Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 марта 2023 11:45

Распродали имущество и строят бизнес в Тбилиси: «Золотая судья» Хахалева после побега из России живет с мужем в Грузии

Адвокат «золотой судьи»: Хахалева сейчас живет в Грузии, но она готова дать показания следователям
Летом 2020 года Елена Хахалева лишилась мантии, сейчас она — фигурантка уголовного дела.

Летом 2020 года Елена Хахалева лишилась мантии, сейчас она — фигурантка уголовного дела.

«Золотая судья» Елена Хахалева прогремела на всю страну после пышной свадьбы своей дочери. На шикарном банкете с черной икрой и дорогим шампанским тогда пели Басков, Кобзон, Меладзе и Вера Брежнева. Несмотря на то, что бывший муж судьи заявил, что все оплатил сам, праздник на широкую ногу стал поводом для проверок. Вскоре Елена Хахалева лишилась мантии, а позже и вовсе стала фигуранткой уголовного дела.

И тут судья вновь удивила россиян. Вместо того, чтобы пойти под следствие, представитель Фемиды просто бежала из страны. Хахалева залегла на дно еще в конце 2021-го года. Куда она исчезла и почему – все лишь догадывались. Но «Комсомолке» удалось выяснить, как и где живет бежавшая экс-судья и что думает о своем уголовном деле.

О судейской свадьбе гремела вся страна.

О судейской свадьбе гремела вся страна.

Фото: СОЦСЕТИ.

«ЛЕТАЛА БИЗНЕС-КЛАССОМ В МОСКВУ»

За время скандалов после громкой свадьбы о «золотой судье» писали многое. Хахалевой приписывали даже связи с грузинскими криминальными авторитетами. Но самой женщине долгое время удавалось сохранить свое место. И лишь в декабре 2021-го Высшая квалификационная коллегия судей разрешила СКР возбудить против нее дело о мошенничестве и служебном подлоге.

Елена Хахалева на свадьбе у молодоженов вместе с Николаем Басковым и Валерием Меладзе.

Елена Хахалева на свадьбе у молодоженов вместе с Николаем Басковым и Валерием Меладзе.

Фото: СОЦСЕТИ.

По данным следователей, бывшая служительница Фемиды прогуливала работу в Краснодарском краевом суде, при этом в табелях отсутствие зафиксировано не было. Всего было насчитано 127 дней прогулов.

Однако за день до этого экс-судья, почувствовав неладное, покинула Россию. Из Москвы она вылетела в Ереван, а дальше, как выяснила «КП», в ту самую Грузию – в Тбилиси. После побега экс-судья залегла на дно. На связь с журналистами она не выходила, не комментировали ситуацию и ее представители. Но для «КП» адвокат Хахалевой впервые решил озвучить позицию «золотой судьи».

- Повода для возбуждения уголовного дела как не было, так и нет, - заявил KP.RU защитник судьи Ярослав Краснощеков. - Давайте вернемся в то время, когда началась информационная атака на нее. Елена Хахалева, у которой на тот момент был статус судьи, вынуждена была давать объяснения руководству, в том числе в Москве. Для этого, конечно же, требовалось ее личное присутствие.

Именно в этом доме официально проживает Елена Хахалева в Тбилиси.

Именно в этом доме официально проживает Елена Хахалева в Тбилиси.

По словам защитника, Елена Хахалева не оформляла официально командировочные, поскольку не было нужды. Все поездки были экстренными, все билеты покупала на самолет за свой счет, причем исключительно в «бизнесе» - так уж вышло, что «мест свободных не было». А отчитываться об этом не стала, поскольку по закону вернуть деньги ей могли только за «эконом-класс».

- Останавливаться в отеле у нее не было необходимости. В Москве на тот момент у нее проживала мама, в квартире которой она и гостила. Что касается, самих разрешений, то они были, руководство суда в устном виде давало добро на все поездки Елены Владимировны, - объяснил Ярослав Краснощеков. - Также добавлю, что на тот момент у судьи была госзащита, охранявшие ее люди могут подтвердить каждый шаг, предоставив правоохранительным органам маршрут ее передвижения.

ЖИВЕТ ЗАКОННО, ПОДДЕРЖИВАЕТ БЫВШИЙ МУЖ

О том, что экс-судья живет в Тбилиси, «КП» подтвердил ее адвокат. По его словам, своего местоположения она якобы никогда не скрывала. Едва ее нога ступила на грузинскую землю, тут же обратилась в миграционные службы, которые выписали ей бумагу.

- В Тбилиси Хахалева находится на законных основаниях, есть подтверждающие документы, - утверждает Ярослав Краснощеков. – Эти справки вместе с информацией о том, что Елена Владимировна живет в квартире на улице Горького, 16, а также ее номер телефона я передал правоохранителям. Их приобщили к делу.

Роберт Хахалев отошел от дел на Кубани.

Роберт Хахалев отошел от дел на Кубани.

