Премия Рунета-2020
Краснодар
+2°
Boom metrics
Происшествия28 июня 2023 13:03

Статус не позволяет. Насмерть задавивший велосипедиста судья из Краснодара потребовал закрыть процесс

Насмерть задавивший велосипедиста судья из Краснодара потребовал закрытого следствия
Суд начался

Суд начался

Фото: Сергей НАДЕЖДИН

Суд в Ростове начал рассмотрение уголовного дела о смерти Данила Юханова. В апреле 2020 года 29-летнего велосипедиста сбил на своем внедорожнике в Краснодаре судья Юрий Захарчевский. Водитель врезался в Данилу и уехал с места ДТП, оставив парня в беспомощном состоянии (позже он умер в больнице).

Но в городе, напичканном видеокамерами, все детали аварии зафиксировались. Позже именно на основании этих кадров следствие сделало выводы, что Юрий Захарчевский должен сесть на скамью подсудимых, и созвало по этому поводу заседание Совета судей.

Коллеги Захарчевского разрешили возбудить в отношении статусного подозреваемого уголовное дело и уволили его с поста. Правда, он сам подал заявление по собственному желанию, когда дело приняло неприятный для него поворот.

Однако бывший уже судья продолжал настаивать на своей невиновности. На этапе предварительного следствия он инициировал экспертизу о признании себя недееспособным. Но специалисты дали однозначный ответ: на момент наезда на велосипедиста Захарчевский был в себе.

- Мы успешно преодолели предварительное расследование и организационные моменты, связанные с возможностью рассмотрения дела в суде, впереди открытое судебное разбирательство. Сегодня защита г-на Захарчевского завила ходатайство о проведении закрытого судебного разбирательства, мотивируя тем, что дело рассматривается в отношении судьи в отставке. Нюанс в том, что законодательство не наделяет судью в отставке иммунитетом в виде дополнительной «закрытости», поэтому ожидаемо в удовлетворении ходатайства суд отказал. Дело будет рассмотрено в открытом процессе, - сообщил адвокат семьи Данила Юханова Алексей Иванов.

Следующее заседание суда состоится в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потерял сознание, очнулся - ДТП: экспертиза дала ответ, виноват ли кубанский судья в смертельной аварии с велосипедистом

Юрий Захарчевский продолжает работать в Краснодарском краевом суде (подробнее)

Фемида ля трагедия: Жизнь адвоката, посмевшего защищать простого работягу, сбитого машиной судьи, превратили в ад

Откуда в стране берутся касты неприкасаемых, которые должны служить закону, но ставят себя выше него? (подробнее)

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Судья был за рулем, но сбил велосипедиста кто-то другой

Дело о смертельной аварии в Краснодаре называют абсурдом (подробнее)