Премия Рунета-2020
Краснодар
+11°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 21:25

«Я хотел помочь, но получил отказ». Хирург Дикарев прокомментировал состояние девочки с откушенным лицом из Темрюка

Хирург из Краснодара Дикарев рассказал о перспективах девочки с откушенным лицом
Алексей Дикарев. Фото: личная страница Алексея Дикарева в соцсети.

Алексей Дикарев. Фото: личная страница Алексея Дикарева в соцсети.

Пластический хирург Алексей Дикарев прервал молчание и прокомментировал ситуацию с 15-летней девочкой из Темрюка. В конце апреля подросток стал жертвой атаки домашнего кобеля бельгийской овчарки. Собака напала на юную хозяйку, когда та пришла кормить пару домашних животных. Пес вцепился в лицо подростка и полностью содрал нос, щеки, губы и часть подбородка.

«Это абсолютно полная копия травмы, которую перенес парень, мальчик, буквально месяц назад. Ситуация абсолютно идентичная. Разница только – это пол и возраст», - сообщил Алексей Дикарев.

Пациент Дикарева – маленький Саша из Карачаево-Черкессии. В конце марта 2024 года на 4-летнего ребенка напала домашняя овчарка. Мальчик полез к ней в будку за закатившимся мячом. Озверевшее животное вцепилось в голову малыша и одним махом содрало с его лица лоскут. Сашу доставили в республиканскую больницу, но местные врачи не рискнули проводить сложную операцию.

Погруженного в медикаментозный сон мальчика на реанимобиле доставили в Краснодар. Его личико привезли также в этой машине скорой помощи. Врачи грамотно обработали кожный лоскут и погрузили в специальные боксы.

Операция по реплантации длилась шесть часов. Спустя 12 часов после атаки собаки Саша был переведен из операционной в палату реанимации. Спустя еще три недели он уже вовсю болтает с мамой и медсестричками в палате терапии. Лицо прижилось более чем на 70%. Омертвевшие ткани, которые сильнее всего пострадали от клыков собаки, удалили. На их место пересадят участки кожи с живота или спины Саши.

«Саша чувствует себя хорошо. Но врачи пока никаких прогнозов не дают: ни по поводу количества предстоящих операций, ни по поводу того, когда нас выпишут. Пока мы все еще лежим в больнице. Главное, что ребенок разговаривает. Мы не даем ему падать духом. Верим, что все будет хорошо», - рассказала мама пострадавшего мальчика Кристина.

У реконструктивного микрохирурга Алексея Дикарева своя частная практика. Он - владелец нескольких клиник пластической хирургии по региону. В государственные больницы имел доступ благодаря статусу сотрудника Кубанского медуниверситета. Однако после операции с Сашей медика лишили этой привилегии. Он был уволен из вуза, двери госбольниц перед ним захлопнулись.

Дикарев рассказал, что был готов присоединиться к операционной бригаде и помочь девочке из Темрюка. Он связался с врачами из ККБ №1, куда поступил подросток и потребовал официальный запрос, в котором ему, якобы, было отказано.

В лечебном учреждении журналистам рассказали, что девочка сейчас находится под наблюдением врачей. Ситуация очень сложная.

«Было сделано все, что возможно. Но речь идет о пластике. Придется восполнять верхнюю и нижнюю части лица», - сообщили в больнице.

Девочку ждет реконструкция носа, щек, губ и подбородка. Все это будут восстанавливать из кожных лоскутов, которые возьмут с других частей ее тела. У хирургов первой краевой клинической больницы большой опыт в проведении подобных операций. Возможно, что при ее лечении будут использованы методы, которые уже подарили новый шанс на полноценную жизнь маленькому мальчику Диме Серкову из Адыгеи и обезображенному в детстве из-за пожара юноше из Таджикистана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Подозрения на брачный период»: Овчарка, которая откусила лицо 15-летней девочке на Кубани, жила в семье 9 лет

Овчарка, которая откусила часть лица девочке на Кубани, была домашней (подобнее)

Лицо привезли отдельно в банке. В Краснодаре провели уникальную операцию по восстановлению носа и лба ребенку, которого покусала собака

В Краснодаре провели уникальную операцию после того, как собака вырвала лицо ребенку (подробнее)