Премия Рунета-2020
Краснодар
+3°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2023 10:19

«Его дочь никогда не видела отца». Экспертиза оценила в 16 млн рублей вред семье насмерть сбитого судьей велосипедиста

Эксперт оценил в 16 млн вред семье сбитого судьей велосипедиста в Краснодаре
Данил Юханов с женой.

Данил Юханов с женой.

Фото: Личный архив

В Ростовском суде продолжается рассмотрение громкого дела бывшего судьи Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского. Статусному обвиняемому вменяют совершение ДТП со смертельным исходом и оставление человека в опасности.

К слову, дело это тянется с апреля 2020 года. Когда 29-летний велосипедист Данил Юханов ехал в аптеку для беременной жены, но не доехал. Мужчина получил смертельные травмы, когда сзади в него резко воткнулся судейский Land Cruiser. От удара он отлетел на несколько метров и подняться уже не смог. К парню подбежали прохожие, а водитель внедорожника дал по газам. От многочисленных травм молодой мужчина почти сразу впал в кому. Спустя четыре месяца он умер в больнице.

Судья Захарчевский в то же время не был лишен даже прав на управление тем самым внедорожником. Несмотря на записи уличных камер видеонаблюдения, он смог долгое время оставаться в статусе свидетеля аварии, а не, как минимум, ее участника.

После публикации в "Комсомолке" расследование аварии, из-за которой погиб 29-летний велосипедист, взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Для объективности вести дело поручили следователям в соседнем Ростове-на-Дону.

Юрий Захарчевский сразу после этого подал в отставку. А коллеги по судейской мантии разрешили Следкому привлечь его в качестве обвиняемого.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали судью Захарчевского на месте ДТП.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали судью Захарчевского на месте ДТП.

Свою вину отставной теперь уже судья не признал. Однако многочисленные доказательства свидетельствуют против него. Так, автотехническая экспертиза показала, что судья грубо нарушил ПДД. Оценку ей тоже даст суд.

А пока семья Данила Юханова обратилась в суд теперь уже с гражданским иском. В случае, если вина подсудимого будет доказана, они требуют с него 16 млн рублей компенсации морального и материального вреда.

- Мы рассчитываем на беспристрастное рассмотрение дела в суде, справедливое судебное решение и адекватную компенсацию истцам за жизнь близкого человека, - сообщил "КП"-Кубань" адвокат АБ "Правовой статус" Алексей Иванов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фемида ля трагедия: Жизнь адвоката, посмевшего защищать простого работягу, сбитого машиной судьи, превратили в ад

Откуда в стране берутся касты неприкасаемых, которые должны служить закону, но ставят себя выше него? (подробнее)

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Судья был за рулем, но сбил велосипедиста кто-то другой

Дело о смертельной аварии в Краснодаре называют абсурдом (подробнее)