Премия Рунета-2020
Краснодар
+33°
Boom metrics
Дом. Семья9 июня 2024 17:25

Пятнистый непоседа. В Сочи котенок трехлапой леопардессы Олимпии впервые вышел из вольера

Сотрудники Центра восстановления леопарда в Сочи рассказали о юном подопечном
Самый юный житель питомника. Фото: скриншот.

Самый юный житель питомника. Фото: скриншот.

Труд коллектива Центра восстановления популяции переднеазиатского леопарда в Сочи и так не назовешь легким. Но с 20 апреля тревог у них стало больше. Окотилась Олимпия. Наверное, это самая известная самка леопарда в России. Дело в том, что у Олимпии из-за травмы три лапы. Никогда ранее в мире леопардессы с инвалидностью не приносили потомства в неволе. Но Олимпия – первая в мире крупная кошка с особенностями, которая уже дважды стала мамой. Поэтому за уникальным семейством глаз да глаз.

«Наш самый маленький подопечный уже вовсю обследует вольер, и на днях установил свой первый рекорд - отдалился от логова на целых 15 метров» - рассказали в Центре восстановления леопардов.

Олимпия с котенком. Фото: скриншот.

Олимпия с котенком. Фото: скриншот.

Каждый шаг хищной мамы и пятнистого сорванца отслеживают с помощью камер. Видеонаблюдение работает круглосуточно. Год назад такой контроль помог спасти жизнь старшему котенку Олимпии. По неопытности молодая мать спустя всего месяц после родов, отказалась от первенца. Равнодушие кошки к малышу вовремя заметили сотрудники Центра. Сначала они пытались образумить хвостатую мамочку. Затем, поняв тщетность попыток, стали выкармливать котенка самостоятельно. Так появился «сын полка» и всеобщий любимец Умка. Сейчас это уже крупный молодой леопард-подросток.

Конечно, абсолютно ручной и ласковый Умка, как и мать, выпал из программы реинтродукции, но он может стать отцом большому количеству переднеазиатских леопардов, которые в будущем будут жить в естественной среде обитания.

А вот у его младшего брата или сестренки большое будущее. Если все пойдет по плану, то через два года этот хищник переедет жить в Кавказские горы. Туда, где ранее обитали предки этих редчайших и прекрасных животных.

Уже совсем скоро малыш впервые посетит ветеринаров и узнает, что такое уколы! Котенка вакцинируют против панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита кошачьих и бешенства. Тогда же врачи и назовут пол маленького хищника.