Премия Рунета-2020
Краснодар
+7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 февраля 2022 7:59

Видео момента аварии, где судья сбил велосипедиста в Краснодаре, стало ключевым доказательством

Высшая квалификационная коллегия судей разрешила привлечь в качестве главного подозреваемого Юрия Захарчевского
Момент аварии.

Момент аварии.

Высшая квалификационная коллегия судей РФ разрешила возбудить уголовное дело в отношении бывшего уже судьи Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского. Через время он получит статус обвиняемого по делу о ДТП со смертельным исходом.

Однако был момент, когда это казалось уже чем-то невероятным для родных 29-летнего Данила Юханова. За рулем своего внедорожника в апреле 2020 года вершитель судеб сбил парня на велосипеде и сбежал с места ДТП, но даже не был лишен водительских прав. Еще почти два года ему удавалось оставаться при должности. Судья подал в отставку накануне заседания ВККС.

"Комсомолке" стало известно, что именно повлияло на решение коллег по мантии Юрия Захарчевского. В распоряжении издания есть видео с уличных камер наблюдения, на которые попал момент аварии с участием судьи Захарчевского.

Захарчевский был остановлен на соседней улице

Захарчевский был остановлен на соседней улице

К слову, именно эти ценные кадры, где судейский внедорожник на скорости сбивает велосипедиста и уезжает с места ДТП, изучали и эксперты Минюста. Хотя скорость судейского автомобиля по прошествии многого времени установить уже невозможно, у Захарчевского была возможность затормозить.

- Водитель мог предотвратить ДТП, - говорится в экспертном заключении.

Более того, водитель «крузака» не имел права покидать место происшествия. А обязан был остановиться и включить аварийные огни.

- Все это в совокупности изучили и судьи на специальном дисциплинарном заседании 7 февраля. И раз решение о возбуждении в отношении Захарчевского уголовного дела было принято положительное, то доказательства следствия их убедили, - сообщил "КП" - Кубань" источник знакомый с ситуацией.

Во время допроса в качестве свидетеля Юрий Захарчевский утверждал, что не помнит момента аварии из-за плохого самочувствия за рулем в тот день. Но это вряд ли станет убедительным аргументом, чтобы теперь уже избежать ответственности за загубленную жизнь.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

Семья надеется, что и судить Захарчевского будут в другом регионе

- В апреле будет уже 2 года с того дня, как «неустановленное», якобы, лицо на автомобиле Юрия Захарчевского сбило Данила Юханова, возвращавшегося домой на велосипеде, и скрылось с места происшествия. С тех пор нам пришлось на каждом шагу преодолевать сопротивление системы, не желающей замечать очевидного — и хотя я рад наконец видеть виновника трагедии на законном месте обвиняемого, лишенного его судейской неприкосновенности, я хорошо понимаю, что вся борьба еще впереди, - прокомментировал "КП" - Кубань" адвокат АБ "Правовой статус" Алексей Иванов. - Только добившись внимания на федеральном уровне с помощью СМИ, когда дело ушло в Москву, мы увидели сдвиги. Поэтому, конечно, надеемся, что и суд будет проходить в другом регионе, чтобы не было конфликта интересов и бывшим коллегам господина Захарчевского не приходилось решать его судьбу — так мы что готовимся к долгим процессуальным баталиям на выезде. Готовимся добиваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потерял сознание, очнулся - ДТП: экспертиза дала ответ, виноват ли кубанский судья в смертельной аварии с велосипедистом

Юрий Захарчевский продолжает работать в Краснодарском краевом суде (подробнее)

Фемида ля трагедия: Жизнь адвоката, посмевшего защищать простого работягу, сбитого машиной судьи, превратили в ад

Откуда в стране берутся касты неприкасаемых, которые должны служить закону, но ставят себя выше него? (подробнее)

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Судья был за рулем, но сбил велосипедиста кто-то другой

Дело о смертельной аварии в Краснодаре называют абсурдом (подробнее)