Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 января 2023 9:02

Останки ребенка нашли по таинственным манускриптам. Оправданному и снова обвиненному в убийстве первоклассницы на Кубани дали бесплатного адвоката

В Краснодаре третий год судят оправданного и снова обвиненного в убийстве первоклассницы на Кубани
Девочку искали 4 года

Девочку искали 4 года

Суд в Краснодаре над 65-летним Николаем Мишиным длится уже третий год. В конце 2020 года присяжные в полном составе оправдали его в страшном преступлении - убийстве 8-летней Сони Тутиной (имя изменено по требованию законодательства).

Аргументы стороны обвинения они сочли несостоятельными и постановили отпустить пожилого человека домой в поселок Звезда Ленинградского района Кубани. Такой исход резонансного дела стал громом среди ясного неба. Учитывая, что сначала Мишин сам навел на место, где захоронены останки ребенка, потерявшегося в 2016 году, а потом признался в его убийстве.

- Долгое время местонахождение пропавшей установлено не было, однако в конце января 2020 года в одном из соседних населенных пунктов на нескольких зданиях появились надписи, сообщающие о местонахождении останков девочки. В этот же день следователи СК России по краю с целью проверки данной информации выехали на указанный участок местности, где ими были обнаружены костные останки. В результате проведенных следователем совместно со следователем-криминалистом следственных действий при оперативной поддержке сотрудников уголовного розыска УМВД по Краснодарскому краю была установлена причастность 63-летнего жителя поселка Звезда к убийству малолетней, и он был задержан, - упомянул в эксклюзивном интервью "КП" - Кубань" детали расследования первый замглавы кубанского Следкома Александр Нихаев.

Он рисовал схемы, где лежит труп девочки. По почерку его и нашли. Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Он рисовал схемы, где лежит труп девочки. По почерку его и нашли. Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Эти манускрипты видели по всему поселку и в соседнем населенном пункте. Мишин (то, что он рисовал схемы, пенсионер не отрицает и теперь), по мнению следствия, решил обозначить место захоронения тела девочки не просто так. А когда правоохранители пустили слух, будто причина смерти девочки им известна - ее якобы загрызли собаки. Но кто-то невинный, опять же якобы, мог похоронить тело, чтобы избежать разбирательств.

Хитрость сработала. Пенсионер обозначил могилу ребенка. Но экспертизы показали, что Соня была убита сильным ударом по голове. Мишин сначала сознался и даже показал на эксперименте, что произошло в тот летний день, когда соседская девочка забежала к нему во двор. Он сам рассказал, что психанув, ударил ее молотком по голове, а потом погрузил тело в багажник своих "Жигулей". Вывез и закопал в меже на поле с подсолнечником он ее ночью, а потом вместе со всеми - волонтерами, родителями - искал Соню.

Но на суде пенсионер отказался от первоначальных показаний, сказав, что дал их под пытками. "Комсомолке" он рассказал свою версию произошедшего с Соней. Она убедила и суд присяжных, выпустивших Мишина на свободу.

На следственном эксперименте Мишин подробно показывал, как и где убивал ребенка. Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

На следственном эксперименте Мишин подробно показывал, как и где убивал ребенка. Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Однако наслаждался он ею недолго. Летом 2021 года Николая Мишина снова взяли под стражу после отмены оправдательного приговора в Третьем кассационном суде. Инстанция постановила начать новое разбирательство в новом же составе суда присяжных. А Мишин отказался от своего адвоката.

- Защитник был ему назначен, потому что рассмотрение дела невозможно без участия адвоката подсудимого, - пояснили "КП" - Кубань" в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Николая Мишина оправдали и освободили. Фото: пресс-служба Краснодарского краевого суда

Николая Мишина оправдали и освободили. Фото: пресс-служба Краснодарского краевого суда

Сейчас процесс в разгаре. На суд присяжных снова представлены доказательства по делу об убийстве 8-летней Сони и обвинение считает их неопровержимыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Палач или жертва: Пенсионер рассказал, как забил молотком девочку, но присяжные его оправдали

«Комсомолка» провела собственное расследование страшного преступления, за которое, возможно, уже никто не ответит (подробнее)