Премия Рунета-2020
Краснодар
+26°
Boom metrics
Дом. Семья28 апреля 2024 7:00

Невероятный подарок! В Сочи трехлапая самка леопарда вопреки законам природы снова стала мамой

Бросившая по неопытности котенка трехлапая леопардесса снова стала мамой в Сочи
Олимпия и новорожденный котенок. Фото: скриншот.

Олимпия и новорожденный котенок. Фото: скриншот.

У крошечного котенка леопарда еще крепко зажмурены глазки и прижаты к голове ушки. Пятнистый малыш только на днях появился на свет. Уникальное видео опубликовали сотрудники Центра восстановления популяции переднеазиатского леопарда. На нем трехлапая самка переднеазиатского леопарда Олимпия и ее новорожденный котенок. Грозная мама ласково облизывает ребенка и буквально не сводит с него заботливого взгляда.

«Еще в детстве из-за травмы Олимпии пришлось ампутировать лапу. И хотя в мировой практике так было не принято, первый руководитель Центра Умар Семенов и его команда продолжили работать с особенной самкой, создавая для нее условия жизни в дикой природе. Уникальная программа помогла Олимпии не только научиться охотиться, но и дважды стать мамой», - рассказали в Министерстве природных ресурсов РФ.

Олимпия родилась в 2016 году и должна была стать частью программы реинтродукции леопардов. Но в 2019 году животное сильно повредило лапу об ограждение вольера из-за ошибок в проекте инфраструктуры. Врачам удалось спасти кошку, но лапы она лишилась. Ученые решили пойти вопреки принятой мировой практике усыплять животных-инвалидов или же изолировать их от сородичей. Сотрудники Центра восстановления популяции леопарда в Сочи первыми в мире сформировали пару с трехлапой хищницей. В женихи выбрали красавца-леопарда Симбад. Самца восемь лет назад привезли в Сочи из Франции для участия в программе размножения краснокнижных кошек.

«И Симбад и Олимпия давно живут в центре и не смогут находиться в дикой природе. Ситуация уникальна тем, что обычно самцы не выбирают себе в пару травмированных самок», - рассказали в Министерстве природных ресурсов и экологии России.

Почти год потребовался леопардам, чтобы притереться и проверить чувства на прочность. Летом 2023 года у пары родился котенок. Леопарденок стал первым в мире потомством, принесенным трехлапой крупной кошкой в условиях неволи.

Сначала Олимпия вела себя как образцовая мать. Она кормила и ухаживала за первенцем, но спустя месяц внезапно потеряла к нему интерес. Родителей краснокнижному леопарду заменили люди. Сейчас Умке, так назвали кота, уже 10 месяцев и он крепкий и пышущий здоровьем хищник.

Ветеринары считают, что Олимпия из-за неопытности не справилась с нагрузкой и поэтому отказалась от потомства. Такие случаи не редкость в дикой природе, да и в Сочи уже происходило подобное. Несколько лет назад от первенца отказалась самка Чери. Малыша Грома также выкормили и выходили люди. Сейчас Чери – многодетная и самая продуктивная мать Центра восстановления популяции леопардов.

Зоотехники уверены, в этот раз Олимпия раскроет весь свой материнский потенциал в полную силу!