Премия Рунета-2020
Краснодар
+9°
Boom metrics
Карта Кубани13 февраля 2024 20:51

В Анапе удалось локализовать пожар в многоэтажном доме-самострое

В отелях курорта размещены 50 жильцов сгоревшей высотки
Пожар локализован. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

Пожар локализован. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

Больше шести часов продолжается борьба пожарных с огнем, который охватил многоэтажный дом на улице Объездной, 9. Сообщение о возгорании поступило в 17:44, а в 23:20 стало известно о локализации огня.

«Остановлено распространение горения на площади 1000 кв. м, проводится разбор конструкции и проливка. На месте продолжают работать представители Анапского гарнизона пожарной охраны МЧС России, МБУ «Служба спасения», отряда «Кубань спас», службы пожаротушения Новороссийска и Краснодара, пожарных подразделений краевого министерства ГО и ЧС, а также отдела МВД по городу Анапе, прокуратуры, следственного комитета, скорой помощи, ресурсоснабжающих организаций и транспортных предприятий», - сообщили в пресс-службе администрации Анапы.

Рядом с горящим домом развернут оперштаб. Здесь сотрудники мэрии оказывают помощь жильцам сгоревшего дома. Людям выдают воду, сухпайки и рассказывают, где можно провести ночь.

«Эвакуация жителей в ПВР курорта продолжается, в настоящее время в отелях размещены порядка 50 человек. Все нуждающиеся обеспечены питанием, оказывается психологическая помощь», - рассказали в оперштабе.

Из дома вывели 420 человек, из них 112 – несовершеннолетние. Медицинская помощь потребовалась 12 жильцам сгоревшей многоэтажки. Они отравилась продуктами горения. Известно о госпитализированном с ожогами мужчине.

Все люди сейчас находятся в состоянии стресса. Многие покидали квартиры в легкой домашней одежде. Мария успела схватить кошек и документы.

«Я только зашла домой, решила покормить котов и через час услышала, что началась эвакуация. Выбежала на балкон и увидела пожарные машины», - рассказывает женщина.

Сгоревший 13 февраля 2024 года жилой дом был построен 13 лет назад. Правда, компания-застройщик возводила объект с многочисленными нарушениями. Выяснилось, что даже проект дома не был утвержден в мэрии курорта.

«Установлено, что многоквартирный дом возводился в отсутствие проектной и разрешительной документации и введен в гражданский оборот на основании решений Анапского городского суда, вынесенных в июне 2011 года, которыми за гражданами признано право собственности на жилые помещения многоквартирного дома», - рассказали в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Руководил строительной компанией местный экс-депутат Владимир Блоха. По суду он узаконил самострой, а вводили объект в эксплуатацию поквартирно. Впрочем, даже после сдачи дома владельцы продолжали доводить дом до ума. Сейчас Блоха находится под следствием. Его обвиняют в мошенничестве.

В многоэтажном доме за 13 лет так и не появились лифты, зато технический этаж стал жилым мансардным – здесь появились квартиры. В одной из таких квартир был установлен камин. В других – индивидуальные системы отопления и нагрева воды.

Установить, что именно привело к крупному пожару, должны эксперты. В следкоме Краснодарского края уже заявили о том, что по факту пожара в 11-этажке заведено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бежал из города и прятался от правосудия. Что известно о скандальном депутате-застройщике сгоревшей высотки в Анапе

В Анапе из-за пожара в высотке-самострое заведено уголовное дело (подробнее)

В квартирах стояли камины, а мансардный этаж был техническим. Сгоревшая в Анапе многоэтажка оказалась самостроем

Сгоревший в Анапе 11-этажный дом был возведен незаконно (подробнее)