Общество

2021-й будет сухим: маловодье на Кубани может продлиться еще год

Уровень Краснодарского водохранилища остается очень низким
Эхо 2020-го на Кубани будут ощущать еще долго Фото: Анастасия ЖУКОВА

Эхо 2020-го на Кубани будут ощущать еще долго Фото: Анастасия ЖУКОВА

2020-й год запомнится как один из самых маловодных в истории. Уровень Краснодарского водохранилища минувшим летом достиг исторических минимумов. Ситуацию спасали переходом на режим жесткой экономии, но и сегодня запасов воды недостаточно. Специалисты предполагают, что в следующем году проблема сохранится.

- Последние несколько лет оказались сложными с точки зрения водности. Все мы должны быть готовы к сохранению такого тренда. Территориальные органы при взаимодействии с Минсельхозом должны доводить гарантированные объемы. На них мы рекомендуем ориентироваться при планировании до появления более устойчивых прогнозов. Чтобы маневрировать в вегетационный период, мы перешли в режим серьезной экономии уже сейчас, - считает руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Маловодье коснулось не только Краснодарского, но и Цимлянского водохранилища. Причиной этому стала засушливая погода и температура воздуха выше нормы. Тревожные тенденции наблюдали с апреля по август, в итоге летом ситуация стала критической.

- Низкая приточность к Краснодарскому водохранилищу сохраняется до настоящего времени. Уровень воды в водохранилище превысил уровень мертвого объема только 9 ноября, - рассказал Роман Авдеев, руководитель Кубанского бассейнового водного управления.

Решить проблему могут только обильные осадки зимой и весной на всей территории бассейна Кубани. Но очевидно, что сельхозпроизводителям и представителям рыбохозяйственного комплекса в будущем году придется экономить воду.

СПРАВКА КП

Нормальный подпорный уровень (НПУ) Краснодарского водохранилища составляет 32,75 м. Сейчас показатель на отметке 26,27. До уровня мертвого объема (УМО) остается 42 см.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

На счету каждая капля: критически низкий уровень Краснодарского водохранилища угрожает запасам рыбы

- Прогнозируем снижение численности запасов рыбы с учетом текущей ситуации. Что касается водохранилища, подвижные виды – судак, толстолобик, лещ скатились в нижний бьеф водохранилища. Пока до гибели рыбы дело не доходит, но подобные явления могут наблюдаться в некоторых водоемах. Замечу, что угрозы видовому разнообразию на сегодняшний день нет, - говорит заведующий сектором пресноводных рыб Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Геннадий Карнаухов (подробности)

НАГЛЯДНО

Видно из космоса: Обмелевшее Краснодарское водохранилище на снимках со спутника

Вода отступила от берегов на десятки метров. Масштабы угрозы хорошо видны даже из космоса (фото)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Критическая отметка: как выглядит Краснодарское водохранилище во время засухи

- В бассейне реки Кубани с октября 2019 года до настоящего времени сохраняется неблагоприятная гидрометеорологическая обстановка, обусловленная недостаточным количеством выпавших осадков (значительно ниже нормы) и низкой водностью реки Кубани. Это привело к недостаточной приточности и не позволило пополнять Краснодарское водохранилище в период интенсивного водопотребления, - сообщают в Кубанском бассейновом водном управлении (подробности)