Общество1 сентября 2021 16:36

Осень немного напутала: в Краснодарском крае в сентябре аномальное похолодание

Температура воздуха резко упадет
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Судя по вчерашнему дождю, лето прощаться с Кубанью не хотело. Ливни отмечались сразу в нескольких районах края. Местами количество осадков добавило хлопот коммунальщикам. Так, в последний августовский день дождь смыл дорогу в Усть-Лабинском районе, под водой оказались и несколько придомовых территорий. Сильный ливень был и в Апшеронске, правда, там последствий непогоды не наблюдалось. В День знаний грозовые тучи образовались над несколькими городами. Дожди, которые льют сейчас, принесут заметное похолодание, о котором жители Кубани уже и позабыли - лето выдалось очень знойным.

- Антициклон, который долгое время управлял над европейской территорией России, уходит на восток. Ему на смену пришла ложбина низкого давления, а затем уже хорошо выраженный циклон с фронтальными разделами. Минувшая ночь была теплой, а вот сейчас похолодание будет ощутимым, - сообщил «Комсомольской правде» - Кубань» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По словам синоптика, из-за циклона небо будет покрыто плотными облаками. Солнечные лучи не достигают земли и, соответственно, не дают тепло.

- С западной периферии циклона вторгаются холодные воздушные массы. Они сформировались в полярных регионах, и сейчас путь для них открыт. Из-за этого везде наблюдаем повсеместное понижение температуры, - уточняет Роман Вильфанд.

Минувшая ночь на Кубани оказалась теплой. Однако с четверга на пятницу осень проявит себя - температура в кубанской столице выше 12 градусов не поднимется. В предгорных районах и вовсе ожидается +8...+9 градусов - такие отметки прогнозируют, например, в Мостовском и Лабинском районах. На побережье ночью тоже станет прохладнее, однако благодаря нагретому морю температура воздуха там пока ниже 15 градусов не опустится.

НА ЗАМЕТКУ

Пока сентябрь не ставит рекордов. Но все же низкие отметки для многих жителей непривычны. В последний раз аномалии в регионе были зафиксированы 18 сентября 1952 года. Тогда было зарегистрировано -0,1 градуса. Самая низкая температура в сентябре отмечалась в 1970-м - 30 сентября в Краснодаре было минус 2,2 градуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Такая погода пугает: синоптики объяснили, когда в Краснодарский край снова придет жара

Пока же регион остается во власти стихии (читайте далее)

КСТАТИ

Аномальные ливни в Краснодарском крае вернули к жизни уникальное Соленое озеро

Природный объект в районе Бугазской косы каждый год привлекает тысячи туристов (подробнее)

Похолодает до +9 градусов: Синоптик предупредил о резком ухудшении погоды в Краснодарском крае

Уже через пару дней от жары в регионе не останется и следа (читайте далее)

Откуда не ждали: Синоптики рассказали, когда в Краснодарский край придут первые заморозки

Выяснили, когда жителям региона надо утепляться (подробнее)

Осень в Сочи начнется с дождей

Синоптики рассказали, каким будет бархатный сезон на Черноморском курорте (подробнее)