Пока, со слов юриста, вернуться в Россию экс-судья якобы не может (еще бы, ведь ее тут сразу же задержат – прим.ред.). Но в любой момент она готова пообщаться со следователями по видеосвязи.

По одной из версий, в Тбилиси Елену Хахалеву поддерживает ее бывший супруг Роберт, который, так уж совпало, не так давно тоже туда переехал. Он же в 2017 году принял основной удар на себя, когда отбивался от вопросов «за чей счет банкет?»

То, что он на самом деле не бедствовал, подтверждали и кубанские фермеры – по их словам, в крае о нем узнали как об инвесторе. На деле оказалось – не так.

- Ее муж скупал земли у фермеров. Те, кто не хотел продавать, получали повестки в суд, а там вопрос решался быстро. Мол, произошла кадастровая ошибка, земля ничья. И зачастую выносились судебные решения в пользу Хахалева, - рассказывает фермер из Новопокровского района Краснодарского края Александр Матвиенко. - У меня он пытался отобрать 8 гектаров, предлагал мне по заниженной цене продать участок. Я отказался, мне тогда его люди заявили: «Тебя застрелить или закапать?».

Но, когда поднялась шумиха, фермера оставили в покое. Сейчас на его земли никто не покушается, о самом Роберте Хахалеве уже и позабыли.

- У Хахалева в России уже ничего нет, после скандалов он собрал манатки и уехал - распродал все и в Павловском, и в Новопокровском районах, - продолжает Александр Матвиенко. - Всю свою технику он перегнал в Грузию, у него там хозяйство есть.

Судя по всему, свой бизнес Хахалев теперь спокойно продолжает в Грузии. Живет ли он там со своей бывшей женой, остается только догадываться. Сама же судья в России объявлена в федеральный розыск.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как судья незаконно получила миллион рублей?

Согласно следствию, Елена Хахалева незаконно получила 1,19 млн рублей зарплаты. При этом защитник экс-судьи считает, что здесь она чиста. По его словам, все перечисления от суда она получала на банковскую карту. А значит, все было официально.

- Выплаты производили на основе табеля учета рабочего времени. Его подписывали сразу несколько работников суда, в их числе руководитель Краснодарского краевого суда, на тот момент Чернов. Кроме того, стояли подписи председателей судебных коллегий по уголовным делам, административным делам и гражданским - последнюю возглавляла сама Елена Владимировна, потому расписывалась она, - объясняет защитник.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дочь - в декрете, а сын ушел в ИП

Софья Хахалева, чью шикарную свадьбу со следователем обсуждала вся Россия, теперь скрывает свою жизнь от посторонних. Сразу после разразившегося скандала девушка удалила все свои снимки в соцсетях, а круг друзей сузила до самых близких. При этом в университете она перевелась с очного отделения на заочку.

Дочь экс-судьи Софья не показывает свою жизнь в соцсетях.

Дочь экс-судьи Софья не показывает свою жизнь в соцсетях.

Фото: СОЦСЕТИ.

- Она училась на двух факультетах - экономическом и юридическом. Скорее всего, она не хотела лишних расспросов в вузе - о ее свадьбе говорили все. Вообще она, довольно, отстраненная была, ни с кем из однокурсников толком не общалась. Оно и понятно - мы были людьми не из ее круга, - вспоминает знакомая Софьи. - Знаю, что она родила не так давно, сейчас в декрете, ее обеспечивает ее муж.

Кирилл Хахалев подался в предприниматели.

Кирилл Хахалев подался в предприниматели.

А вот брат Софьи - Кирилл Хахалев - из депутатов ушел в предприниматели. Осенью 2022 года он открыл ИП, чтобы заниматься арендованным имуществом.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

«Из Грузии ее будет сложно достать»

- Дело в том, что с этой страной у России до сих пор не восстановлены дипломатические отношения. А потому запросы об экстрадиции без ответа хоть и не оставляют, но, как правило, присылают в ответ – отказ. Потому нередко в своей практике сталкиваюсь с тем, что беглецы стремятся затеряться в странах, которые не выдают преступников, - делится юрист Денис Васильев.

КСТАТИ

«Золотую судью» Елену Хахалеву заочно арестовали в Ростове

Меру пресечения избрали на два месяца (читайте далее)

Фонтан во дворе и охрана: какой дом покинула «золотая судья» Елена Хахалева, сбежав из России

Вершительница судеб пустилась в бега, бросив в Краснодаре свое элитное имущество (подробнее)

Разводят ослов и мулов: чем сейчас занимается семья «золотой судьи» Елены Хахалевой

Как только сама вершительница судеб покинула Россию, на нее завели уголовное дело (подробнее)

«Мне предложено уйти в отставку»: «Золотая судья» Хахалева пожаловалась на травлю

Скандально известная судья просит защиты от информационного давления (подробнее)

«Золотую судью» Елену Хахалеву подозревают в мошенничестве и служебном подлоге

Высшая квалификационная коллегия судей готовится рассмотреть обращение главы Следкома Бастрыкина (читайте далее)