Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 9:48

Прятала взятки в разной валюте пачками. Экс-чиновнице Роспотребнадзора Кубани дали 8 лет колонии за поборы с организаций

Экс-начальницу отдела надзора за питанием Роспотребнадзора Кубани дали 8,8 года колонии
Марина Балаева вину не признала и просила суд оправдать ее

Марина Балаева вину не признала и просила суд оправдать ее

В Краснодаре суд рассмотрел дело за взятки, которые получали сотрудники регионального управления Роспотребнадзора. Приговор выслушала и экс-начальница отдела надзора за питанием Марина Балаева. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Напомним, все произошло в 2021 году. Марина Балаева вместе с замом и четырьмя подчиненными получала взятки от представителей компаний. Суммы начинались от 20 тысяч рублей и достигали 150 тысяч рублей.

За денежные вознаграждения сотрудники ведомства помогали коммерческим организациям. Например, сотрудники Роспотребнадзора не проводили проверки. А на санитарные нарушения «закрывали глаза».

«В случае выявления нарушений действующего законодательства по указанию начальника отдела ее подчиненные вносили заведомо ложные сведения в соответствующие акты проверок об отсутствии нарушений», – сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Всего сотрудникам Роспотребнадзора удалось «заработать» около 500 тысяч рублей. Но в конце марта 2021 года к ним с обысками нагрянули силовики.

На Марину Балаеву и ее подчиненных завели уголовные дела. Имущество экс-начальницы отдела арестовали. Во время обысков у нее изъяли 3,2 млн рублей, 23 тысячи евро, 105 тысяч долларов США и свыше 330 ювелирных изделий. Суд взыскал с нее деньги и украшения на сумму в 46 млн рублей. Женщина не задекларировала имущество.

Но в суде Балаева не признала вину. Женщина просила ее оправдать. Однако всех, кто оказался на скамье подсудимых, признали виновными.

Марине Балаевой суд назначил 8,8 года лишения свободы. Отбывать наказание женщина будет в колонии общего режима. Кроме того, экс-начальницу отдела оштрафовали на 3 млн рублей и запретили ей занимать госдолжности на 7 лет. Женщину арестовали в зале суда.

Реальный срок назначили Ирине Тверезовской. Ее отправили на 7 лет в колонию общего режима и оштрафовали на 300 тысяч рублей. Женщина не может занимать должности на госслужбе три года.

Остальным сотрудникам отдела назначили условные сроки. Так, Ольгу Романову приговорили к 7,5 года условно и оштрафовали на 600 тысяч рублей. Женщина также не может занимать должности на госслужбе – сроком на 5 лет.

Людмила Крючкова осуждена на 7,3 года условно и на 3,5 года лишена права занимать должности на госслужбе. Анна Третьякова получила 7 лет условно. Работать на госдолжностях женщина не может 3 года. Такое же наказание назначено Виктору Гончаренко.

Суд вынес приговор и представительнице одной из организаций, которая передавала взятки. Елену Цыкалову оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Уточняется, что у осужденных изъяли деньги, которые передавались в качестве взяток.

«В целях исполнения приговора суда в части назначенного наказания в виде штрафа и конфискации имущества сохранены аресты, наложенные на имущество осужденных. Приговор в законную силу не вступил», – добавили в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Взятка в 150 тыс. рублей, а дома 11 млн»: В управлении Роспотребнадзора на Кубани проводятся обыски по делу о взяточничестве

Фигурантом уголовного дела стала начальник одного из отделов краевого ведомства (читайте далее)

Что известно о задержанной сотруднице Роспотребнадзора, у которой дома нашли 11 млн рублей

Ее поймали на взятке в 150 тысяч рублей (читайте далее)

Вскрылись новые эпизоды взяточничества в Роспотребнадзоре Кубани

Нечистыми на руку оказались начальник отдела и подчиненные (читайте далее)