Премия Рунета-2020
Краснодар
0°
Boom metrics
Происшествия14 июля 2023 16:20

Сергею Денисенко предъявлено обвинение в умышленном убийстве бывшего командира субмарины "Краснодар"

Также украинского каратиста обвиняют в незаконном обороте оружия
Сергей Денисенко.

Сергей Денисенко.

Спустя четыре дня после убийства сотрудника краснодарской мэрии и бывшего командира подлодок «Алроса» и «Краснодар» Станислава Ржицкого его киллеру было предъявлено обвинение. Уроженца Украины 64-летнего Сергея Денисенко обвиняют сразу по двум тяжелым статьям.

«Сергею Денисенко предъявлено обвинение в умышленном убийстве бывшего командира подводной лодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, а также незаконном обороте оружия», - сообщили в пресс-службе Следкома России.

Станислав Ржицкий был застрелен в Краснодаре 10 июля. Подозреваемый в убийстве следил за бывшим моряком несколько дней. Изучил дневной график, узнал, что тот начинает свой день с пробежки в местном парке. Чтобы не вызвать подозрения, Денисенко взял прокатный велосипед и ранним утром вышел караулить жертву на «Тропу здоровья», по которой обычно бегал Ржицкий. Здесь он четырежды выстрелил в 42-летнего мужчину.

Затем он спрятал оружие в сумку и уехал с места преступления. Дальнейшие его перемещения стали известны полицейским благодаря камерам видеонаблюдения. Именно они привели сыщиков к укрытию Денисенко на съемном жилье в Туапсе.

«В городе Туапсе сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю совместно с представителями регионального управления СК России и ФСБ России установлен и при силовой поддержке спецназа задержан на съемной квартире мужчина 1959 года рождения, подозреваемый в причастности к убийству заместителя начальника отдела по мобилизационной работе администрации города Краснодара Станислава Ржицкого», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Во время обыска полицейские нашли и огнестрельное оружие, из которого был застрелен Станислав Ржицкий. На допросе Сергей Денисенко рассказал, что покушение готовилось с декабря 2022 года. Ржицкий как раз только покинул ВМС РФ и занял должность замначальника отдела по мобилизационной работе в городской администрации.

Биография Сергея Денисенко тоже яркая. Он родился в Сумской области, но жил в Киеве. Долгое время был президентом Федерации шотокан карате-до Украины SKIF. Уже через двое суток после убийства бывший каратист планировал вылететь из Сочи в Швейцарию. Билеты на авиарейсы с пересадкой в Турции у него были найдены дома.

«В Цюрихе меня ждет семья: двое маленьких детей и жена. Я к ним должен был улететь», - ответил обвиняемый в суде Краснодара, где ему избирали меру пресечения.

У Станислава Ржицкого остались трое детей. Взрослая дочь от первого брака, а также двухлетний сын и четырехлетняя дочь от второго.

Суд отправил Сергея Денисенко под арест почти на два месяца. Вопрос о мере пресечения будет подниматься 10 сентября повторно до окончания следствия.