Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2021 13:03

Медики бьют тревогу: коронавирус у детей протекает тяжелее, чем раньше

Краснодарский педиатр Мария Жабенцова рассказала о первых симптомах опасной инфекции
Коронавирус у детей маскируется под обычное ОРВИ. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Коронавирус у детей маскируется под обычное ОРВИ. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В последнее время коронавирус заметно помолодел. Если совсем недавно дети считались лишь переносчиками инфекции, то сейчас врачи говорят о том, что течение опасной болезни у малышей протекает сложнее. Случаются также летальные исходы. В Краснодарском крае 23 сентября умер 10-летний Артем Сухоруков. В посмертном диагнозе школьника значился отек легкого на фоне острого ларинготрахеита, коронавирус. От последствий COVID-19 уходят те, кого пока нельзя защитить от инфекции, – прививку от ковида для детей еще не разработали.

Медики предупреждают – коронавирус у детей может протекать под маской обычного ОРВИ. Сначала повышается температура тела, появляется кашель и насморк. В некоторых случаях начинается диарея и рвота. Тревожные симптомы сразу же должны стать звоночком для родителей и поводом для обращения к врачу.

- В этот момент очень важно не упустить два состояния, которые могут привести к плохому прогнозу заболевания. Первое – это вирусная пневмония. При ней увеличивается количество дыхательных движений малыша, ребенок хрипит, свистит, появляется одышка и втяжение надключичных связок и межреберных промежутков в области грудной клетки, - рассказывает врач-педиатр Мария Жабенцова.

Вторым признаком сложного течения коронавируса у детей становится мультисистемный воспалительный синдром. Его симптомы более жесткие, такое состояние у ребенка трудно пропустить.

- При нем у детей высокая температура тела, от 38 градусов, держится более трех дней, появляется сыпь по телу, на ладонях и стопах, есть отечность. Также может возникнуть изъязвление, сухость и трещины в области губ и конъюнктивит, то есть красные глазки. Если вы наблюдаете какие-то из этих симптомов, тоже незамедлительно обратитесь к педиатру, - советует Мария Жабенцова.

Врачи-педиатры призывают взрослых не игнорировать вакцинацию и сделать прививку для того, чтобы дети не попадали на больничные койки в тяжелом состоянии.

- Хотелось бы отметить, что распространение вирусной инфекции, а также сдерживание мутации этого вируса возможно только при повсеместной и масштабной вакцинации населения. Пожалуйста, давайте защитим наших детей. Это в том числе наша с вами ответственность, - призывает педиатр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В скорую от отчаяния звонят дети и просят спасти родителей»: министр здравоохранения рассказал всю правду о коронавирусе в Краснодарском крае

Экстренная медицинская помощь, по словам Евгения Филиппова, захлебнулась от вызовов (подробнее)

Коронавирус ударил по детям: из-за вспышек инфекции школы и детсады распускают по домам

Пять детсадов, три школы и один техникум закрыли на карантин из-за COVID-19 на Кубани (читайте далее)