Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 февраля 2024 13:35

«Здание снесут»: Что известно о реконструкции краснодарского цирка

Поздняков: в Краснодаре продолжат реконструкцию здания цирка
Здание цирка было построено в 1970 году. Фото: t.me/minkovaanna23

Здание цирка было построено в 1970 году. Фото: t.me/minkovaanna23

С 16 января 2023 года здание краснодарского цирка должны были начать реставрировать, но подрядчик сорвал все сроки, и работы пришлось перенести на неопределенный срок. «Комсомолка» узнала, на какой стадии находится реконструкция цирка на данный момент.

«В настоящее время между государственным казенным учреждением «Главное управление строительства Краснодарского края» и ООО «Архитектурное наследие» заключен контракт на выполнение проектной документации по объекту «Реконструкция здания «Краснодарский государственный цирк». Проектом будет предусмотрен снос основной части здания цирка», - сообщил «КП» - Кубань» руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков.

При этом краснодарцам не стоит беспокоиться, что на месте необычного здания, построенного в 70-е годы прошлого века, появится безликая современная «стекляшка». Обещают, что старое здание снесут, и на его месте появится точно такое же, только новое.

«Стоит отметить, что реконструируемое здание цирка по своему силуэту и внешнему виду будет соответствовать архитектурному облику существующего здания, с использованием современных технических решений, материалов и благоустройством прилегающей территории», - уточнил «КП» - Кубань» руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков.

Во время реконструкции также будет восстановлено и уникальное мозаичное панно цирка. Его особенность заключается в том, что является одним из самых старых в городе. К созданию мозаики приложил руку известный архитектор, бывший президент МАРХИ Александр Кудрявцев и московский монументалист Григорий Дауман. Панно сделано из смальты и эрклеза - отходов стекольного производства, стеклянных «камней», что создает эффект его свечения в солнечный день.

«Мозаичное панно на фасаде здания будет сохранено, проектом предусмотрено место для его размещения и запланировано проведение реставрационных работ», - поделился руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков.

На данный момент точных дат проведения работ не сообщается. Однако сейчас и никакого ремонта не идет здесь. Ранее «Комсомолка» сообщала, что мозаику в краснодарском цирке восстановят к 2026 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снесут и построят заново. Краснодарский цирк спустя полвека полностью разберут, чтобы провести реконструкцию

В краснодарском цирке с 16 января началась реконструкция (подробнее)

Первую в Краснодаре мозаику могли сделать по мотивам фильма «Кубанские казаки»

Из 60 советских панно в столице края сохранились чуть больше половины (подробнее)

Мозаику в краснодарском цирке восстановят к 2026 году

В цирке Краснодара при реконструкции сохранят мозаику (подробнее)