Общество22 апреля 2021 10:20

«Шоколадные» реки могут выйти из берегов: в горах Сочи активно тает снег

Селевые потоки несут камни и бревна
Река Мзымта

Река Мзымта

Фото: Юлия БАРАНОВА

В Сочи минувшая зима в горах была рекордно снежной. Выше 1 тысячи метров над уровнем моря первый снег выпал раньше обычного, в начале ноября. В итоге к началу весны высота снежного покрова в среднегорье местами превысила 3 метра. Сейчас все это «добро» активно тает под весенним солнцем. А реки Красной Поляны из-за грязной талой воды сделались темно-коричневого цвета.

- Весенние селевые потоки бывают опасными, так как несут камни, ветви и стволы деревьев, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в Кавказском заповеднике. – Горные реки очистятся не раньше середины мая, а пока в Мзымте, Хороте, Кепше и Ачипсе вода «шоколадная».

Вода стала темно-коричневой

Фото: Юлия БАРАНОВА

На курорте подготовку к сезону паводков обсудили с начальником Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Олегом Волынкиным. Он рассказал, что снега в горах в этом году больше, чем прошлой зимой, и, учитывая специфику сочинских рек, подъём воды может произойти очень быстро.

- Сейчас в городе работает комплекс беспилотных летательных аппаратов, которые ведут видеосъёмку русел рек, - сообщил мэр города Алексей Копайгородский. - Специалисты в ближайшее время составят 3D-планы местности и определят участки, где с наибольшей вероятностью могут произойти подтопления. Эти точки поручил взять под особый контроль всем экстренным службам города.

В Сочи спасатели и пожарные регулярно принимают участие в тренировках по ликвидации условного подтопления поселка Кепша.

По легенде недавних учений, из-за сильных дождей резко поднялся уровень воды в реках Кепша и Мзымта. В зону условного подтопления попали многоквартирные и частные дома, детский сад, автомобильная дорога. На «островке» посреди бурного потока оказалась группа туристов. Одновременно в реке уходит под воду трактор с трактористом.

Подтопления в поселке Кепша – это достаточно частое явление. Последний раз крупный паводок в этом районе произошел в 2018 году.

В Сочи паводковую ситуацию отслеживаем с воздуха. Беспилотные аппараты МЧС России исследовали около 40 км территории.

Ранее «Комсомольская правда» - Кубань» писала, что 622 территории на Кубани вошли в зону риска подтопления. На реках Кубани на сегодня установили 250 датчиков уровня воды. При срабатывании критического уровня паводка, датчики посылают сигнал на систему оповещение о ЧС. Всего в 2020 году установлено 1,7 тыс. таких устройств.

По данным специалистов, на территории Краснодарского края определили 622 территории с риском затопления. В крае ведется определение границ опасных зон, чтобы не допустить там строительства. Кроме того, в регионе выявлены все бесхозные гидросооружения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

622 территории на Кубани вошли в зону риска подтопления

Сейчас ситуацию на реках края отслеживают 250 датчиков уровня воды (продолжение)

Краснодар превратится в Венецию: после таяния снега город поплывет

Жители региона готовятся к неминуемым подтоплениям (подробности)