Туризм

Вернувшимся из-за границы жителям Кубани грозит большой штраф

«КП» узнала, за что путешественников могут отправить на карантин и какой штраф выписать
Все жители Краснодарского края, которые прилетели из-за границы, обязаны в течение трех дней сдать тест на коронавирус.

Все жители Краснодарского края, которые прилетели из-за границы, обязаны в течение трех дней сдать тест на коронавирус.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Времена, когда тех, кто возвращался из-за бугра, отправляли на двухнедельный карантин, прошли. Как только самолет приземляется в аэропортах Краснодарского края, предписания никому не выдают. Вышел с рейса – и сразу домой. Правда, сейчас появилось новое требование, о котором стоить помнить каждому путешественнику. За неисполнение могут наказать рублем.

- Все жители Краснодарского края, которые прилетели из-за границы, обязаны в течение трех дней сдать тест на коронавирус. Это касается не только взрослых, но и детей, - уточняют «Комсомольской правде» - Кубань» в Роспотребнадзоре Краснодарского края. - Вернувшиеся из-за границы граждане должны разместить результаты ПЦР-тестирования на портале госуслуг. Для этого нужно зайти в свой личный кабинет, а далее нажать кнопку "передача результатов теста на коронавирусную инфекцию".

В случае, если тест окажется положительным, то санитарные врачи предпринимают уже традиционные меры. Человеку выдают документ, согласно которому он обязан изолироваться дома, чтобы исключить любые контакты с семьей или другими лицами.

Карантин будет продолжаться до тех пор, пока не придут новые, отрицательные результаты тестов. Как правило, это 14 дней.

Однако, если человек проигнорирует это правило и вовремя не сообщит о том, здоров он или нет, то ему придется раскошелиться. За несданный тест на коронавирус отдохнувшему туристу могут выписать штраф «За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Отпускнику грозит до 40 тысяч рублей.

И если вы думаете, что сможете увильнуть от сдачи анализа, то спешим огорчить - при пересечении государственной границы России любой въезжающий регистрируется пограничной службой. А значит, даже если человек проигнорирует требования санитарных врачей, информаци о его въезде в страну в базе данных все равно есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому в Краснодарском крае грозит штраф за нарушение карантина осенью 2020

Действующий на Кубани режим повышенной готовности многие жители края воспринимают как снятие всех ограничений. На самом деле, ряд запретов сохраняется (читайте далее)

Режим самоизоляции в Краснодарском крае 2020: кого обяжут соблюдать

Несмотря на то, что часть ограничений сняли, все-таки, чтобы сдержать заразу, некоторые меры оставили в силе. В частности, режим самоизоляции по-прежнему обязаны соблюдать жители Краснодарского края, правда, не все (подробнее)

КСТАТИ

Вениамин Кондратьев снял очередные ограничения, связанные с пандемией коронавируса

Губернатор Краснодарского края подписал постановление, разрешающее спортивные соревнования (подробнее)

Карантин в Краснодарском крае не планируют, хотя в других регионах режим ограничений еще действует

На Кубани, по сравнению с соседями, сняли гораздо больше запретов (читайте далее)