не ответит (подробнее)

МЕЖДУ ТЕМ

Убийства не было: присяжные оправдали обвиняемого в гибели 8-летней девочки

16 марта Третий апелляционный суд в Сочи поставит точку в деле 63-летнего Николая Мишина или вновь отправит его на скамью подсудимых (подробнее)

КриминалПроисшествия: КРИМИНАЛ