Происшествия6 сентября 2021 23:21

В Новороссийске отремонтировано устройство, ставшее причиной экологической катастрофы

В выносном причальном устройстве заменили гидрокомпенсаторы и планируют его дальнейшую эксплуатацию
фото http://www.cpc.ru

фото http://www.cpc.ru

В прошедшие выходные Каспийский трубопроводный консорциум отчитался о завершении ремонтных работ на морском терминале в Новороссийске. Специалистами АО «Транснефть – Сервис», подрядной организацией по техническому обслуживанию морского оборудования консорциума, была произведена замена обоих гидрокомпенсаторов – элементов конструкции выносного причального устройства. Внутреннее повреждение одной из этих деталей, по предварительным данным, стало причиной выхода нефти при погрузке танкера 7 августа 2021 года.

- По завершении приемочных испытаний отремонтированное ВПУ-1 будет вновь введено в эксплуатацию. В ближайших планах консорциума замена обоих гидрокомпенсаторов на ВПУ-2. Процессы перекачки и отгрузки нефти на всех производственных объектах КТК, включая Морской терминал, реализуются в соответствии с графиком, - отмечается в сообщение нефтекомпании на официальном сайте.

Напомним, что 7 августа в акватории Черного моря вблизи Новороссийска случился мощный выброс нефти в воду. Тогда было известно о 200 квадратных метрах разлива, а 11 августа пришли данные со спутника. Оказалось, что эта цифра равна 80 квадратным километрам, то есть увеличилась в 400 (!) тысяч раз. После разлива нефти в Новороссийске органы МВД возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды). Причиной разлива нефти назвали выход из строя оборудования, которое не чинилось десятилетиями.

После новороссийской экологической катастрофы проверки нефтеперевалочных пунктов прошли по всей стране.