Премия Рунета-2020
Краснодар
+7°
Boom metrics
Что происходит26 ноября 2023 8:30

Кто убил Лео? В уголовном деле по факту исчезновения выращенного в Сочи леопарда до сих пор нет подозреваемых

В Осетии расследуют уголовное дело по факту убийства леопарда Лео из Сочи
Последние снимки Лео, полученные с помощью фотоловушек. Фото: t.me/bars_ossetia

Последние снимки Лео, полученные с помощью фотоловушек. Фото: t.me/bars_ossetia

Прошло уже два месяца с момента исчезновения в Северной Осетии переднеазиатского леопарда Лео. В сентябре 2023 года было официально объявлено о том, что животное стало жертвой браконьеров. В интересах следствия детали уголовного дела пока не разглашаются.

«Часто спрашивают и о судьбе Лео, но, новостей по расследованию пока нет, ждем вместе с вами», - рассказала координатор программы восстановления леопарда в РСО-Алания Мадина Сланова.

Первыми тревогу забили зоотехники. Они вели круглосуточное наблюдение за популяцией барсов в Турмонском заповеднике. После того, как «замолчал» спутниковый датчик на ошейнике хищника, кураторы программы выдвинулись туда, где в последний раз отметился Лео. Точно не сообщается, что же именно они там увидели - это тоже тайна следствия. Однако, координатор программы восстановления леопарда в РСО-Алания Мадина Сланова говорит, что опасения по поводу гибели Лео – не просто догадки. Специалисты уверены – к пропаже леопарда причастны люди.

«Здесь очевидно, ошейник вышел из строя не из-за снижения уровня заряда аккумуляторов или другой неисправности, а в связи с серьезным внешним воздействием на него. Заявление, что Лео нет в живых, основано на материалах, которые мы передали уполномоченным органам для расследования в рамках уголовного дела, но пока разглашать эту информацию не можем», – заявила Мадина Сланова.

Леопард Лео – участник программы восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Он родился и вырос в питомнике Сочи. В Красной Поляне находится Центр, где по уникальной методике разводят и готовят к вольной жизни редчайших в мире кошек. Условия здесь максимально приближенные к естественным.

Лео – один из тех выпускников, которым гордились его человеческие «родители». Двухлетний самец и еще две самочки Хоста и Лаура были выпущены в дикую природу летом 2022 года. Звери прекрасно осваивались в новых условиях. Они демонстрировали отличные навыки охоты и активно исследовали заповедник.

«Леопарды прекрасно справляются с испытаниями самостоятельной жизни. Все трое очень успешны в охоте. Правда, пока предпочтения и рацион у них однотипный», - рассказывали наблюдавшие за ними ученые.

Переднеазиатский леопард считается редчайшей в мире кошкой. На планете осталось всего не более 2 тысяч кавказских барсов.

«Убить одну из особей – это не просто уголовно наказуемое преступление. Это кощунство. Это безграничная человеческая глупость и жадность. Я уверен, виновные понесут заслуженное наказание», - отметил глава Северной Осетии-Алании Сергей Меняйло.

По факту исчезновения краснокнижного хищника расследуется уголовное дело по статье «незаконная охота». Ответственно за нее предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы сроком до двух лет. Зоозащитники уже говорят, что это будет слишком мягкое наказание для убийц леопарда Лео.

Сейчас на территории Турмонского заповедника остаются еще несколько переднеазиатских леопардов, также выращенных и перевезенных сюда из Сочи. Наблюдения за ними идут в круглосуточном режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Здесь был Лео. Кураторы программы восстановления леопарда на Кавказе следят за тем, как звери осваиваются в дикой природе

В горах Северной Осетии был обнаружен след самца леопарда Лео (подробнее)

«Безграничная человеческая глупость и жадность». Глава Северной Осетии сообщил о гибели леопарда Лео от рук браконьеров

Выращенного в Сочи леопарда Лео застрелили браконьеры в Северной Осетии (подробнее)