Премия Рунета-2020
Краснодар
+18°
Boom metrics
Происшествия25 марта 2014 11:00

Погибших от лавины на «Розе Хутор» лыжников похоронили

Жертвами оказались 16-летняя девушка и 46-летняя женщина
Источник:kp.ru

Открытие сезона на горнолыжном курорте, к сожалению, омрачила трагедия, которая произошла примерно в 12 утра 23 марта. По заснеженным трассам то и дело катались отдыхающие, на улице была ясная погода, никаких предупреждений о лавиноопасности, у всего края выходной, поэтому народу на лыжах и сноубордах было много. В общем, ничего не предвещало беды. Шестеро лыжников находились на среднем участке трассы «Лабиринт», как вдруг ни с того ни с сего со склона на них сошла лавина. После того, как людей накрыло снежными массами, на место сразу же выдвинулись спасатели и через некоторое время извлекли из сугробов двух погибших: 16-летнюю Сильвию Сукновалову и 46-летнюю Елену Полхову. Остальных четырех отдыхающих снегом отнесло в стороны.

За день до трагедии уже сходила лавина

- Мы катались на склоне «Розы Хутор», устали и решили присесть отдохнуть. Вдруг увидели, как идет лавина. Она появилась буквально в считанные секунды и просто снесла все на своем пути. Люди сидели, отдыхали, их сбило и унесло в сторону оврага, - рассказывает очевидец случившегося Михаил Карамышев. - Тех, кто ехал с краю, снегом откинуло в стороны. А те, кто сидел, оказались под завалами.

Погибшая Сильвия приехала на курорт вместе с родителями

Погибшая Сильвия приехала на курорт вместе с родителями

Спасатели приехали через 15 минут, до этого люди сами искали и пытались найти пострадавших. И только когда приехали специалисты, поиски принесли первые плоды. Сначала нашли мужчину со сломанной рукой. Ему оказали первую помощь и отправили в больницу. Потом спасатели обнаружили тело женщины. Все усердно разгребали завалы. Вскоре нашли тело 16-летней девушки, которая приехала отдыхать с отцом и матерью, родные сразу ее опознали.

- Двое погибли, у одного мужчины сломана рука, остальные живы и почти здоровы – повреждения незначительные. Поисковые работы окончены, - отчитались в пресс-службе Краснополянского поисково-спасательного подразделения МЧС России.

Но что же послужило причиной трагедии? Неужели специалисты не знали, что в этом месте есть опасность схода лавин? Или лыжники решили кататься в неприспособленных для этого местах?

- На этом месте никак не могло произойти то, что случилось. Это не какая-то фрирайдеровская трасса, а обычный склон, - заверил Карамышев. - 22 марта здесь же, но немного дальше сошла небольшая лавина, но там никто не пострадал. А вообще, погода была хорошая, не знаю, почему так случилось.

Иную версию произошедшего высказали в ГК «Роза Хутор».

Как заверили «КП», в ночь на 23 марта на курорте все склоны были обследованы, а опасные обстреляли из пушек. Остававшиеся опасные участки были закрыты для катания, на подходах к ним выставлены запрещающие знаки и сети. По результатам мониторинга склонов и температуры снежного покрова утром и уже после схода лавины, снежный покров в данном месте был устойчивым.

- Сход лавины, возможно, был инициирован дополнительной нагрузкой на снежный покров. Это могли вызвать двигающимся выше по склону в запрещенной зоне для катания туристы, - сообщает пресс-служба ГК «Роза Хутор».

Трагедия случилась за 15 минут до закрытия трассы на профилактику

Потерпевшие прибыли в Сочи из Крымского района группой из 16 человек. 23 марта работниками горного комплекса прокат лыжной трассы был разрешен до 13:00, после чего ее должны были закрыть на профилактику. Около 12:45 большая часть отдыхающих спускалась по склону, а двое из них стояли под склоном горы. В это время на лыжную трассу сошла снежная лавина.

Девушка активно писала об отдыхе в сввоей страничке в соцсети

Девушка активно писала об отдыхе в сввоей страничке в соцсети

- Шестерых отдыхающих, спускавшихся по склону, столкнуло с трассы. Между тем, 16-летнего девушку и 46-летнюю женщину, стоявших у горы, накрыло снегом, они погибли, - сообщает пресс-служба СУ СКР края.

Сейчас проводится проверка, чтобы установить все обстоятельства произошедшего.

Позже «КП» удалось найти одного из лыжников, который состоял в этой группе туристов из Крымска.

- Все случилось примерно в 12:00, - говорит отдыхающий в день трагедии турист. – Первой об опасности вскликнула погибшая Елена Полхова. «Лавина!» - крикнула она всем. Кто-то успел вскочить на ноги, и снегом их отнесло в стороны, а тем, кто сидел, не удалось быстро подняться и их накрыло. В суматохе мне сказал один из спасателей, что в этом месте вообще нельзя садиться и даже останавливаться из-за пролеска и голой зоны. О лавиноопасности нас никто не предупреждал. Знаков о запрете стоянки для отдыхающих в этом месте тоже не было. Вся наша группа – члены клуба активного отдыха «Открытое сердце», на лыжах катаемся не впервые, новичками нас назвать нельзя. Руководство горнолыжного курорта оплатило гробы и транспортировку погибших в Крымск. Ночью их туда отвезли, похороны прошли 25 марта в родном поселке лыжников Экономическом.

В ТЕМУ На «Розе Хутор» лавина сошла за 15 минут до закрытия трассы на профилактику 23 марта работниками горного комплекса прокат лыжной трассы был разрешен до 13:00, после чего ее должны были закрыть на профилактику. Около 12:45 большинство членов группы отдыхающих спускалась по склону, а двое из них стояли под склоном горы. В это время на лыжную трассу сошла снежная лавина (читайте далее)

В ТЕМУ

На «Розе Хутор» лавина сошла за 15 минут до закрытия трассы на профилактику

23 марта работниками горного комплекса прокат лыжной трассы был разрешен до 13:00, после чего ее должны были закрыть на профилактику. Около 12:45 большинство членов группы отдыхающих спускалась по склону, а двое из них стояли под склоном горы. В это время на лыжную трассу сошла снежная лавина (читайте далее)