Премия Рунета-2020
Краснодар
+7°
Boom metrics
Здоровье3 ноября 2021 12:50

Врач, медсестра и аферисты-недотепы: кого в Краснодарском крае поймали за подделку COVID-сертификатов

В регионе расследуют сразу 6 уголовных дел о печати липовых документов
Мошенники были из Туапсе, Сочи и Краснодара

Мошенники были из Туапсе, Сочи и Краснодара

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Краснодарском крае все еще сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Власти региона ужесточают ковидные меры. Напомним, с 30 октября по 7 ноября на Кубани были объявлены нерабочие дни, введенные для снижения числа заболевших коронавирусом.

Более того, в Краснодарском крае продолжается массовая вакцинация. По данным оперштаба, на сегодняшний день от коронавируса привились уже свыше двух миллионов жителей. В крае развернуты 322 пункта вакцинации. Вот только в некоторых из них торгуют липовыми документами.

Так, сотрудникам полиции удалось поймать медиков из Туапсе - поддельные сертификаты продавали врач и медсестра местной больницы. За свои “услуги” они требовали по две тысячи рублей. Теперь им грозит реальный срок - до двух лет лишения свободы.

Также уголовные дела завели на четырех аферистов, желающих нажиться на продаже “левых” сертификатов. Мошенники вообще далеки от медицины, да и связей как таковых у них не было - обманщики родом из Сочи и Краснодара. Молодые люди размещали в интернете публикации с предложением пройти быструю и безопасную вакцинацию. А потом продавали непривитым жителям поддельные бланки и сертификаты, якобы подтверждающие наличие прививки.

- При изготовлении поддельных меддокументов подозреваемые пользовались самодельными печатями врачей и штампами поликлиник, - рассказали “КП” - Кубань” в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Вот только злоумышленники, по всей видимости, были неопытными - молодых людей поймали сразу же, буквально на первых сделках. Но планы у аферистов были, прямо скажем, масштабные. Только у краснодарских мошенников сотрудники полиции нашли 300 (!) изготовленных поддельных бланков, которые они собирались продать.

Всего в Краснодарском крае возбуждено шесть уголовных дел в отношении "продавцов" фальсификатов. Вот только сроки им грозят разные.

- В отношении медиков из Туапсе возбуждено уголовное дело по статье 285.3 УК РФ. Злоумышленники из Сочи обвиняются в мошенничестве по статье 159 УК РФ, а вот краснодарские задержанные - по ст. 327, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Им грозят штрафы либо лишение свободы до двух лет. Решение будет принимать суд.

Напомним, наказание грозит не только мошенникам, продающим поддельные документы, но и непосредственно владельцам липовых сертификатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Кубани на врача и медсестру завели дело за продажу сертификатов о вакцинации

За подделку документов в регионе грозит до 2 лет лишения свободы (подробнее)

А сертификат-то фальшивый: На Кубани рассказали, как выявляют псевдовакцинацию от коронавируса

Чаще всего об отсутствии прививки при наличии сертификата узнают от пациентов в тяжелом состоянии (читайте далее)

Терапевта из Туапсе подозревают в подделке сертификатов о вакцинации от COVID-19

За каждый фальсификат врач получила 2 тысячи рублей (подробнее)