Премия Рунета-2020
Краснодар
+5°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 октября 2023 11:38

Алена Верди жива? Адвокат по делу «доктора смерть» из Краснодара рассказал, что все могло быть мистификацией

Адвокат по делу Алены Верди рассказал подробности смерти лжехирурга в Краснодаре
Алена Верди

Алена Верди

Пациенты самозванки от медицины Алены Верди сразу предположили, что она не умерла 15 июня 2020 года. Доктор Франкенштейн или "доктор смерть" из Краснодара, как ее нарекли, несколько лет проводила сложные медицинские манипуляции, не имея диплома врача. В конце концов она сама в этом призналась. Но до суда многоэпизодное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, не дошло.

Верди внезапно сама загнала себя в гипокликимическую кому, имея диабет. И умерла в реанимации. Или все-таки не умерла? По крайней мере, теперь кто-то нашел ее двойника в Ереване и Следком проверяет информацию.

- Пострадавшие от действий "пластического хирурга", насколько я помню, обращались с ходатайством, чтобы опознание проводилось в их присутствии. Это было сделано именно с той целью, чтобы убедиться, что Алена действительно мертва, - рассказывает "КП"-Кубань" адвокат по делу Андрей Таран. - Слишком демонстративно выглядело ее поведение под домашним арестом в эти дни. Но им было отказано. В итоге подтвердил смерть женщины кто-то из ее подруг или родни.

Алена, по мнению адвоката, не могла не понимать, что при нарушении порядка домашнего ареста ей заменят меру пресечения на более суровую.

- Она уже сталкивалась со следственным изолятором, знала, что это такое. Поэтому, когда с подругой отправилась гулять по городу и выкладывала фото в сеть - намеренно провоцировала правоохранительные органы на усиление контроля, - говорит он.

Затем точно так же, как будто демонстративно, лжеврач приняла рискованные дозы инсулина. Прямо перед судом.

- Многие, кто с ней контактировал, говорил, что Алена обладает неким даром убеждения, харизмой, может вести за собой. Не зря же пациенты ложились под ее скальпель даже без необходимых условий, фактически на кухне. Поэтому поверить в то, что такой человек может вот так закончить - сложно, - продолжает Таран.

Кроме того, ходили слухи, что у Алены Верди есть влиятельные покровители, и они могли устроить инсценировку ее смерти.

- По всем эпизодам ей грозило не меньше 6 лет тюрьмы. Это достаточный повод, чтобы пойти на мистификацию со смертью? Помимо этого, Алена могла сдать тех, кто покрывал отсутствие у нее образования. К ней шли пациенты, ее держали в клиниках за это, - говорит Андрей Таран.

Напомним, Верди обвиняли в 7 эпизодах оказания медицинских услуг, которые не отвечали требованиям безопасности и повлекли тяжкий вред здоровью ее пациентов. Операции, которые оказались неудачными, она проводила с марта 2015 года по октябрь 2017 года. 37-летняя доктор без образования принимала клиентов как в частной клинике, так и в своей квартире, и в арендованном помещении.

Глава Следкома Александр Бастрыкин запросил доклад по всем моментам этого дела.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

На Кубани пластический хирург, изуродовавшая 7 пациенток, до сих пор находится на свободе

Количество пострадавших пациенток от рук пластического хирурга Алены Верди с Украины переваливает за десяток. Свою историю решаются рассказать не все. Но все же семь женщин, доверившихся когда-то врачу, решили объединить свои силы и подать коллективное заявление в Следственный комитет на псевдохирурга (читайте далее)