Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
Общество16 июня 2024 4:01

Спасают людей в зоне СВО, летают за границу и вытаскивают с того света: Рассказываем о подвигах кубанских врачей

Губернатор Кубани поздравил медиков с профессиональным праздником
Врачи работают, несмотря на праздники

Врачи работают, несмотря на праздники

16 июня отмечается День медицинского работника. Большинство врачей в профессиональный праздник находятся на боевом посту. Говорят: спасать пациентов нужно всегда. Рассказываем несколько историй врачей-героев, которые День медика отмечают на работе.

Спасает жизни бойцам и мирным людям

Медик-росгвардеец Юрий О. с позывным Урал служит в Росгвардии Краснодарского края. Врач уже больше года ездит с командировками в зону СВО: спасает раненых бойцов и лечит мирных жителей. В профессиональный праздник Юрий заступает в наряд.

- Я нахожусь в очередной командировке в зоне спецоперации. В День медика буду на службе. Спасать пациентов надо, несмотря на праздники, - говорит доктор.

На счету 36-летнего Юрия десятки спасенных жизней: он неоднократно делал перевязки, эвакуировал раненых бойцов, вел прием гражданского населения, назначал лечение. Были ситуации, когда приходилось оказывать помощь на ходу, подвергая опасности и свою жизнь.

- Один раз после прилета ракет парню необходима была экстренная помощь. В «Газели» на ходу накладывал жгут. Вдруг машина резко затормозила, я сделал кульбит через пострадавшего, ударился о борт. Несмотря на ссадины, продолжил свою работу. В зоне СВО приходится оказывать помощь в сложных условиях, но мы справляемся, - объясняет Юрий.

Человеческие жизни в надежных руках Юрия О

Человеческие жизни в надежных руках Юрия О

А между командировками в Краснодаре Юрий помог женщине, пострадавшей в ДТП. Авария произошла у него на глазах, и врач бросился к женщине, у которой был рассечен лоб. Медик наложил повязку и дождался скорую, чтобы передать пациентку коллегам.

За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в зоне СВО, Юрий О. награжден медалью «За спасение погибавших».

Нужна помощь - летит в любую точку страны

40-летний реаниматолог Алексей Завальский работал в детской клинической больнице Краснодара. Он был для ребят тем самым волшебником на вертолете, который в экстренных случаях прилетал к маленьким пациентам на санавиации и аккуратно доставлял их в больницы. Проникнувшись всеми сложными историями, доктор стал после смен писать картины. Он их продавал через соцсети, а вырученные деньги отправлял на карты родителям, чьи детки нуждались в поддержке.

- Рисование очень помогало и мне самому. Я так справлялся с накопившейся депрессией на работе - ситуации в больнице разные. Когда картин стало много, супруга подсказала, что их можно продать. Пустили средства на благо, - рассказывает Алексей Завальский.

Реаниматолог несколько раз ездил в командировки за границу - в прошлом году помощь российских врачей требовалась после землетрясений в Турции и Сирии. Завальский рассказывал о чудесных спасениях пострадавших - удавалось вытащить из-под завалов живых людей даже спустя 160 часов после ЧП.

Алексей Завальский забирает тяжёлых больных из других стран

Алексей Завальский забирает тяжёлых больных из других стран

После нескольких командировок Алексей Завальский перевелся в Москву - в федеральный центр медицины катастроф. И стал забирать тяжелых больных из других стран.

- Задачей Центра санитарной авиации, помимо организации оказания помощи населению при ЧС, является проведение эвакуационных мероприятий для граждан России, пострадавших на территории других стран. Одна из последних командировок была в Таиланд. Россиянку в тяжелом состоянии на аппарате ИВЛ эвакуировали домой. Поддерживали стабильное состояние при перелете, транспортировка прошла успешно. День медика, как и любой другой день, проведу на боевом посту. Нужна будет помощь - полетим в любую точку страны, - добавил Завальский.

Вытаскивает с того света

Краснодарский реаниматолог Даниил Рабаданов спасает жизни пациентов. Один из случаев, когда он вручную запустил сердце водителя, у которого случился инфаркт. Реанимация заняла целых 15 минут, после чего сердце мужчины вновь заработало. Все произошло в краевой столице во время студенческого форума. У 44-летнего мужчины, который привез в КубГМУ студентов из колледжа в станице Брюховецкой и дожидался их в машине, случился инфаркт.

- Его обнаружили без сознания специалисты мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра КубГМУ. Они и позвали на помощь реаниматолога. Врач прервал занятие и сразу же приступил к реанимационным мероприятиям, - рассказали в пресс-службе Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи.

Спасителем мужчины стал реаниматолог БСМП, преподаватель кафедры госпитальной терапии КубГМУ Даниил Рабаданов. Чтобы «завести» сердце, он провел базовую сердечно-легочную реанимацию в объеме ИВЛ дыхательным мешком и компрессию грудной клетки с частой 100 в минуту.

После успешной реанимации пациента госпитализировали. Медики продолжили за ним наблюдать, постепенно состояние водителя пришло в норму.

- С мужчиной, к сожалению, мы не общались и не виделись с тех пор. Приезжать в больницу к нему, как мне показалось, было бы некорректно. Но очень сильно хотелось бы с ним встретиться, - поделился Даниил Рабаданов.

Врач также отметил, что в профессиональной деятельности у него все хорошо. За прошедший месяц не было каких-то неординарных ситуаций, которые бы запомнились.

- Знаковых и запоминающихся, слава Богу, в последнее время не было, так как неординарные случаи в моей профессии - это очень тяжелые и труднодиагностируемые заболевания и пациенты, - рассказал реаниматолог.

В свой профессиональный праздник Даниил в этом году решил отдохнуть с друзьями. Он признается, что за весь свой 17-летний опыт практически всегда работал в этот день.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

В Краснодарском крае День медика отмечают почти 80 тысяч специалистов в белых халатах. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев тепло поздравил врачей, медсестер, фельдшеров и лаборантов с Днем медицинского работника.

- В ваших руках самое ценное - здоровье миллионов детей и взрослых. Каждый день вы выезжаете на экстренные вызовы, проводите уникальные операции, обследования и назначаете эффективное лечение. Прилагаете все усилия, чтобы возвращать землякам и гостям края хорошее самочувствие, а пациентам со сложными диагнозами дарите надежду на выздоровление, - говорится в поздравлении Вениамина Кондратьева. - Друзья! Мы благодарны вам за самоотверженное служение людям, терпение, сердечную доброту, отзывчивость, готовность противостоять любым вызовам.

Глава Кубани отметил, что со своей стороны в администрации региона продолжат создавать лучшие условия для работы медперсонала, модернизировать оборудование, строить современные больницы и реабилитационные центры, оснащать ФАПы и офисы врача общей практики на селе.

- Уже сегодня мы возводим 20 новых поликлиник в разных уголках края, строим современный реабилитационный центр. Вместе с тем сохраняем все меры поддержки, чтобы медработники чувствовали себя уверенно, могли улучшать жилищные условия, - пояснил Вениамин Кондратьев. - От всей души желаю вам дальнейших успехов в труде! Благополучия, счастья, здоровья и добра вам и вашим близким!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В преддверии Дня медицинского работника «Комсомольская правда – Кубань» совместно с министерством здравоохранения Краснодарского края проводит конкурс «Леди в белых халатах - 2024»

16 июня последний день голосования за участниц (читайте далее)