Премия Рунета-2020
Краснодар
+10°
Boom metrics
Карта Кубани13 февраля 2024 18:58

Горит уже шестой этаж! В Анапе падающие обломки с горящей крыши подожгли балконы на нижних этажах

В тушении высотки-самостроя задействован весь личный состав МЧС Анапы
Из дома эвакуировали людей. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

Из дома эвакуировали людей. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

В Анапе пятый час продолжается борьба с огнем, который все больше пожирает 11-этажный жилой дом. Горящие обломки кровли разлетаются по округе, часть их них попали на балконы нижних этажей. Это спровоцировало возгорание уже на шестом этаже. Очевидцы говорят, что видны клубы дыма и из других квартир.

«В 17:44 13 февраля поступило сообщение о пожаре по адресу: Краснодарский край, г. Анапа, ул. Объездная, 9. По прибытии к месту вызова первых пожарно-спасательных подразделений было установлено, что происходит возгорание в мансардном помещении 11-ти этажного жилого дома», - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Горят уже нижние этажи. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

Горят уже нижние этажи. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

Огонь вспыхнул в одной из квартир на самом верхнем 11-м этаже. Площадь возгорания сначала составила 500 кв метров, но в считанные минуты увеличилась вдвое, а потом уже и втрое.

«Сейчас уже обрушилась крыша дома. Горят квартиры на 10-м этаже. Треск стоит страшный. Кажется, что сейчас все рухнет», - рассказала «КП»-Кубань» Ольга, живущая в соседнем доме.

Интенсивность огня и не думает идти на убыль. Пока спасателям не удается даже локализовать пожар. Пожару присвоен самый высокий ранг сложности. На место стянут все силы местной пожарной службы. В помощь коллегам подтягивают огнеборцев из частей соседних городов.

Во время мощного пожара в жилом доме Анапы пострадали 12 человек. Они были эвакуированы и сейчас находятся под наблюдением медиков. Есть данные о госпитализации одного мужчины, который получил ожоги и отравился продуктами горения.

Эвакуированных доставили на автобусах в ПВР. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

Эвакуированных доставили на автобусах в ПВР. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

Всего же из горящей многоэтажки вывели 420 человек, из них 112 человек. Большинство из них разъехались по родственникам. Тем, кому ехать некуда, предоставят номера в анапских пансионатах.

Здесь люди проведут как минимум одну ночь. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

Здесь люди проведут как минимум одну ночь. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

«Жителей пострадавшего от пожара дома на улице Объездной размещают в пунктах временного размещения. По поручению мэра Анапы ПВР развернуты на базе отелей «Паллада», «Полярные зори» и «Альфа». 34 человека уже направлены туда на выделенных автобусах. Их обеспечат проживанием и горячим питанием», - сообщили в пресс-службе мэрии Анапы.

Уже известно, что высотка на Объездной была построена с многочисленными нарушениями. Дом начали строить в 2010 году, а сдали в эксплуатацию уже через год. Правда, как выяснили в прокуратуре, всего лишь через суд получили на него право собственности. После застройщик еще в течение трех лет пытался завершить жилой комплекс, но в итоге дольщики были вынуждены заехать в недострой.

«Установлено, что многоквартирный дом возводился в отсутствие проектной и разрешительной документации и введен в гражданский оборот на основании решений Анапского городского суда, вынесенных в июне 2011 года, которыми за гражданами признано право собственности на жилые помещения многоквартирного дома», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

В самом доме отсутствуют лифты. Жильцы готовят еду на электрических плитках, а отапливают квартиры самостоятельно установленными бойлерами. Также известно, что изначально жилыми в доме были только 10 этажей, но затем технический этаж также переделали под квартиры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Огонь не останавливается. В Анапе в пылающей многоэтажке пламенем объяты уже два этажа

Эвакуированным людям из горящей многоэтажки в Анапе предоставят временное жилье (подробнее)

В квартирах стояли камины, а мансардный этаж был техническим. Сгоревшая в Анапе многоэтажка оказалась самостроем

Сгоревший в Анапе 11-этажный дом был возведен незаконно (подробнее)