Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 ноября 2021 15:55

Под мэром Новороссийска зашаталось кресло после критики губернатора

Вениамин Кондратьев проинспектировал застройку города-героя, и вопросов к ней оказалось много
Игорь Дяченко. Фото: admnvrsk.ru

Игорь Дяченко. Фото: admnvrsk.ru

9 ноября в Новороссийск с рабочим визитом приехал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Правда, встретил главу региона не мэр. Из-за коронавируса Игорь Дяченко сейчас находится на самоизоляции. Потому отвечать на вопросы пришлось его заместителю Дмитрию Меланиди.

Во время объезда многоэтажек губернатор обозначил системные проблемы - именно их не решила местная администрация в вопросах застройки. Прямо сейчас в Новороссийске возводят 88 домов. Увы, все они не обеспечены социальными объектами. Нет детских садов в пешей доступности, ближайшие школы переполнены, есть вопросы и к организации парковки.

У губернатора возникло много вопросов к строящимся объектам. Фото: администрации края.

У губернатора возникло много вопросов к строящимся объектам. Фото: администрации края.

- Проблема Новороссийска в том, что возводят красивые жилые кварталы, но комплексной застройки нет. Здесь будут жить семьи с детьми, им нужны школы, садики, парки, - сказал Вениамин Кондратьев. - На новые дома также не хватает и коммунальных мощностей. Нужно наводить порядок в градостроительстве. Новороссийск должен развиваться комплексно.

После объезда глава региона провел заседание, на котором разобрали ситуацию с застройкой Новороссийска. Как оказалось, специалисты изучили свыше 80 разрешений, из них 55 – выданы с нарушениями.

- Среди системных ошибок – точечное строительство, несоблюдение параметров жилой застройки, превышение плотности, недостаток парковочных мест, благоустройства, – сказал главный архитектор региона Илья Поздняков.

При этом, как сказал Илья Поздняков, в течение года муниципалитет не устранил замечания краевой межведомственной комиссии. Речь шла о 20 многоквартирных домах.

Многоэтажки в городе возводят, но о социальной инфраструктуре не думают. Фото: администрации края.

Многоэтажки в городе возводят, но о социальной инфраструктуре не думают. Фото: администрации края.

Стоит сказать, это не единственная проблема в городе-герое. Ранее в Новороссийске возник вопрос с отоплением. В тот момент, когда на улице было уже холодно, трубы в домах местных жителей, увы, горячими не были. Отопительный сезон оказался сорван. По некоторым данным, именно из-за этого был уволен заместитель главы по вопросам ЖКХ.

Ранее «Комсомолка» сообщала, что после долгих переписок с мэром жители Новороссийска сами починили дорогу. Причины переноса сроков ремонта несколько раз озвучивались разные.

После того как проблемы всплыли, кресло под мэром Новороссийска зашаталось. Не исключено, что у руля в скором времени станет другой человек. Тем более что срок полномочий нынешнего мэра Игоря Дяченко истекает 27 декабря 2021 года. Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Новороссийска назначен на 21 декабря текущего года. Документы на конкурс принимают до 26 ноября. Нового мэра изберут депутаты городской думы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

СПРАВКА «КП»

Игорю Дяченко 55 лет. Он работает в администрации Новороссийска с марта 2006 года. В 2009-м его назначили первым заместителем главы муниципалитета.

С 30 сентября 2016 года Игорь Дяченко стал исполнять обязанности главы города. А 23 декабря по итогам голосования депутаты Городской Думы избрали его мэром.

КСТАТИ

Мэр Новороссийска Игорь Дяченко стал больше зарабатывать

Антикоррупционная декларация размещена на сайте администрации города. Согласно ей, глава Новороссийска заработал за 2020 год почти 2,1 млн рублей. Годом ранее доход мэр составил 1,6 млн рублей.

Глава Новороссийска владеет все той же недвижимостью, что и в 2019 году. Ему принадлежат два земельных участка площадью 622 и 308 квадратов, два жилых дома площадью 270 и 56,3 кв. м, квартира на 77 квадратов и гараж площадью 50,5 кв. м. Транспорта в собственности у градоначальника нет.

Супруга главы города Анна Дяченко заработала в 2020 году 785,2 тыс. рублей. Ей принадлежат два земельных участка площадью 9144 и 1014 кв. м, а также квартира площадью 65,6 кв. м. Личной машины у супруги мэра также нет.

Во время объезда многоэтажных комплексов в городе-герое губернатор обозначил системные проблемы, которые не решила местная администрация в вопросах застройки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэр Новороссийска Игорь Дяченко заболел COVID-19

Градоначальник в настоящее время лечится (подробнее)

«Наелись» обещаний»: После долгих переписок с мэром жители Новороссийска сами починили дорогу

Причины переноса сроков ремонта несколько раз озвучивались разные (читайте далее)

КСТАТИ

Мэр Новороссийска делит дом с бывшей женой

Пара хоть и развелась, но за бизнесвумен до сих пор числится особняк в центре города (читайте также)