Премия Рунета-2020
Краснодар
+18°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 февраля 2024 15:54

Огонь пришел с головы. Самые масштабные пожары многоэтажных самостроев в Краснодарском крае

В Анапе снесут два сгоревших этажа высотки-самостроя
В 2020 году полностью выгорела мансарда самостроя в Краснодаре. Фото: ГУ МЧС по краю.

В 2020 году полностью выгорела мансарда самостроя в Краснодаре. Фото: ГУ МЧС по краю.

В Анапе 15 февраля начали разбирать крышу горевшего 11-этажного самостроя на Объездной. Эксперты признали два верхних этажа, а это как минимум 36 квартир, непригодными для жизни. Восстановить их уже не получится.

Впрочем, в мэрии Анапы заверили, что не оставят людей с бедой один на один.

«Никто не будет оставлен один на один с бедой. В самое ближайшее время мы сможем сориентировать вас по срокам и видам предстоящих работ. Именно так, вместе, последовательно и четко мы преодолеем все трудности и пройдем весь этот путь, пока каждый из вас не вернется к привычной комфортной жизни», – сказал мэр Анапы Василий Швец.

А следователи взялись за тех, по чьей вине это произошло.

Уже известно, что застройщик неликвида, бывший депутат гордумы Анапы Владимир Блоха, за решеткой в Москве, куда бежал от следствия о мошенничестве. А значит, заставить его восстановить сгоревшие квартиры будет сложно. Да и собственники обязаны были оценить риски, когда буквально поквартирно вводили квадратные метры в эксплуатацию по суду. При строительстве было найдено огромное количество нарушений. Это несоответствие материалов противопожарным и строительным нормам, отсутствие лифтов в высотке, инфраструктуры и газопровода. Но это не мешает даже сейчас покупать и продавать здесь квартиры.

К слову, схема заселения многоэтажек по решению суда, даже когда нарушены все известные строительные нормы, - не редкость. В интернет-энциклопедии ей даже дали название «Высотка на шести сотках», когда, пользуясь пробелами в законодательстве, застройщики возводили дома без разрешений.

На слуху целые микрорайоны, которые выросли в городах Кубани.

- Как это восьмиэтажный самострой? - удивлялись диковинке жители остальной страны, когда три года назад в сентябре "эпично" вспыхнула крыша дома на Российской в Краснодаре.

Как и в Анапе, жильцы двух верхних этажей многоэтажки в Краснодаре остались без квартир в один миг. Следователи завели дело на застройщика Дениса Арсеняна. Именно он, как гласило обвинительное заключение, с июля 2011 года по 1 октября 2012 года выполнил без проектной документации и иных разрешительных документов работы по строительству МКД литер «А», «А1», «Б», «Б1», «В», «В1» по адресу: ул. Российская, 267/6, а также литер «А», «А1», «Б», «Б1», «В», «В1», которому присвоен адрес: ул. Российская, 267/5 (впоследствии изменен адрес: ул. имени Евгении Жигуленко, 2).

У краснодарского "брата по несчастью" дому в Анапе были схожие недостатки. В домах не не предусмотрели противопожарные преграды между отсеками подъездов.

"Квартиры на седьмом этаже были выполнены без потолочного перекрытия, которое разделяет объем помещений и подкровельное пространство", - гласили выводы экспертов.

Застройщик создал угрозу жизни людям, сделало выводы следствие. Но уголовное дело Арсеняна прекратили за истечением срока давности.

- Все участники процесса согласились с тем, что сроки привлечения к ответственности вышли, - уточнили "КП"-Кубань" в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Справедливости ради, застройщик Российской отремонтировал дом после пожара за свой счет.

Но горит так называемый Музыкальный микрорайон, где произошло выше описанное ЧП, регулярно. Еще один крупный пожар случился здесь 23 октября прошлого года. В доме по улице Ангарской он тоже начался с мансарды. Они, похоже, самое слабое место самостроев. Из горящего дома тогда эвакуировали 76 человек, в том числе 15 детей.

И снова во время следствия выяснилось, что дом незаконно построили в 2008 году, а свыше 100 жителей получили право собственности по суду.

Аналогичная история случилась уже в Сочи. Здесь в Центральном районе в ночь на 20 января прошлого года вспыхнул мансардный этаж шестиэтажного дома на улице Тимирязева, 52/7. Он тоже выгорел полностью.

Позже выяснилось, что еще в 2011 году на стадии строительства власти Сочи обращались в суд. Мэрия требовала снести самострой. Суд удовлетворил иск администрации курорта. Однако апелляционным определением Краснодарского краевого суда решение отменили, в сносе было отказано.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Все самострои надо сносить

- Неликвид надо сносить. Или они будут гореть дальше, люди будут страдать. Это жилье небезопасно для жизни. Здесь налицо целый набор некомпетенций, начиная с тех, кто позволил начать строительство такого некачественного жилья ненадежным застройщиком. Плюс накладывается правовая безграмотность покупателей такого жилья и коррупция. Выход один: сносить полностью микрорайоны, но давать людям пригодную для жизни альтернативу, - говорит адвокат АБ "Правовой статус" Алесей Иванов.