2018-10-29T17:32:05+03:00

Специалисты о наводнении в Краснодарском крае: Река просто мстит людям

Метеорологи и специалисты по берегозащите говорят, что человек бессилен перед стихией, но столь масштабных последствий наводнения можно было бы избежать
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского краяФото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Изменить размер текста:

Большая вода в Краснодарском крае – не редкость. Каждый год в разных районах края случаются подтопления. Под ударом часто оказывается Черноморское побережье, где регулярно проходят ливни, а горные склоны ускоряют потоки воды и выносят их в море по рекам и ручьям вдоль которых построены города и поселки.

Но то, что произошло в Туапсинском, Апшеронском районах сравнивают с катастрофой в Крымске 2012 года, когда погибли около 170 человек. К счастью, на этот раз столь огромного количества жертв удалось избежать – сработали системы оповещения, а наводнение пришло днем, когда города и села не спали.

Сильный дождь, не переставая, лил двое суток. Синоптики фиксируют рекорд – 330 миллиметров за 24 часа на метеостанции Горной в Туапсинском районе (это две месячные нормы и на 80 мм больше, чем перед наводнением в Крымске). Специалисты разводят руками, предотвратить каприз природы было невозможно. Уровень воды в некоторых реках поднимался на несколько метров.

Такого потопа Краснодарский край не видел 30 лет.Стихия накрыла около 30 населенных пунктов. Затоплены тысячи домой, люди лишились крова. Наиболее пострадали Туапсинский и Сочинский районы

- Экстренное предупреждение было выпущено накануне. Спрогнозировать выпадение такого количества осадков именно в этом месте просто невозможно ранее, чем за сутки. Побережье накрыл мощный фронтовой раздел, который принес сильный ветер и осадки. Несколькими днями ранее другая часть этого циклона прошла по Италии, где тоже не обошлось без последствий, - рассказывает главный синоптик Кубани Андрей Бондарь.

По словам специалиста, никакая авиация и другие средства не могли бы укротить стихию.

- Даже если бы у нас в распоряжении были бы дорогостоящие авиалаборатории, вряд ли они смогли бы повлиять на погоду в этом районе. В подобных условиях невозможен даже взлет, - пояснил Бондарь.

Несмотря на то, что ливни – довольно обычное дело для Черноморского побережья, метеорологи отмечают небывалую интенсивность осадков. Год от года циклоны становятся все мощнее.

- Энергия метеопроцессов постоянно увеличивается по всей планете, циклоны становятся все интенсивнее и разрушительнее. В метеорологическом сообществе это связывают с глобальным влиянием человека на климат, - пояснил начальник Краснодарского гидрометеоцентра.

Чтобы справляться на земле с такой стихией, необходимы внушительные вложения. В Сочи еще в начале 2000-х годов подсчитали, что на глобальную модернизацию ливневых стоков городу требуется порядка 50 миллиардов рублей.

- Это не избавило бы город от подтоплений, но помогло бы минимизировать их последствия, - говорит заместитель главы Сочи по ЖКХ Алексей Толмачев.

Некоторые местные жители готовы даже отказаться от компенсаций, лишь бы на реках строили укрепления и дамбы, чтобы вода во время сильных ливней не топила улицы и дома. Местные власти здесь лишь пожимают плечами – денег на дорогие сооружения нет. Более того, даже расчисткой русел рек, у которых живут люди, они не могут заниматься по закону.

- Все реки – федеральные, мы не можем зайти туда, чистить их и углублять. Эти процедуры позволили избежать серьезных проблем в будущем, - рассказал глава администрации Лазаревского района Сергей Бражников.

Потоп в Туапсе. Видео.Люди ходят в воде по пояс: за-за обильных осадков река Туапсе вышла из берегов

КОПМПЕТЕНТНО

О проблемах во взаимодействии между разными уровнями власти и отсутствии системного подхода говорят и инженеры, занимающиеся проектированием берегозащитных сооружений.

- Все знают, что с горными реками шутки плохи. С виду мелкая речушка может превратиться в бурный, все сносящий на своем пути бушующий поток. И каждый раз все равно это происходит неожиданно. Река просто мстит людям за небрежное отношение, - рассказывает специалист по берегозащите, кандидат технических наук Эдуард Кушу.

