Общество18 ноября 2021 13:48

На лечение мальчика, которому помог Моргенштерн, собрали, но кто-то продолжает просить на это денег

Родители Ильи Худобы из Тимашевска пожаловались на липовый аккаунт в соцсети, где мошенники собирают помощь
Сбор на укол для Ильи закрыт, но мошенники требуют денег. Фото: smailik_iluwa

Сбор на укол для Ильи закрыт, но мошенники требуют денег. Фото: smailik_iluwa

Радостная новость пришла неделю назад от мамы Ильи Худобы, который болен СМА 2 типа. Мальчику поставили укол Zolgensma за 168 миллионов рублей, а значит, страшная болезнь должна отступить. Колоссальную сумму на приобретение самого дорогого лекарства в мире собрали благодаря неравнодушным людям. Деньгами помогал Моргенштерн. За время сбора он перечислял крупные суммы, устраивал флешмобы в поддержку Ильи и даже приезжал в гости к мальчику в Тимашевск Краснодарского края.

Мошенникам все мало. Фото: smailik.iluwa

Мошенникам все мало. Фото: smailik.iluwa

- 11 ноября - официальный второй день рождения Илюши, - писала Евгения Худоба. - А моим вторым днем рождения будет 14 сентября - день закрытия сбора. День, когда я наконец-то смогла сделать глубокий вдох и хоть на секундочку отпустить себя, почувствовать безудержное счастье и умиротворение одновременно.

После проведения процедуры в инстаграме Ильи появилось видео, где он обращается к своим помощникам со словами благодарности.

- Феи и волшебники, спасибо за чудо! - сказал мальчик, улыбнувшись на камеру.

Сбор для спасения Ильи Худоба открыли в мае 2020 года. Его заболевание – редкое и прогрессирующее. Ребенок постепенно утрачивает возможность ходить, сидеть и владеть своим телом, рискуя всю жизнь провести в инвалидной коляске. Спасение только одно – дорогостоящая инъекция. При этом, чем раньше поставить лекарство, тем быстрее малыш начнет возвращаться к нормальной жизни. Люди живо откликнулись на просьбу о помощи Илье. И как это часто бывает, ситуацию стали использовать мошенники.

Родители просят кидать жалобы на липовый аккаунт. Фото: smailik_iluwa

Родители просят кидать жалобы на липовый аккаунт. Фото: smailik_iluwa

Нечистые на руку и совесть интернет-разводилы создали аккаунт-двойник в соцсетях и стали через него собирать деньги на лечение Ильи. Он отличается от достоверного адреса страницы для помощи мальчика лишь одним знаком. К тому же в нем намного меньше подписчиков. Такие случаи не редкость при сборах, особенно когда речь идет о крупных суммах. Однако после завершения кампании в поддержку Ильи липовая страничка не замолчала. Мошенники написали в последнем посте, что деньги собраны не все. Родители мальчика опровергли их слова.

- Друзья! Нам не удается своими силами заблокировать мошенническую страничку! Просим вас о помощи. Пожалуйста, жалуйтесь! – говорится в инстаграм Ильи. – Наш сбор закрыт. Илюша получил укол Золгенсма! Благодаря вам и вашей сумасшедшей поддержке!

Сейчас мальчику из Тимашевска предстоит долгое восстановление. В скором времени Илье предстоит пройти курсы реабилитации, чтобы минимизировать последствия СМА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моргенштерн резко высказался после укола за 168 миллионов рублей тяжелобольному мальчику, которому он помогал

Скандальный рэпер не смог молчать, узнав, что Илья Худоба получил спасительную инъекцию (подробнее)