Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 февраля 2022 7:32

«Или сбежит за границу, как Хахалева». Мать погибшего после ДТП с судьей требует ограничить обвиняемого

Адвокат семьи погибшего после аварии с судьей просит избрать меру пресечения для Юрия Захарчевского
Автомобиль Юрия Захарчевского остановили, когда он сбежал с места ДТП

Автомобиль Юрия Захарчевского остановили, когда он сбежал с места ДТП

Высшая квалификационная коллегия судей РФ разрешила привлечь в качестве обвиняемого в деле о ДТП со смертельным исходом бывшего уже судью Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского. Теперь в деле фигурирует не только его автомобиль, но и сам водитель.

За рулем своего внедорожника в апреле 2020 года Захарчевский сбил 29-летнего Данила Юханова на велосипеде и сбежал с места ДТП. Но даже не был лишен водительских прав. Еще почти два года ему удавалось оставаться при должности. Судья подал в отставку накануне заседания ВККС.

- Мать Данила, Зинаида Владимировна, была вынуждена обратиться с ходатайством к следователю ГУ Следственного комитета РФ — об избрании господину Захарчевскому меры пресечения, препятствующей возможности скрыться от органов предварительного следствия и суда, оказать давление на участников судопроизводства и иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, - сообщил "КП" - Кубань" адвокат АБ "Правовой статус" Алексей Иванов.

Прецеденты есть, указывает представитель семьи на побег из страны (иначе его никто и не называет) "золотой судьи" Елены Хахалевой, в отношении которой тоже возбуждено уголовное дело.

- Семья Данила опасается, что и экс-судья Захарчевский не станет дожидаться совершения правосудия в отношении себя — ведь его обвиняют в совершении тяжкого преступления, которое наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет (пункт «б» части 4 статьи 264 УК РФ, нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно сопряжено с оставлением места его совершения), - пояснил "КП" - Кубань" Алексей Иванов.

Кроме того, оставаясь на свободе, бывший судья может использовать весь свой опыт и связи, приобретенные в ходе профессиональной деятельности, чтобы оказать давление на свидетелей, потерпевших, экспертов, специалистов и иных лиц, участвующих в уголовном деле, предупреждает адвокат.

- И поскольку следствие не взяло на себя инициативу ходатайствовать перед судом об избрании господину Захарчевскому меры пресечения, то потерпевшей пришлось сделать это самостоятельно, - заключил Алексей Иванов.

К слову, Зинаида Юханова потребовала ареста имущества экс-судьи.

Напомним, авария с участием судьи попала на камеры видеонаблюдения. Это дало возможность экспертам дать детальное заключение. Именно на основе этого документа коллеги Захарчевского по мантии приняли решение отдать его под следствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потерял сознание, очнулся - ДТП: экспертиза дала ответ, виноват ли кубанский судья в смертельной аварии с велосипедистом

Юрий Захарчевский продолжает работать в Краснодарском краевом суде (подробнее)

Фемида ля трагедия: Жизнь адвоката, посмевшего защищать простого работягу, сбитого машиной судьи, превратили в ад

Откуда в стране берутся касты неприкасаемых, которые должны служить закону, но ставят себя выше него? (подробнее)

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Судья был за рулем, но сбил велосипедиста кто-то другой

Дело о смертельной аварии в Краснодаре называют абсурдом (подробнее)