По его словам, на реках до сих пор нет «постоянного и действенного мониторинга состояния русел, и их готовности к пропуску расчетных и сверхрасчетных паводков». Поймы и русла рек умышленно застроены и заселены, что неминуемо приводит к подтоплениям жилых домов.

- То, что произошло месть реки и за то, что берегоукрепительные и противопаводковых мероприятия в таком сложном и паводкоопасном регионе, как Краснодарский край, не находятся в приоритете. Эти работы нужно выполнять не тогда, когда произойдет ЧС, а в нормальном, плановом порядке. Тогда бы и этих наводнений бы не было. А если бы и были, то их последствия не были бы такими, как сейчас, - категоричен Кушу.

Отдельный вопрос – состояние ливневок, которые могли бы снизить нагрузку на реки во время сильных дождей.

- Ливневые канализации плохо работают или совсем не работают в городах и поселках Черноморского побережья. Экологическое законодательство требует, чтобы ливневые стоки попадали в море через глубоководный выпуск, а до него через очистные сооружения, - продолжает Эдуард Кушу. – В результате ливневые стоки просто текут по улицам, дорогам и дворам, попадают в переполненную реку, которая выносит все в море. Необходимо строительство глобальной системы ливневой канализации на Черноморском побережье Краснодарского края. Регионам и местным властям реализация таких проектов не под силу.

ПОДРОБНОСТИ

Жительница села в Туапсинском районе: Наш дом топит третий раз, выплаты выбиваем через суд

Маленькое село Георгиевское в южной части Туапсинского района до сих пор обессточено. Свет в окнах домов горит лишь у тех, кто в свое время купил генератор. На всякий пожарный. В этом поселении такие случаи не редкость - от удара стихии местные жители страдают чаще, чем соседи (читайте далее)

Наводнение в Краснодарском крае: Пассажиры поездов дрались за места в вагонах

Лил дождь. То что, творилось у входов в тамбуры, я видел только в кино - про посадку в эшелон под бомбежкой врага. Кое где вспыхивали потасовки за право первым залезть в вагон. Какая-то пышная дама бальзаковского возраста, растолкав соперников, закинула чемодан в вагон и принялась карабкаться вслед за ним по лестнице с низенькой платформы (читайте далее)

В ТЕМУ

В Туапсинском районе во время наводнения пропал парень

В дежурную часть полиции по Туапсинскому району обратился житель села Цыпка и рассказал, что его приятеля по имени Александр смыло потоком воды. 23-летний молодой человек во время атаки стихии был на пасеке в районе села (читайте далее)

В Туапсе полицейские ищут пропавшую из-за ливня женщину

Родственники 67-летней жительницы Туапсинского района Нины Шульгиной сообщили в полицию, что не могут найти ее после того как начали поступать первые сообщения о подтоплениях, 24 октября. После начала водного апокалипсиса она не выходит на связь (читайте далее)

«Пошел за хлебом, а вернуться к отцу не смог»: стали известны имена погибших в наводнении

Как начался дождь, сын 69-летнего Николая Антипова пошел в магазин, который находится на холме, купить отцу хлеба. А обратно добраться уже не смог. Река вышла из берегов, накрыв Кабардинскую. Спасатели прибыли только через несколько часов (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Поехали! Транспортная блокада Сочи снята

Сначала через Макопсе, эдакий Рубикон для тысяч россиян, полицейские пустили поток со стороны курортного города. Количество машин здесь ничуть не уступало 15-километровой пробке, образовавшейся на другом ее берегу.То, чего ждали двое суток пассажиры и водители автобусов, грузовиков и легковушек, преодолели за несколько минут. Транспортная блокада Сочи закончилась (читайте далее)

Туапсе приходит в себя после наводнения… и готовится к новому

Многие из жителей “зоны подтопления” уже знают как быть дальше. Нужно расчистить дома, получить материальную помощь, просушить стены, сделать ремонт… и ждать нового наводнения. Продать недвижимость здесь невозможно, а в возможность расселения здесь уже никто и не верит (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Наводнение в Краснодарском крае 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также