Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Что происходит25 октября 2023 12:37

Дети бесследно исчезли. Тайна казни воспитанников детдома в Ейске станет сюжетом триллера

Загадочная казнь воспитанников детдома в Ейске станет сюжетом триллера на ТВ
В могиле с памятным камнем лежат не все жертвы

В могиле с памятным камнем лежат не все жертвы

Фото: Евгения ОСТРАЯ

Один из федеральных телеканалов начал съемки детективного и одновременно мистического сериала. Это будет уже третий расследовательский сезон подполковника КГБ Андрея Елисеева. В роли прозорливого детектива красавец Антон Хабаров.

Третий сезон обещает быть еще и максимально приближенным к реальным событиям.

«Мы приступили к съемкам «Дело сирот» Алекс Лютый, в основе сценария - дело Ейского детского дома от 9 октября 1942 года», - сообщил в своем Телеграм-канале Антон Хабаров 20 октября.

Есть уже первые кадры со съемок. Фото: https://www.vokrug.tv/

Есть уже первые кадры со съемок. Фото: https://www.vokrug.tv/

История казни 214 воспитанников детдома в Ейске в годы Великой Отечественной войны, действительно, полна загадок. В Ейске о трагедии знали всегда. Дом на углу Гоголя и Богдана Хмельницкого и сейчас выполняет свою социальную функцию. Здесь теперь коррекционная школа-интернат для слабослышащих детей. К сожалению, как тогда, так и теперь недостатка в постояльцах тут нет. Воспитанники этого дома образца 1942-го года страдали разными недугами, кто-то всегда жил в Ейске, а многих привезли сюда из оккупированного Семфирополя.

Но вскоре Ейск тоже был взят фашистами. В городе установили временную власть. Чистки местного населения начали "прагматично" как раз с инвалидов.

9 октября 1942 года детей погрузили в кузов душегубки и отравили угарными газами. Чтобы выполнить задачу, поставленную особым отделом Зондекоманды СС, сделали два рейса. А потом высыпали тела в противотанковый ров и припорошили землей. Говорят, многие из детей в тот момент могли быть еще живы, но без сознания. Машина была экспериментальной. Никто не знал, сколько нужно времени, чтобы погубить в ней человека.

Только, когда три года назад были рассекречены архивные документы с именами жертв и их палачей, стало понятно – это преступление без срока давности. Следком возбудил уголовное дело по статье «Геноцид». К сожалению, детали тех страшных событий им сейчас приходится собирать по крупицам.

У этого здания страшная история

У этого здания страшная история

Фото: Евгения ОСТРАЯ

Однако в этом деле о массовом убийстве детей был даже обвиняемый. Добиться депортации в Россию здравствующего на тот момент участника событий в Ейске 97-летнего Гельмута Оберлендера не удалось. Он много лет судился за право остаться жить в Канаде, куда уехал сразу после окончания войны из Германии. Но когда власти страны рассекретили его связь с нацистами, задались целью выставить отобрать у него гражданство. Перед очередным судебным процессом Оберлендер внезапно умер.

Но не только это осложняет ход уголовного дела.

Оказывается, даже место захоронения большинства детских тел, неизвестно до сих пор. В братской могиле на старом городском кладбище в Ейске, куда с поклоном идут все официальные делегации, лежат единицы.

Об ужасах 42-го года напоминает лишь эта табличка

Об ужасах 42-го года напоминает лишь эта табличка

Фото: Евгения ОСТРАЯ

Дело в том, что первая эксгумация погибших детей проводилась 15 апреля 1943 года. Однако военно-полевые медики в тот момент не смогли точно установить причину их гибели. Кстати, на фотографии, предоставленной сотрудниками Ейского историко-краеведческого музея, запечатлен этот факт. В составе экспертной комиссии — люди в военной форме и даже священник.

В секретных же документах значилось только состояние трупов. Их положение в могиле указывало на то, что умерли они одномоментно. Но характерных пулевых ран, в случае, если бы это был расстрел, на телах детей не нашли.

На второй эксгумации тел присутствовали медики и даже священник

На второй эксгумации тел присутствовали медики и даже священник

Местные историки перерыли всю округу в Ейске в поисках детского захоронения. Но пока - ничего.

Съемки фильма режиссер обещает завершить к весне 2024 года.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Фашисты закопали живьем: ФСБ рассекретила документы о казни 214 детей в Ейске

Братская могила находилась в городском парке курорта (подробнее)

СК возбудил уголовное дело о геноциде по факту зверского убийства воспитанников детского дома в Ейске

Часть карателей так и не понесла наказания за это преступление (подробнее)

Зверства фашизма: Следственный комитет запросил у Канады материалы по делу о массовой казни в Ейском детдоме

Детям говорили, что их везут «на лечение в Краснодар», а в итоге убивали в газовых камерах [фото, видео]

«Газовая машина колесила по городу, пока в кузове не наступило затишье»: Тела 214 детдомовцев в Ейске эксгумировали несколько раз, чтобы точно установить причину смерти

Задохнувшихся вывалили в противотанковый ров и присыпали землей [фото, эксклюзив kp.ru]

Нацистского палача гонят из Канады за убийство русских детей в душегубках

Один из самых разыскиваемых фашистских преступников делает все, чтобы избежать выдачи России (подробнее)