Происшествия26 мая 2021 8:19

«150 футбольных полей»: Площадь разлива нефти в Черном море составила 1,1 млн кв.м.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, устанавливаются виновные
Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Эксперты посчитали площадь загрязнения нефтью акватории Черного моря в Туапсе. По предварительным данным, нефтепродукты разлились на территории в 1,1 миллиона квадратных метров. Об этом сообщили в Росприроднадзоре.

- Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО отобрали пробы воды для определения количественных и качественных показателей загрязняющих веществ. Площадь загрязнения акватории Черного моря составляет 1134427 квадратных метров, - сообщили в ведомстве.

Режим повышенной готовности введен в Туапсе из-за разлива нефтепродуктов в море

1,1 млн квадратных метров – это как 150 футбольных полей средней площадью в 7,4 тысяч квадратных метров. Также известно, что в Черное море в Туапсе после разлива попала примерно тонна нефтепродукта, точные расчеты озвучат в ближайшее время.

В отношении МУП «ЖКХ города Туапсе» возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение». ЖКХ попало под расследование, так как коллектор принадлежит именно предприятию. Но в Росприроднадзоре считают, что коммунальное хозяйство города ни при чем.

- Скорее всего, виноват не МУП, его очистные обследованы, и там нет следов нефтепродуктов. Видимо, кто-то врезался в трубу МУП или по санкционированной врезке сбросил нефтепродукт. И мы, и прокуратура ищем виновных. В общем, работа не кончается, - сообщила в Instagram руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова.

Материалы административного расследования будут направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье «Загрязнение морской среды». К документам будут прикреплены расчеты ущерба, нанесенного акватории. Устанавливаются причастные к разливу нефти лица.

В это время глава Туапсинского района Виталий Мазнинов написал на своей официальной странице в Instagram, что на момент происшествия все терминалы Туапсинского морского порта работали в штатном режиме, бункеровка судов, откачка и слив в коллектор очищенных вод не производились. Как заверили специалисты, проведению курортного сезона происшествие также не угрожает.

Комментарий руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Как ранее сообщала «Комсомолка», маслянистое пятно обнаружили в воде жители Туапсе еще вечером 24 мая. По предварительным данным, нефтепродукты попали в акваторию Черного моря из глубоководного выпускного канализационного коллектора.

- На глубине 10 метров водолаз обнаружил место выхода нефтепродукта - из грунта выходили «шарики» диаметром 10-15 миллиметров, - сообщали в краевом ГУ МЧС РФ.

За сутки с поверхности моря собрали более пяти кубометров водонефтяной эмульсии. Все масляные пятна накануне были полностью ликвидированы.

В Туапсе из-за ЧП ввели режим повышенной готовности. По факту разлива нефтепродуктов проверку проводят прокуратура края и следком на транспорте.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В Краснодарском крае проводят проверку после разлива нефти в Черном море

Едкий запах и радужную пленку зафиксировали в Туапсе (читайте далее)