Премия Рунета-2020
Краснодар
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 декабря 2021 10:38

Спортивное двуствольное ружье Perazzi за 1, 6 млн рублей: что за оружие дали мэру Краснодара в качестве взятки

В отношении Андрея Алексеенко возбудили уголовное дело
Андрей Алексеенко

Андрей Алексеенко

- Еще когда мэр Краснодара занимал должность первого заместителя губернатора Краснодарского края, получил через посредника взятку в виде ружья, которое стоило 1, 6 млн рублей, - раскрыли подробности громкого дела в СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Силовики пришли домой к мэру Краснодара в шесть утра 22 декабря. В его квартире провели обыски – искали то самое ружье, которое сейчас проходит как вещдок.

- Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Краснодарского края, в настоящее время являющегося главой Краснодара, по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ), - пояснила официальный представитель СУ СК по Краснодарскому краю Наталья Трифанова.

Оружие дорогое Андрею Алексеенко передал один из застройщиков Краснодара еще в 2018 году за «беспрепятственную выдачу заключения курируемого им департамента о соответствии возведённого многоквартирного дома в Прикубанском округе Краснодара, несмотря на наличие ряда недостатков».

- Под наше пристальное внимание Андрей Алексеенко попал не вчера, в разработке он находится уже не первый год, - пояснил «КП»-Кубань» источник в силовых структурах региона. – И когда месяц назад его назначали на должность мэра (Алексеенко был до этого вице-губернатором Кубани. - Прим. Авт.), в краевой администрации знали об этом.

Как удалось узнать сайту kp.ru, оружие Алексеенко передал застройщик, который тоже попал на карандаш силовиков. Его подозревают в незаконной вырубке деревьев в Геленджике под застройку.

Так что это за оружие, которое дали в качестве взятки Алексеенко? И почему оно такое дорогое?

- У нас нет таких дорогих ружей, - ответили нам в одном из охотничьих магазинов Краснодара. – Вообще, такое дорогое оружие обычно делается на заказ. Оно обычно в единственном экземпляре и именное. Например, с гравировкой, сделано из ценных пород древесины. Ну или с золотыми вкраплениями. Причем оно рабочее – то есть ходить на охоту с ним можно смело, а не просто положить в доме в качестве украшения.

В другом магазине нам рассказали, что есть ружья и дороже.

- То, которое подарили мэру, скорее всего, европейского бренда высокого разбора: с дорогой створной сталью, инкрустацией драгоценных камней и гравировкой. Выпускается поштучно, под заказ. В магазины такие не поставляют, - объяснил продавец. - Но такая стоимость — не предел. Есть ружья и за 8 миллионов рублей.

Как стало известно «КП»-Кубань», ружье, которое презентовали Андрею Алексеенко – Perazzi high techs. Это спортивное двуствольное ружье, которое сделано в Италии. Его уже нашли и сейчас оно проходит в качестве вещественного доказательства.

Обычно с ним ходят не на охоту, а на спортивную стрельбу. Например, в 1964 году стрелок Эннио Матарелли взял «золото» в Токио, работая именно оружием Perazzi. После этого Даниэль Перацци – «отец» этого вида оружия,- усовершенствовал конструкцию ружья. Ружье, которое подарили Алексеенко - глубоко насыщенного черного цвета с серебристыми металлическими вставками, на нем установлена прицельная планка с обратной перспективой. То есть когда это ружье вложено в плечо, эта планка облегчает задачу - стрелять по мишеням.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что сделал для Краснодара мэр Андрей Алексеенко, которого подозревают во взятке

По поручению Андрея Алексеенко в каждом округе города определили территории для обновления и борьбы с визуальным мусором. Всю рекламу и вывески оформляют в едином стиле. Собственно, такие меры принимаются при каждом градоначальнике(читайте далее)

Как в Краснодаре назначили мэра Андрея Алексеенко, через месяц пойманного на взятке

Переход 43-летнего Андрея Алексеенко с поста первого зама губернатора Краснодарского края на должность мэра Краснодара вряд ли можно назвать головокружительным карьерным взлетом. Однако еще задолго до старта предвыборной кампании именно его имя фигурировало во всех аналитических справках (продолжение)