Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 октября 2021 7:00

"Майбахи"-такси ждут пассажиров: у концертного зала в Сочи, где Ксения Собчак вызывала машину в аэропорт, автопарк элитных иномарок

Взять авто представительского класса с водителем здесь можно за 5000 рублей
Стоянка элитных авто в Сочи

Стоянка элитных авто в Сочи

Фото: Геннадий БОЧКАРЕВ

Аварию, в которую попала Ксения Собчак на дорогой иномарке в Сочи, водители у концертного зала в «Розе Хутор» обсуждают до сих пор.

В аэропорт телеведущая торопилась 9 октября с закрытой вечеринки, куда ее позвали в качестве ведущей. По дороге «Мерседес», в котором она ехала, выскочил на встречку и врезался в «Фольксваген». Жертвами аварии стали трое – водитель «Фольксвагена» и две его пассажирки, одна из которых погибла.

А Ксения Собчак вызвала другую машину и укатила в аэропорт.

Смертельное ДТП Ксении Собчак
Мерседес вез телеведущую в аэропорт после корпоратива в Сочи. Собчак утверждает, что не торопила водителя, но он выехал на встречку. У телеведущей сотрясение и ушибы. Она в ужасе от того, что погибла женщина. У 35-летней тренера по растяжке и медитации осталась 6-летняя дочь

Авария случилась в девять вечера, и только в 15:10 часов следующего дня теледива сообщила, что тоже пострадала в ней.

Водитель премиального авто, который вез Собчак в аэропорт, 39-летний Олег Цой, на допросе сообщил, что его просто попросили подвезти ведущую и ее свиту в аэропорт. Мол, он просто стоял у концертного зала на черном "майбахе" и ждал заказ.

Мы решили выяснить, что это за практика такая в Сочи, когда можно просто так на улице взять дорогое авто с водителем и разъезжать по городу.

Когда приехали к концертному залу, тут и правда стояли премиальные авто. В основном все – сплошь черные «Мерседесы».

- А вы довезете в Олимпийский парк, - подхожу к водителю "майбаха". Он сидел и читал журнал. Окинув меня оценивающим взглядом, нехотя сказал: «Довезу, 5000 рублей». И снова принялся читать свой журнал.

- А чего так дорого? – я решил поговорить с ним.

- Машина дорогая, - ответил он.

Другой водитель оказался куда разговорчивее, он как раз обсуждал со своим коллегой ту самую аварию. Но когда я подошел, тему закрыли.

- Конечно, такси можно заказать прямо в казино или в концертном зале, - говорит, представившись Дмитрием, один из водителей. – Однако, поверьте, богатые и знаменитые считают свои деньги и, бывает, посылают своих помощников на стоянку и «простых» такси, которые в два раза дешевле заказного "мерса". У меня, например, хоть и не «Мерседес», но приличная иномарка, и если VIPу не надо со мной ездить на презентации, а «только в аэропорт», то меня нанимают. Пару раз я возил медийных персон после подобных вечеринок, правда, не в аэропорт, а в элитный сочинский санаторий.

- А кого везли? – спрашиваю.

- Не скажу, мы не сдаем своих пассажиров, - возразил он.

Водителя Mercedes, с которым Ксения Собчак попала в аварию в Сочи, отправили под домашний арест
Видео: Краснодарский краевой суд

- А вы помните тот день, 9 октября? Вы работали?

- Да, работал. Новая трасса в аэропорт была до вечера перекрыта из-за соревнований по триатлону. И, как назло, подходили клиенты, которым нужно было «побыстрее в Адлер». Я говорил, что давайте поедем по старой дороге, не будем ждать открытия новой трассы. А по ней ехать дольше. У них не было выбора, соглашались. Но я на такой скорости, с которой летел тот «Мерседес», не летаю. Камеры везде…

- Скажите, а у вас есть друзья среди водителей элитных машин?

- Друзей нет, знакомые есть.

- Обсуждали эту аварию?

- Её все обсуждают. Ребята говорили, что надо иметь железные нервы, чтобы сдержать скорость, если известный человек, например, опаздывает на важную встречу, - откровенничает Дмитрий. - Статусный пассажир иногда не просто подгоняет, а может угрожать тем, что расскажет начальству, будто ты не выполнял его распоряжения, а это стопроцентная потеря работы!

Параллели проводить не буду, но сами знаете, что бывали случаи, когда люди со статусом «подгоняли» даже пилотов авиалайнеров, что приводило к авиакатастрофам. Но водитель Ксении Собчак практически выполнял роль персонального шофера. Естественно, у этой категории работников есть должностная инструкция. Например, в ней четко прописано то, что должен делать персональный водитель: безопасно и эффективно управлять авто в различных условиях дорожного движения, соблюдать правила, пользоваться современными навигационными системами, картами, выбирать оптимальный маршрут движения с учетом транспортной ситуации и загруженности автодорог, контролировать свое эмоциональное состояние. В дороге именно водитель «истина в последней инстанции», и никто не вправе заставить его пренебречь ПДД.

То есть, в идеале - это человек эмоционально устойчивый к различным внешним воздействиям на него, и именно таких людей отбирают для управления VIP-транспортом. Безусловно, Олег Цой эти правила знал наизусть, ибо он не новичок на своей работе. Но почему гнал, мы все ломаем голову.

На элитном авто в Сочи можно уехать за 5000 рублей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из свидетеля в обвиняемые: Собчак могут поменять статус, если водитель «майбаха» начнет говорить

Родня Олега Цоя уверена, что именно теледива наняла адвоката тому, кого знала всего полчаса (подробности)

Почерневший от горя отец водителя Mercedes сделал заявление после смертельной аварии с Ксений Собчак

По признанию отца, шокирующая новость о ДТП с участием их сына дошла до глухого хуторка только через двое суток (продолжение)