Происшествия16 августа 2021 13:08

Море еще штормит: что происходит на пляжах Сочи после мезоциклона

Корреспондент "КП" прошелся по берегу
В Сочи полно туристов

В Сочи полно туристов

Фото: Геннадий БОЧКАРЕВ

Сочи, можно сказать, отделался от мезоциклона легким испугом. Пока сильно заливало Анапу, Новороссийск и Азовское побережье, в Сочи дождь прошел не такой уж и сильный. Хотя на курорте и действовало штормовое предупреждение, а все службы курорта были готовы к любому развитию событий.

Косвенно о том, что погода на курорте в минувшие дни «не выходила за рамки», свидетельствует уровень воды в реке Сочи, которая пронизывает город в самом центре. У гидрологического поста видно, что уровень реки не поднимался, островки не затоплены и люди спокойно отдыхают на траве посреди реки.

Пляжи в Сочи забиты туристами

Пляжи в Сочи забиты туристами

Фото: Геннадий БОЧКАРЕВ

- 17 августа в Сочи прогнозируем солнечный день, - говорят синоптики. - А затем ждем переменную облачность и даже сухую грозу. В пятницу и в выходные дни возможен дождь с грозой. Но солнечных часов будет больше. Сразу после ливня туристы двинулись к морю.

Главные пляжи Сочи полны отдыхающих. И хотя море не совсем успокоилось, купаться не запрещается, высота волн чуть выше пояса. На вышках спасатели с мегафонами следят за обстановкой и акваторией. Естественно, работники пляжа на уровне гидрометеобюро знают прогноз погоды, температуру воды и волнение моря.

Спрашиваю у спасателя на вышке:

- Когда море совсем успокоится?

- К вечеру, а вода более-менее чистой станет только утром…

- А температура воды?

- Плюс двадцать шесть…

Да, море в Сочи стало холоднее. Но оно чистое, просто после дождей немного штормит. До дождя было почти +28. Наступило удивительное время, когда температура морской воды сравнялась с температурой воздуха. Погода утихла. Однако точно предсказывать ее дальнейшее поведение этим летом, наверное, не возьмется ни один синоптик. Слишком она богата на сюрпризы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Было страшно, нас чуть не снесло течением»: жители Новороссийска - о том, как пережили ночное наводнение

Потоп застал новороссийцев врасплох (читайте также)

«Люди ходят по воде, обмотавшись пакетами»: туристка из Нового Уренгоя показала, как выглядит затопленный пансионат в Анапе

Город спасают, как могут, но вода уходит с улиц медленно (подробнее)