Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2022 14:10

СК России раскрыл подробности громкого уголовного дела против экс-судьи Елены Хахалевой

Об этом официально kp.ru сообщили в Следкоме
Ранее экс-судья пыталась прекратить дело через Верховный суд, но позднее от своего заявления отказалась.

Ранее экс-судья пыталась прекратить дело через Верховный суд, но позднее от своего заявления отказалась.

Бывшей главе административной коллегии Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой меняют статус. На данный момент она является фигуранткой по уголовному делу, которое просил возбудить лично председатель СКР Александр Бастрыкин. Напомним, в декабре 2021-го глава Следкома получил «добро» на разбирательства в Высшей квалификационной коллегии судей дали незаконно. Вот только самой «золотой судье» это не понравилось, она обжаловала решение в Верховный суд. Но спустя несколько месяцев передумала, забрав заявление. В итоге расследование продолжается. Официально бывшей вершительнице судеб вменяют две статьи Уголовного кодекса. СК России раскрыл подробности громкого уголовного дела против экс-судьи.

Напомним, что после всех проверок выяснилось - Елена Хахалева неоднократно прогуливала работу, при этом получала деньги. Всего насчитали 128 прогулов и больше миллиона рублей ущерба.

- На данный момент в отношении Елены Хахалевой возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», а также ч.2 ст.292 УК РФ «Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», - уточняют kp.ru в СК России.

Как удалось узнать kp.ru, в случае, если вина экс-судьи по первой статье будет доказана, то это ей грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. В случае доказания вины по второй статье, то экс-судья может получить тюремный срок - по закону до четырех лет.

О том, на каком этапе находится расследование, правоохранители в интересах следствия пока не разглашают.

По информации kp.ru, опросить подозреваемую пока невозможно – «золотая судья» подалась в бега. По данным силовиков, Елена Хахалева покинула Россию и сейчас, предположительно, находится в Грузии.

Напомним, Елена Хахалева – та самая «золотая судья» из Краснодара, которая прославилась после шикарной свадьбы дочери-студентки в 2017 году. На торжестве, которое прошло четыре года назад, было больше похоже на праздник детей-олигархов. На сцене пели монстры российского шоу-бизнеса, а столы ломились от черной икры и дорогого шампанского. Это стало поводом для серьезных разбирательств, которые и привели к отставке судьи, а также возбуждению уголовного дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрист оценил шансы Елены Хахалевой избежать наказания по уголовному делу

Бывшая вершительница судеб надеется, что Верховный суд России встанет на ее сторону (читайте далее)

КСТАТИ

Сбежавшая «золотая судья» оставила в России недвижимость за 300 млн рублей

А дом за 85 млн Елена Хахалева успела продать [фото, видео]

Фонтан во дворе и охрана: какой дом покинула «золотая судья» Елена Хахалева, сбежав из России

Вершительница судеб пустилась в бега, бросив в Краснодаре свое элитное имущество (подробнее)

Разводят ослов и мулов: чем сейчас занимается семья «золотой судьи» Елены Хахалевой

Как только сама вершительница судеб покинула Россию, на нее завели уголовное дело (подробнее)

«Золотую судью» Елену Хахалеву подозревают в мошенничестве и служебном подлоге

Высшая квалификационная коллегия судей готовится рассмотреть обращение главы Следкома Бастрыкина (читайте далее)