Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Здоровье15 апреля 2024 19:24

Обезображенные пожаром изменились до неузнаваемости: Как сложилась судьба тех, кому по лоскутку собирали новые лица на юге России

Хирурги из Краснодара для спасения тяжелых пациентов создают уникальные методики лечения
Пациенты ожогового центра ККБ № 1. Фото: пресс-службы ККБ № 1.

Пациенты ожогового центра ККБ № 1. Фото: пресс-службы ККБ № 1.

История четырехлетнего Саши из Карачаево-Черкесии затронула весь Краснодарский край. Маленький мальчик стал жертвой атаки домашней овчарки. Собака набросилась на ребенка, когда тот попытался забрать закатившийся в будку мячик.

Острые клыки разъяренного животного оставили Сашу без лба, носа, щек. Республиканские медики оказали мальчишке первую помощь. Также они законсервировали содранный собакой лицевой лоскут в специальные боксы и на реанимобиле отправили Сашу в соседний Краснодарский край. В столице Кубани для Саши уже спешно разворачивали операционную в краевой клинической детской больнице. Несмотря на позднее время, по тревоге были подняты лучшие хирурги. Руководил бригадой реконструктивный микрохирург Алексей Дикарев.

Операция длилась шесть часов. С помощью специального микроскопа Дикарев сшивал сосуды тоньше человеческого волоса. Удалось реплантировать весь лоскут целиком. Спустя три недели тревог и контроля медики выдохнули – лоскут прижился на 75%.

Оставшиеся 25% кожи – это часть щеки, которая наиболее пострадала от собачьей пасти. По словам доктора, на ней практически не было сосудов, что и повлияло на приживаемость. Теперь медикам предстоит заменить ткани, пораженные некрозом. Впрочем, после уникальной операции Алексея Дикарева со скандалом уволили из Кубанского государственного медуниверситета. Продолжат лечение Саши специалисты краевой клинической больницы № 1. Восстанавливать щеку мальчика будут по уникальной авторской методике руководителя ожогового центра лечебного учреждения Сергея Богданова. При лечении Саши будет использована техника, которая уже спасла жизнь другого маленького мальчика – Димы Серкова.

Дима Серков. Фото: пресс-службы ККБ № 1.

Дима Серков. Фото: пресс-службы ККБ № 1.

Трагедия в семье Серковых произошла в 2012 году. Дима с братом играли на заднем дворе дома, когда на соседнем поле загорелся камыш. Старший брат смог убежать, а Дима испугался, замешкался и попал в огненный капкан. Тело ребенка обгорело на 51%. Вместо лица был уголек, вспоминают медики. У Димы была поражена вся волосистая часть головы, сгорели щеки, лоб, подбородок, ушные раковины. Ожоговые хирурги «создали» новое лицо Диме. Для этого с его живота был взят лоскут кожи размером 24×18 см. Врачи искусно сделали глаза, ротовое отверстие, нос. Живот же залатали классическим лоскутным способом.

«Прошло 12 лет после операции Димы. Я его видел года три назад. На лице было все идеально. Ни одной операции реконструктивной после выписки не было. Это очень редкие больные. Но таких операций, когда все лицо надевается как маска, у нас уже более 25 выполнено в регионе», - рассказал «КП»-Кубань» Сергей Богданов.

Семья Димы Серкова с Сергеем Богдановым. Фото: пресс-службы ККБ № 1.

Семья Димы Серкова с Сергеем Богдановым. Фото: пресс-службы ККБ № 1.

Сейчас Диме 14 лет. Естественно, что подросток отличается внешне от сверстников. Но родители мальчика благодарны медикам, которые спасли жизнь их сыну. Сейчас Дима вовсю играет в футбол, гоняет на велосипеде и мечтает стать полицейским.

Метод пластики кожи одним полнослойным аутотрансплантатом (материал для пересадки - Авт.) признали выдающимся изобретением. Сергей Богданов вошел в топ-10 хирургов-новаторов России и был отмечен наградой Российской академии наук.

Дильмрод Мирзалиев до операции. Фото: пресс-службы ККБ № 1.

Дильмрод Мирзалиев до операции. Фото: пресс-службы ККБ № 1.

Еще один человек, чью жизнь изменили кубанские эскулапы, – Дильмрод Мирзалиев из Таджикистана. Еще в младенчестве, когда ему было полгода, произошла трагедия. В доме вспыхнул пожар, пламя перекинулось на кроватку, в которой спал мальчик. Огонь охватил простыню, и лицо малыша было обезображено огромным ожогом.

Дильмрод Мирзалиев в процессе реабилитации. Фото: пресс-службы ККБ № 1.

Дильмрод Мирзалиев в процессе реабилитации. Фото: пресс-службы ККБ № 1.

С каждым годом Дильмрод все больше стеснялся своей внешности. Он почти не смотрел в зеркало, не фотографировался. Когда же сверстники в школе начали дразнить, мальчик твердо решил, что больше дом не покинет. А если и выйдет на улицу, то только, тщательно закрыв лицо.

Но все-таки скрепя сердце он загрузил свой крик о помощи в Интернете. И его услышали. В феврале 2016 года Дильмрода пригласили в эфир программы на российском ТВ - так о его проблеме узнали краснодарские ожоговые хирурги.

«У парня были грубые рубцовые деформации, - рассказал «КП» - Кубань» руководитель ожогового центра Сергей Богданов. - Мы ему иссекли все рубцы на лице, устранили все изменения глаз, рта и даже ушей. Таким образом, полностью сняв кожу. А затем пересадили один толстый участок, причем его собственный. Аутотрансплантат мы взяли с живота. Такая методика осуществима, только если у пациента сохранены кости и мышцы, то есть на что пересаживать кожу».

Свадьба Дильмрода Мирзалиева. Фото: пресс-службы ККБ № 1.

Свадьба Дильмрода Мирзалиева. Фото: пресс-службы ККБ № 1.

На ювелирную работу у медиков ушло более 13 часов. Новая кожа отлично прижилась. Как только сняли повязки, Дильмрод расплакался. Впервые за 20 лет у него снова появилась возможность спать с закрытыми глазами.

Дильмроду Мирзалиеву подарили новую судьбу. Молодой человек перестал бояться выходить из дома. Он начал встречаться с девушками. Его свадебная фотография хранится в телефоне лечащего доктора – Сергея Богданова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вел облитую кислотой Элеонору Кондратюк. Мальчика с откушенным лицом будет долечивать лауреат премии в медицине на Кубани

Ребенка с откушенным лицом будет долечивать лауреат премии в медицине на Кубани (подробнее)

«Это была четверть ставки». В вузе, уволившем хирурга после операции на детском лице в Краснодаре, сделали заявление

В уволившем хирурга вузе Кубани сделали заявление после операции на детском лице (подробнее)