Премия Рунета-2020
Краснодар
+31°
Boom metrics
Происшествия28 июня 2022 14:08

«От дома остались стена и окно»: сочинка год била тревогу, что ее жилище уносит река, но его не спасли

"Комсомолка" восстановила картину того, как это происходило
Дом семьи уплыл в море

Дом семьи уплыл в море

Фото: Олег УМАРОВ

В ночь на 24 июня Юля, ее муж Лаша и родители мужа остались без дома. Его унесла река. Провожая последнюю кирпичную стену, Юля записала видео, похожее на то, что делают патологоанатомы. Или хроникеры.

- 24 июня, четыре часа утра. Нашего дома больше нет, - сказала она.

Хронику того, как их с мужем отчий дом погибал, она вела целый год, писала в инстанции, звала на помощь. Но помощь так и не пришла.

Безобидный ручеек с непроизносимым черкесским названием Цусхвадж 10 лет был спокойным соседом. Но год назад вдруг взбесился, превратившись в неукротимый поток.

- Родители мужа - семья Гоголадзе - приехали работать в столярный цех в посёлке Мирном под Лазаревкой. Позднее купили здесь дом. Муж тоже начал столярничать вместе с ними и обучил этому меня, - рассказывает Юля.

В ту ночь, 24 июня, Юлю и Лашу разбудили родители.

- Если бы не они, нас бы унесло вместе с домом, - говорит Юля.

Все знали, что это произойдет неминуемо. Ведь каждый дождливый день лишал их части приусадебного участка. В феврале вода подобралась к газопроводу, из-за которого ни Юлю, ни ее мужа не прописывали по этому адресу.

- Тут проходят трубы, и нам сказали, что прописать в доме нас никак нельзя. В целях безопасности, я так понимаю, - продолжает она.

В итоге газовые трубы повисли над пропастью, а вскоре и сам дом.

- Все это время мы били тревогу, кому только не писали, чтобы русло реки расчистили, и воде было куда уходить, - говорит девушка.

Их даже поставили в очередь по расчистке русла Цусхваджа (документ имеется в распоряжении редакции). Но на 2023 год. Юлин дом до этого счастливого момента не продержался, уплыл в море вместе с частью столярного цеха и надеждами на заработки.

Крышей над головой сейчас им служит удачно пристроенный флигелек. Эвакуироваться на предложение мэрии Сочи семья Гоголадзе наотрез отказалась.

- А что дальше? Это же мера временная. У нас здесь вещи, - уверяет Юля.

После стихийного бедствия в Мирном была комиссия по оценке ущерба. Но единственное, по словам Юли, на что их семья может претендовать, - 60 тысяч рублей на каждого члена семьи. Но их сразу предупредили - дадут деньги тем, кто был прописан в уплывшем доме.

КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ

Дом восстановлению не подлежит

- Расчистка русел рек регулируется Водным кодексом Российской Федерации. На территории Краснодарского края этот вопрос находится в полномочиях министерства природных ресурсов региона. Администрация Сочи действительно направляла соответствующую заявку в адрес Министерства природных ресурсов Краснодарского края. Река Цусхвадж включена ведомством в план по расчистке на 2023 год, на эти цели выделено финансирование из федерального бюджета. В настоящий момент разрабатывается проект, затем будет определена подрядная организация для производства работ по расчистке. Дом, о котором идет речь, восстановлению не подлежит. Механизм выплат в связи с полной утратой жилого помещения регулируется федеральным законодательством. Оценку права граждан на получение выплаты в связи с полной утратой жилого помещения проводит межведомственная комиссия с участием ряда министерств Краснодарского края и органов социальной защиты населения, - сообщили "КП" - Кубань" в администрации города.

Там пообещали, что по 10 тысяч рублей будет выплачено всем сочинцам, признанным пострадавшими от подтопления.

- Единовременная финансовая помощь в случае частичной утраты имущества составляет 50 тысяч рублей. Выплаты положены всем гражданам, зарегистрированным и постоянно проживавшим в пострадавших от стихии домах. В случае полной утраты имущества первой необходимости в связи с утратой жилого помещения в результате разрушения, исключающей возможность обследования имущества первой необходимости, единовременные денежные выплаты пострадавшим гражданам осуществляются в размере 100 тысяч рублей на человека. В настоящее время завершается оформление необходимых документов, - пояснили "КП" - Кубань" в мэрии.

P. S. Сочинцы в пабликах кинули клич помочь несчастной семье рублем - кто сколько может. На этот призыв откликнулись сотни людей. Пусть на эти деньги пока невозможно восстановить дом. Но участие абсолютно чужих людей вселяет в Юлю и ее родных надежду на будущее и придает сил.

Если вы тоже хотите помочь семье Гоголадзе, можете сделать это, отправив любую возможную для вас сумму:

по номеру карты Сбербанк:

4276600026820593 (Юлия Валерьевна)

или по номеру телефона:

+79888319198 (Сбер, Тинькофф).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двери выломаны, машины на крыше: как выглядит кемпинг унесенных в море туристов в Сочи

Лагерь туристов, которые приехали в Сочи со всей России, сейчас выглядит ужасающе. Двери выворочены, палатки скомканы, машины стоят в неестественном положении. Кое-где - на крыше. Это один из кемпингов в Лазаревском районе. До того, как стихия накрыла его буквально с головой, он состоял из нескольких, сколоченных на скорую руку строений, но с пластиковыми дверьми и окнами. Кто-то из приезжих жил в них. Но многие предпочитали селиться на территории в палатках (продолжение)

СК возбудил уголовное дело по факту гибели людей во время стихии в Сочи

Следователи возбудили уголовное дело после гибели людей во время стихии в Сочи. Статья – «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам» (читайте далее)

Закрыты пляжи и гуляет ротавирус: Что происходит в курортной столице России и когда можно будет купаться и загорать

Пляжи Сочи пока закрыты для купания. Правда, не везде. В центре курорта будто и не было разгула стихии. Поэтому тут туристы гуляют по набережным и загорают на берегу (читайте далее)

Видео спасения унесенных в море людей в Сочи

Над Черным морем в Лазаревском районе Сочи с утра 24 июня кружат вертолеты. Мощным грязевым потоком несколько часов назад здесь унесло две легковушки. Люди приехали семьями из Ставропольского края и поселились в палаточном лагере поблизости. Когда накануне объявили штормовое предупреждение, они не поверили, что обычный летний дождь может превратиться в катастрофу (продолжение)