Премия Рунета-2020
Краснодар
+18°
Boom metrics
Происшествия16 февраля 2024 14:25

Должна была быть СТО. После пожара в 11-этажном самострое Анапы допросили подозреваемых

В Анапе допрашивают подозреваемых в связи с пожаром в самострое
Фото: пресс-служба администрации Анапы.

Фото: пресс-служба администрации Анапы.

Следственный отдел Анапы продолжает расследование уголовного дела после пожара в многоквартирном доме. В связи с этим допрашивают подозреваемых.

«Следственным отделом по городу Анапе СКР по краю продолжается расследование уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, возбужденного в связи с пожаром в многоквартирном жилом доме по улице Объездной (ч.1 ст.238 УК РФ)», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Пожар начался 13 февраля на мансардном этаже самостроя. В результате огонь полностью уничтожил 11-й и 10-й этажи, в пожаре пострадали 38 квартир, 36 из которых не подлежат восстановлению. Площадь возгорания составила 1000 квадратных метров.

По версии следствия, с 2005 по 2014 год строительство многоквартирного жилого дома с помещениями под коммерцию вели 57-летний предприниматель и его 55-летний брат, которые затем продавали квартиры.

«Разрешительная документация на строительство и ввод в эксплуатацию на дом не выдавалась. Впоследствии после признания права собственности за дольщиками в адрес застройщика вносились требования устранить нарушения, однако он их проигнорировал», - сообщили в СКР по Краснодарскому краю.

Следователи допросили подозреваемых. Помимо этого, сотрудники провели допрос жильцов пострадавшего дома, представителей контролирующих органов и организаций сферы ЖКХ.

«В рамках расследования уголовного дела установлены существенные нарушения и недостатки при возведении многоквартирного жилого дома», - уточнили в ведомстве.

Так, 11-й технический этаж переоборудовали под жилые помещения, что нарушает требования противопожарной безопасности. Отмечается, что перегородки были недостаточно огнестойкими, в квартирах отсутствовали системы пожарной сигнализации и вентиляционные вытяжки.

«Допущенные нарушения и недостатки способствовали и привели к распространению пожара с последующим уничтожением жилых помещений и причинению имущественного ущерба гражданам», - резюмировали в пресс-службе следственного комитета РФ по краю.

В данный момент следователи продолжают работу. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Назначена пожарно-техническая экспертиза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Огонь пришел с головы. Самые масштабные пожары многоэтажных самостроев в Краснодарском крае

В Анапе снесут два сгоревших этажа высотки-самостроя (далее)

Вместо лифтов – фанера, на квартиру свой суд. Как заселялся выгоревший 11-этажный самострой в Анапе

Жильцы выгоревшего 11-этажного самостроя в Анапе массово продавали квартиры (далее)

Два этажа из 11 восстановлению не подлежат. В Анапе 15 февраля приступят к оценке ущерба в сгоревшей многоэтажке-самострое

В Анапе начнет работу комиссия по оценке ущерба в сгоревшей высотке-самострое (далее)