Премия Рунета-2020
Краснодар
+31°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 апреля 2022 4:01

Почему ЕСПЧ может не помочь «золотой судье» Хахалевой избежать уголовной ответственности

Юристы считают, что бывшей вершительнице судеб стоит полагаться лишь на защиту своих российских коллег
Елена Хахалева надеется отстоять свое имя в Верховном суде.

Елена Хахалева надеется отстоять свое имя в Верховном суде.

«Золотая судья» Елена Хахалева стала фигуранткой уголовного дела в декабре 2021 года. Тогда Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела обращение председателя СКР. Александр Бастрыкин просил лишить особого статуса бывшую служительницу Фемиды и разрешить разбирательства в отношении нее. А расследовать есть что.

Напомним, после свадьбы дочери Елены Хахалевой, на которой выступал весь бомонд отечественного шоу-бизнеса, начались всевозможные проверки на работе у судьи. Главный вопросы был - откуда деньги на пышное торжество, сравнимое со свадьбой олигархов. Во время проверок и всплыли прогулы судьи.

Как считает следствие, Елена Хахалева числилась на рабочем месте лишь по документам, которые сама же и подписывала. На деле – была далеко за пределами суда. В общей сложности насчитали 127 прогулов, за которые вершительница судеб продолжала получать деньги. В итоге набежало более миллиона рублей. Следствие расценило это как мошенничество. Кроме того, Хахалеву заподозрили в служебном подлоге.

Правда, сама судья с этим не согласна, потому обжаловала решение Высшей квалификационной коллегии судей о возбуждении против нее уголовного дела. Шансов, что на ее сторону встанет Верховный суд, немного. К тому же, лично присутствовать на заседании экс-судья не планирует. Правда, даже в случае, если ее жалобу не удовлетворят, возможность побороться у нее еще будет.

- Скорее всего, позиция представителя Хахалевой будет такова – во время проверок могли быть допущены какие-либо нарушения. В случае, если сейчас Верховный суд откажет в удовлетворении жалобы, у Елены Хахалевой еще будут варианты для маневра, но их немного, - объясняет «Комсомольской правде» - Кубань» юрист Алексей Салмин. – Если думать на перспективу, например, подать жалобу в Европейский суд по правам человека, то это маловероятно. Мы вышли из этого соглашения. Поэтому Елена Хахалева может искать судебную защиту только в России.

Напомним, скандал вокруг Елены Хахалевой разгорелся еще летом 2017 года. Тогда достоянием общественности стали кадры со свадьбы дочери. Молодожены – Софья Хахалева и силовик Вадим Бадалов – пели и плясали под аккомпанемент Николая Баскова, Веры Брежневой, Валерия Меладзе, Сосо Павлиашвили и других звезд отечественной эстрады. По некоторым оценкам, это торжество вылилось в кругленькую сумму - около 2 миллионов долларов. Хотя бывший муж Фемиды – Роберт Хахалев – уверял, что свадьба была более скромной, всего на 5 миллионов рублей. Причем оплатил праздник бизнесмен сам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрист оценил шансы Елены Хахалевой избежать наказания по уголовному делу

Бывшая вершительница судеб надеется, что Верховный суд России встанет на ее сторону (читайте далее)

«Очевидно, переживает»: юрист объяснил, почему Елена Хахалева оттягивает уголовные разбирательства против нее

Верховный суд России рассмотрит ее жалобу, однако лично присутствовать на заседании «золотая судья» не планирует (читайте далее)

Сбежавшая «золотая судья» Хахалева пожаловалась в Верховный суд на решение о возбуждении против нее дела

Бывшая вершительница судеб подозревается в мошенничестве и служебном подлоге (читайте далее)

КСТАТИ

Сбежавшая «золотая судья» оставила в России недвижимость за 300 млн рублей

А дом за 85 млн Елена Хахалева успела продать [фото, видео]

Фонтан во дворе и охрана: какой дом покинула «золотая судья» Елена Хахалева, сбежав из России

Вершительница судеб пустилась в бега, бросив в Краснодаре свое элитное имущество (подробнее)

Разводят ослов и мулов: чем сейчас занимается семья «золотой судьи» Елены Хахалевой

Как только сама вершительница судеб покинула Россию, на нее завели уголовное дело (подробнее)

«Золотую судью» Елену Хахалеву подозревают в мошенничестве и служебном подлоге

Высшая квалификационная коллегия судей готовится рассмотреть обращение главы Следкома Бастрыкина (читайте далее)