Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics
Происшествия14 мая 2024 17:30

«Операций больше не потребуется!» Мальчика с откушенным собакой лицом выписывают из клиники домой

Спасенному в Краснодаре мальчику с пришитым лицом больше не потребуются операции
Саша идет на поправку. Фото: скриншот.

Саша идет на поправку. Фото: скриншот.

«Скоро выписка», - радуется четырехлетний Сашка, уже порядком уставший и от врачей, и от больничных стен. Бойкий мальчишка носится по палате, радуя своим жизнелюбием и хирургов, и родителей.

«Саша хорошо себя чувствует. Мы уже готовимся к выписке. Думаем, что это уже последняя операция, так как прогнозы хорошие», - рассказала «КП»-Кубань» мама ребенка Кристина Золотарева.

Александр стал жертвой атаки домашней овчарки Барона. Агрессивный кобель, взбешенный тем, что маленький хозяин залез в его будку за закатившимся мячиком, вцепился в лицо ребенка. В клыках собаки остался кожный лоскут, а на месте щек, носа и губ зияла кровавая рана.

Над спасением мальчика полтора месяца бились лучшие микрохирурги и пластики сразу двух регионов – Карачаево-Черкессии и Краснодарского края. Кроху на реанимобиле сначала доставили в клинику Черкесска, а оттуда уже экстренно в Краснодар. Лицо мальчика ехало в банке в специальном растворе.

Спустя шесть часов после атаки животного Саша уже лежал на операционном столе. Руководил операцией краснодарский реконструктивный микрохирург Алексей Дикарев. Операция шла шесть часов. За это время врачи сшили между собой сосуды толщиной 0,4 мм, кстати, даже человеческий волос толще. Кстати, эта операция едва не стоила карьеры самому Дикареву!

Затем врачи еще две недели обрабатывали швы и прикладывали к ним медицинских пиявок, чтобы те способствовали скорейшей регенерации. Благодаря этому лоскут прижился на 95%!

Сашу выписали домой. Он проходит реабилитацию и лечение в черкесской клинике. Необходимо было провести небольшую офтальмологическую операцию.

Из-за утраченных частей ткани врачи сшили веки ребенка. Поэтому мальчику было тяжело смотреть. После того как основная работа была проделана, хирурги восстановили веко из кожного лоскута, который взяли с руки и заушной области.

«Кожа пересаженная – живая. Немножко осталось его долечить и все будет хорошо. Удалось сохранить ребенку нос и губы. Без этого он бы всю жизнь жил с изуродованным лицом», - рассказал хирург Казбек Кудзаев.

У ребенка осталось рассечение губы. Но по словам мамы Кристины, после того как спадет отек, шов на верхней губе будет незаметен. На его коррекцию они решатся, только если захочет сам Саша.

Сейчас о нападении собаки на детском личике напоминают лишь шрамы. В будущем их уберут шлифовкой косметологи.