Премия Рунета-2020
Краснодар
+13°
Boom metrics
Общество27 декабря 2021 6:46

Мусорная свалка грозит вытеснить жилые кварталы одной из станиц в Краснодарском крае

Но если ее закрыть, по словам властей, отходы и вовсе некуда будет везти
Мусор на полигон станицы Полтавской везут с трех районов.

Мусор на полигон станицы Полтавской везут с трех районов.

Не успели утихнуть страсти вокруг строительства полигона в Тимашевском районе, который планировали возвести у Свято-Духова монастыря, как в Краснодарском крае возникла новая точка напряжения по этому поводу. Жители станицы Полтавской боятся, что, помимо их собственного мусора, на их свалку повезут отходы из Сочи и Туапсе.

ЯДОВИТАЯ ВОДА ТЕЧЕТ В АЗОВСКОЕ МОРЕ

Свалка в станице Полтавской появилась в начале 90-х, когда об экологических нормах никто особо не задумывался. Местные говорят, что ее запланировали в 800 метрах от границ населенного пункта, а это по нынешним меркам считается нарушением. Со временем полигон рос, а на него стали свозить мусор из нескольких районов – Славянского и частично из Крымского. Отходов в регионе много, они практически не перерабатываются, а мест для их хранения краю катастрофически не хватает. Уже несколько лет назад жители стали жаловаться на постоянный едких свалочный запах. Особенно доставалось тем, кто живет рядом с полигоном.

- Вы бы захотели, чтобы менее чем в 1 км от окраины вашего населенного пункта мусор собирали с нескольких районов? – говорит станичница Марина Шатько. - Для улицы Таманской, на которой живу я, это вообще перегруз. Техника едет через станицу и день, и ночь. До сотни в день проезжает. Про воздух и говорить не стоит - наш и соседний Славянский район уже несколько десятилетий из-за пестицидов долиной смерти называют. Онкология без онколога - райполиклиника узкими специалистами не укомплектована. Уехала бы, да могилы предков на старом кладбище не на кого оставить!

Узнав о том, что мусор в станицу повезут из курортных городов – Сочи и Туапсе, а значит, увеличат объем отходов на территории, жители стали собирать подписи и составили петицию.

- Мы собрали 5 тысяч подписей под обращением к президенту России, губернатору Кубани и в другие органы. Новость о том, что объемы мусора могут увеличится, стало последней каплей, - говорит Аркадий Зоринянц. – По моему мнению, полигон вообще надо закрыть, тут очень много явных нарушений. А его планируют, наоборот, расширять! Мы будем делать анализы почвы и воды, смотреть, что содержится в них.

ВЛАСТИ РЕАГИРУЮТ

После массовых обращений местных жителей во все инстанции, в станицу прибыла краевая комиссия. Жителям объяснили, что расширять полигон не будут, а региональный оператор обязался рядом построить сортировочную линию, что снизит количество отходов. Решение о перевалке ТКО из Сочи и Туапсе в Полтавскую пока заморожено. Но в то же время мусорка останется на своем месте.

- По поводу высказываний о закрытии полигона в Полтавской: если все пойдет так, как декларирует региональный оператор («Экотехпром». - Прим. ред.), полигон будет работать еще достаточно долго, не причиняя никому неудобств. Если его закрыть, то мы наживем еще одну проблему – вывозить мусор станет некуда вообще, - прокомментировал глава Красноармейского района Юрий Васин. - Что касается мусоровозов на центральных улицах Полтавской, то «Экотехпром» планирует пустить поток машин в обход. С этой целью начато строительство подъездной дороги.

Жители считают, что полигон эксплуатируется с нарушениями

Жители считают, что полигон эксплуатируется с нарушениями

Проблема должна быть решена максимум к началу следующего года.

- Эксплуатация объекта в соответствии с требованиями действующего законодательства и экологической безопасности находится на контроле в управлении Росприроднадзора, - добавляют в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

Несмотря на заверения местных властей, станичники собирают деньги на проведение анализов почвы и воды в независимых лабораториях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жительница Кубани пожаловалась Путину на мусорную проблему в регионе

Светлана Штерн записала свое обращение для прямой линии с президентом (подробнее)