Премия Рунета-2020
Краснодар
+10°
Boom metrics
Дом. Семья16 мая 2024 17:10

Вторая попытка – удачная. В Сочи особенная самка леопарда Олимпия бросила старшего котенка, но заботится о новом потомстве

Трехлапая самка леопарда Олимпия из Сочи прячет котенка от посторонних
Заботливая самка леопарда с потомством. Фото: скриншот

Заботливая самка леопарда с потомством. Фото: скриншот

Крошка-леопард появился на свет менее месяца назад, 20 апреля. Малыш еще толком не стоит на лапках, но уже проявляет интерес к окружающему миру и норовит вылезти из логова. Строгая мать оттаскивает беспокойное потомство вглубь пещеры. Бережет новорожденного от посторонних глаз. Уникальное видео с буднями пятнистого семейства появилось в ТГ-канале Центра восстановления популяции переднеазиатского леопарда.

«На самом деле, это очень важный аспект, позволяющий леопардам реализовать свои естественные формы поведения. Так же, как и в природе, мама периодически переносит своих котят в новое укрытие, стараясь избежать лишнего внимания неприятелей», - рассказали зоотехники центра.

Вольеры с редчайшими в мире хищниками располагаются в горах Красной поляны. Кошек содержат в условиях, максимально приближенных к диким. Даже родильный грот для будущих мам здесь готовят с учетом их естественных предпочтений. В дикой природе самки леопардов, почувствовав приближение родов, ищут укромное укрытие, желательно, небольших размеров.

«Чтобы леопарды чувствовали себя комфортно, каждый наш вольер оборудован специальными укрытиями. Так, деревянное логово состоит из двух «комнат», оборудованных видеокамерами, системами обогрева, блокирования и контроля, а каменные гроты - это имитация пещеры, только уютнее», - уточнили сотрудники центра, ухаживающие за животными.

Для Олимпии это уже второй опыт материнства. Впервые она стала мамой летом 2023 года. Это событие вызвало настоящий фурор среди ученых, занимающихся крупными кошками.

Дело в том, что Олимпия - особенная самка. В детстве из-за несчастного случая она лишилась передней лапы. Хищницу удалось выходить, но вот о планах подготовки к переезду в дикую природу пришлось забыть. Животное выбыло из программы реинтродукции леопардов в места их исторического обитания. Да и само нахождение трехлапой кошки в вольерах среди сородичей было опасным. Не говоря уже о попытках познакомить Олимпию с самцами.

«Это чудо природы, потому что самец должен был, для недопущения распространения дефектных генов у потомства, убить самку», - говорят в Центре.

Но спустя месяц после рождения котенка Олимпия отказалась от него. Выхаживать леопарденка пришлось всему коллективу центра. Сейчас это уже крупный и здоровый самец Умка. Так же, как и мама, он непригоден к программе заселения кавказских гор, но будет участвовать в программе размножения переднеазиатских леопардов.

Сотрудники Центра надеются, что в этот раз Олимпия окажется более ответственной матерью и не доверит воспитание потомства людям. Через месяц малыш впервые посетит ветеринаров и узнает, что такое уколы! Котенка вакцинируют против панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита кошачьих и бешенства. Тогда же врачи и назовут пол маленького хищника.