Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 февраля 2024 9:02

Судье могут дать 10 лет тюрьмы, мажору - условный. Собрали итоги громких уголовных дел о ДТП, где водители бросили умирающих на дорогах Кубани

Приговор бывшему судье из Краснодара вынесут в Ростове 19 февраля
Сын начальника полиции и депутата вырос и снова устроил пьяное ДТП. Фото: ГУВД по краю

Сын начальника полиции и депутата вырос и снова устроил пьяное ДТП. Фото: ГУВД по краю

В Ростовском суде готовятся огласить приговор по делу о резонансном ДТП в Краснодаре весной 2020 года. На скамье подсудимых - сам бывший судья Краснодарского краевого суда Юрий Захарчевский, который сбил велосипедиста Данила Юханова и уехал с места аварии. Сейчас статусному обвиняемому, который еще недавно сам вершил судьбы людей, грозит реальный тюремный срок в 10 лет. Именно столько запросило гособвинение для Захарчевского.

Внедорожник судьи с ним за рулем сфотографировали сразу после аварии с велосипедистом, но дело не заводили долго

Внедорожник судьи с ним за рулем сфотографировали сразу после аварии с велосипедистом, но дело не заводили долго

И это само по себе уже уникальное явление. "КП"-Кубань" проанализировала похожие резонансные аварии и приговоры по ним.

20 июля в поселке Стрелка ночью сбили 17-летнего Павла Чуба. Водитель сбежал с места аварии, бросив парня умирать. Мальчик умер в больнице от травм, а полицейские по камерам нашли того самого водителя - жителя Динского района 37-летнего Виталия Серикова. Отпираться он не стал. К тому же повреждения на рабочей машине, в которой он в ту ночь вез несколько сот кроликов, свидетельствовали красноречивее любых слов. На "Пежо" были сильно разбиты бампер и зеркало заднего вида. Правда, ближе к заседанию суда Сериков отказался от своей вины, выдвинув новую версию произошедшего. Якобы той ночью на улице Таманской он увидел не живого человека, а куклу, потому уехал и не оказал помощи пострадавшему.

17-летнего Павла Чуба сбил водитель с кроликами и не остановился.

17-летнего Павла Чуба сбил водитель с кроликами и не остановился.

Фото: Личный архив

Умирающего парня нашел полицейский, который возвращался под утро со службы домой. Но спасти Пашу уже не было никаких шансов - травмы были слишком обширны. Кабина "Пежо" фактически снесла ему пол-лица. Он умер в больнице.

Суд спустя год огласил приговор, приняв во внимание целый комплекс экспертиз, включая автотехническую.

Специалисты не нашли в крови погибшего парня этилового спирта. Но определили, что у водителя не было технической возможности затормозить перед столкновением с Пашей.

В итоге Серикова обвиняли только по статье УК 125 "Оставление в опасности" и наказали 10-ю месяцами исправительных работ.

Подобных случаев, когда водитель, сбив пешехода, сбегает с места аварии, на Кубани немало.

14 февраля вынесли приговор водителю из Каневского района. 44-летний житель станицы Стародеревянковской в декабре прошлого года сбил на обочине 81-летнюю старушку. Пожилая женщина от травм скончалась.

Помогать пенсионерке водитель не стал, а сбежал с места ДТП и даже усиленно затирал следы от удара на машине.

Правда, это ему не помогло. Водителя все же нашли и усадили на скамью подсудимых.

Свою вину он в итоге признал. Ему назначили 5 лет колонии-поселения и лишили водительских прав на три года.

В конце прошлого года о себе напомнил еще один печально известный осужденный за смертельное ДТП. Сын бывшего начальника полиции Краснодара и депутатки гордумы Александр Семенов вырос и снова попал в страшную аварию. В материалах нового уголовного дела нет оставления в опасности, но есть, как говорят профессиональные юристы, другое оттягчающее обстоятельство - это его второе пьяное ДТП со смертельным исходом. В Краснодаре по вине несовершеннолетнего на тот момент Семенова без прав уже погиб дорожный рабочий 6 лет назад, в 2023 году в Геленджике он врезался в дерево на большой скорости вместе с 23-летней пассажиркой в салоне. Девушка умерла от травм в больнице.

Шесть лет назад Александра Семенова судили, но приговор трудно назвать ощутимым наказанием за пьяную езду с погибшими и пострадавшими. Ему дали три года тюрьмы условно. Но этот срок почти сразу списали с учетом домашнего ареста под следствием.

В итоге Семенов снова попал в полицейские сводки с новым набором пострадавших. Хотя по делу, которое сейчас уже направлено в суд, ему может грозить уже совсем другой и реальный срок.